您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 回应关切

2021年市级技能大师工作室名单出炉!

访问量:





根据《赣州市人力资源和社会保障局关于开展2021年市级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目申报工作的通知》,在各地各单位推荐的基础上,经过专家评审、实地考察、社会公示,研究决定赣州市郭永明烟机设备维修技能大师工作室等10家单位为市级技能大师工作室建设项目单位。

市级技能大师工作室建设项目
2021

2021年赣州市

技能大师工作室



获评工作室名单

01.赣州市郭永明烟机设备维修技能大师工作室

02.赣州市曾冬生重型车辆维修技能大师工作室

03.赣州市李招荣中式烹调技能大师工作室

04.赣州市顾建厦家具制作技能大师工作室

05.赣州市胡怀军摄影技能大师工作室

06.赣州市钟日森家具制作技能大师工作室

07.赣州市陈有良茶叶制作技能大师工作室

08.赣州市付先斌木雕根雕技能大师工作室

09.赣州市谢东琳插花技能大师工作室

10.赣州市陆燕凤包米果制作技能大师工作室


图片
图片
图片
图片

NO.01

赣州市郭永明烟机设备维修技能大师工作室


市级技能大师工作室


郭永明,男,汉族,江西南康人,1970年10月出生,1988年12月参加工作,1996年7月加入中国共产党,大专学历,江西中烟赣州卷烟厂卷包车间包装维修组长。是厂里首位高级维修技师,“包装设备领军人物”。爱岗敬业,刻苦钻研业务,具有科学精神和工匠精神。多次参与企业的技术改造,积极撰写专利、QC等,并获得多个专利。

“赣州市郭永明烟机设备维修技能大师工作室”围绕企业生产经营管理工作中的难点、热点问题,以“弘扬精神、专业引领、交流研讨、技术攻关”为宗旨;以“攻克难、传帮带”为目标;以“爱岗敬业、奉献自我”工匠精神为典范;以青年人为核心,开展业务创新活动,组织技能比赛及赛前集训,培养带动一批企业所需的高技能、复合型职工队伍。通过技术攻关、精心实施,为我厂技术创新和快速发展提供了有力支撑。

工作室立足于公司的相关考核要求,紧扣主题,从“内部管理、业务活动、创新成果、经济及社会效益”四个方面,有序地开展了各项工作。


图片


图片


图片


图片



NO.02

赣州市曾冬生重型车辆维修技能大师工作室


市级技能大师工作室


赣州市曾冬生重型车辆维修技能大师工作室,目的是为工程机械、农业机械、矿山机械、林业机械、重型卡车和大型工业设备等领域重点培养高技能人才,并鼓励高技能人才积极参与研修提升、人才培养、职业技能竞赛、课程研发和成果交流。该工作室面积90平方米,并配套建设有约600平方米的实训室,拥有沃尔沃挖掘机、杰西博两头忙、卡特彼勒挖掘机、卡特彼勒帕金斯型号发动机等进口设备,总价值约160万元。

曾冬生同志,男,1984年出生,宁都高级技工学校教师,作为“赣州市曾冬生重型车辆维修技能大师工作室”的领办人,他拥有12年的车辆维修经历,具备丰富的汽车维修管理经验和扎实的车辆维修技能,是第45届和第46届世界技能大赛江西省选拔赛重型车辆维修项目裁判长和专家组组长,全国乡村振兴职业技能大赛江西省选拔赛农机修理工项目专家组组长和国家级裁判,被评为全国机械行业职业教育技能大赛优秀指导教师。曾冬生同志曾带领学生多次荣获国家级、省级、市级奖项,特别是指导学生林宗安参加中国第一届职业技能大赛重型车辆维修项目竞赛获得优胜奖,该生也以全国第九名的成绩入闱第46届世界技能大赛重型车辆维修项目国家集训队。


图片

曾冬生重型车辆维修技能大师工作室

图片


图片


图片



NO.03

赣州市李招荣中式烹调技能大师工作室


市级技能大师工作室


李招荣, 祖籍南康,1951年5月生于江西赣州,多年来为赣州客家菜的传承创新孜孜不倦,从理论到实践, 积极探求, 先后撰写发表相关论文篇9篇, 参加江西省烹饪协会编制《中国.赣菜》一书菜肴(鱼)的制作,主持研发的“阳阳宴”、“客家宴”、“皇厨鲍鱼宴”、“皇厨养生素宴”等宴席和菜肴荣获全国和省烹饪大赛金奖、 金厨奖,其在保持客家菜风味特色的基础上 ,吸取其它菜系的长处,使烹饪技艺不断提高。编撰出版了《赣南客家菜大菜谱》,旨在新形势下挖掘保护赣州客家菜的历史,以及非物质文化遗产的传承及青年厨师人才的培养,弘扬赣州客家菜文化,推进赣南客家菜标准化建设,树立赣州品牌,推动大批有志青年厨师走向全国创业。

李招荣大师工作室秉承爱党爱国、遵纪守法、勤奋操宁的准则,厚德尊厨,倡导安全、营养、健康的餐饮文化,不遗余力地培养青年厨师人才,参加各类国、省、市级赛事交流,积极参于餐饮行业后厨运营管理咨询、考察、决策,以及相关行业的协作促进,为赣州餐饮行业奉献一份力量。

图片

李招荣中式烹调技能大师工作室

图片


图片


图片




NO.04

赣州市顾建厦家具制作技能大师工作室


市级技能大师工作室


赣州市顾建厦家具制作技能大师工作室于2021年12月建立于南康家居特色小镇Y2木屋。工作室以荣获赣州市人力资源和社会保障局认定为赣州市家具制作大师的顾建厦同志命名成立,由有着二十多年家具制作经验的顾建厦领办,并负责日常的工作。该技能大师工作室的成立,是南康家具行业高技能人才建设的一个里程碑,为提升南康家具高技能人才队伍建设起到了引领示范作用。

工作室成员均为优秀的行业专家:工作室创办人顾建厦从事家具行业20余年,对木材、家具设计、制造、销售等有较强的专业能力,并参与制定国标GB/T38467-2020《家具用改性木材技术条件》,具有杰出团队建设和管理能力。两位成员为第44届世界技能大赛国家集训队教练,一位为省林业厅优秀教师;一位有丰富的行业技能大赛经验,并获得第四届赣州市“十大工匠”、赣州市五一劳动奖章称号。

工作室成立后,已承担起江西自由王国家具有限公司技能人才培养、技术攻关、成果转化的重任,对公司多项实际生产过程中存在的重点、难点、关键点进行立项,充分发挥大师在总结创新成果、创新工艺技术、新产品试制研发等各方面的核心带头作用,为公司创造经济效益、提升效率,并起到以点带线、益线代面的能动效应。

工作室今后将继续发挥技能大师及其团队的综合实力,为企业和行业培养精英人才,实施“传、帮、带”;理论与实践相结合,助力南康家具企业转型升级;传承工匠精神,致力于带动和提升南康家具企业产品生产工艺改良能力,增强南康家具的品牌影响力。



图片

顾建厦家具制作技能大师工作室

图片


图片



NO.05

赣州市胡怀军摄影技能大师工作室


市级技能大师工作室


“胡怀军摄影技能大师工作室”设立于赣南日报社(客家新闻网管理中心),依托赣南日报社成熟的摄影记者团队、丰富的设备资源与媒体平台,致力于用影像展示赣州形象、讲好赣州故事,为宣传、推介赣州贡献摄影力量。

工作室拥有独立办公区域30平方米,公共空间(含绿幕拍摄区、影视直播间等)约200平方米,拥有完整的图片、视频拍摄系统与灯光设备,相机、摄像机、无人机、全景相机及附属配件齐全,并配备有专业图片处理和视频剪辑电脑、数据存储磁盘阵列。

工作室的主要目标包含:培养摄影人才。在报社培养一支摄影记者队伍,进高校培养一批青年学子,下基层培养一批摄影力量;创作摄影精品。一方面推进赣州地域文化名片经典影像的系统性拍摄,展示赣州形象;一方面深入挖掘本土人文、纪实优质题材,讲好赣州故事。

工作室领办人胡怀军在摄影专业精深钻研20多年,系中国摄影家协会会员、赣州市摄影家协会副秘书长、中国地市报新闻摄影“五十强”记者。先后担任赣州晚报图片总监、编委,赣南日报社影音新闻部主任、视频新闻部主任。多次应邀举办摄影讲座、担任摄影赛事评委,担纲策划重要展览、画册。工作室成员遴选自赣南日报社优秀摄影记者队伍,均具有中级、副高职称。


图片

胡怀军摄影技能大师工作室

图片

工作室环境

图片

工作室视频摄制系统

图片

工作室器材库(部分)


NO.06

赣州市钟日森家具制作技能大师工作室


市级技能大师工作室


钟日森,男,江西天福居红木家具有限公司厂长,从事职业(工种)木工,获得二级职业资格。擅长传统家具制作,精通传统榫卯结构,家具设计绘图,中式风格室内外装修,园林古建筑木结构,企业管理等。

这几年我公司经历招工难用工难问题,故对建立工作室培养高技能人才非常重视,我公司在江西省赣州市全南县城厢镇若坑新厂区内,特新设一个工作室面积为:400平方。今年12月中旬正式投入使用,为此公司将投入30万经费用于购置:3台MX5117B立式单轴木工铣床,3台M6382方圆作眼机,2台MD2108B单头直榫开榫机及奖励优秀学员。鼓励学员用心、勤奋、努力学习技能。

在过的十多年里我公司培养了近百名红木家具制作技术人才,每年平均重点培养红木家具制作技能人才6人。未来新工作室投入使用后将我公司将加大力度在培养高技能人才中以“教、学、做、赛”四为一体人才培养模式为基,人才质量为要。以“善教”良好学风“勤学”为支柱,以完备的实践教学体系“苦练”为保障,以系统化的技能、文体、科技、创新和创业“竞赛”为依托,注重培养学员的政治思想素质、科学文化素质、身体心理素质、道德审美素质和职业岗位素质。理论与实际操作相结合。贯彻“能力培养为本,技能训练为先”理念,融“教、学、做、赛”为一体,形成了“以赛促改、以赛促建、以赛促学、以赛促教”的教学特色,鼓励学员参加县级、市级、省级、国家级职业技能大赛。



图片

钟日森家具制作技能大师工作室

图片


图片


图片



NO.07

赣州市陈有良茶叶制作技能大师工作室


市级技能大师工作室


陈有良上犹绿茶手工技能工作室,领办人陈有良同志,中共党员,梅水乡园村村人。1996年在园村承包村集体茶厂,经过几十年的发展,现已成为赣州市茶叶行业的领头人,他勤奋好学、博采众长、精益求精,30年专注茶叶种植与加工。是非物质文化遗产“上犹绿茶制作技艺”传承人。工作室将以提高茶叶加工技术为主攻方向。以吸引更多人才传承和推广上犹绿茶手工制茶技艺,进行茶叶新产品开发为目标。工作室将通过高技能人才研修提升、职业技能竞赛、高技能人才课程研发和高技能人才成果交流,充分发挥高技能领军人才在茶叶加工带徒传技、技能攻关、技能传承和技能推广、新产品开发等方面的带头引领作用,为上犹茶叶产业发展提供人才保障。

工作室还将助力上犹绿茶手工技艺非遗传承,为充分发挥技能大师在乡村创业中的示范引领和帮、扶、带、教作用,将个人的先进经验转化为群体的技能优势,工作室把在技术、生产中遇到和解决的疑难问题进行总结,形成相关标准,从而带动工作室成员整体业务素质和创新能力的全面提升。 

进行上犹绿茶的历史文化的挖掘与保护,新形势下的新品种的培育,新技术的研究,提升品质,提高上犹绿茶市场竞争力。传承市级非遗文化技艺,对传习人的培养与支持,利用互联网思维突破发展瓶颈。唱响赣州客家茶文化,树立上犹绿茶品牌,推动大批有志青年回到农村,助力乡村振兴。


图片

陈有良茶叶制作技能大师工作室

图片


图片


图片



NO.08

赣州市付先斌木雕根雕技能大师工作室


市级技能大师工作室


我们的祖国,有上下五千年的文明历史,由五十六个民族组合而成。长江黄河是她的血脉,奔腾不息,万里长城是她的脊梁,傲然挺立,身为中国人,为国争光是我们的使命,护国爱家是我们的职责!

十月的阳光弥漫着喜庆,金秋的微风挥洒着幸福,十月的烟花绽放着快乐,金秋的枫叶飘洒着好运。国庆节,暂停你那忙碌的脚步,过个欢畅国庆!


图片

付先斌木雕根雕技能大师工作室

图片


图片


图片



NO.09

赣州市谢东琳插花技能大师工作室


市级技能大师工作室


赣州市谢东琳插花技能大师工作室领办人谢东琳,来自赣州市章贡区传统插花艺术协会,国家高级花艺讲师,系国家级非遗“传统插花”“中国插花撒艺”传承人、章贡区第六批非物质文化遗产代表性项目“宋韵插花艺术”传承人;从小喜爱传统文化和传统花艺美术,师从外祖父谢砚田学习插花艺术,熟练掌握中国传统插花、中国撒艺技能,掌握虔州本土插花流派“宋韵插花艺术”特有的“叶束撒艺” “配木撒艺”“竹筒撒艺”等技法;传承弟子众多,传承力度大。

工作室主要成员刘晓青、叶海燕为国家高级插花师、区级非遗“宋韵插花艺术”传承人,李华莹、张芳芳为国家插花讲师。

工作室位于江南宋城历史文化旅游区白马庙21号,培训教室和教学所需设备、课桌椅、花器等一应俱全。

领办人谢东琳自2011年起,开始开展插花技艺传承活动并带徒授艺,通过收徒、举办插花培训班、非遗技艺下基层等形式进行技艺传承,培养了数十名弟子,师门传承已有三代,插花实训人数近三千人,在全国花艺界具有一定影响力。



图片

谢东琳插花技能大师工作室

图片


图片


图片



NO.10

赣州市陆燕凤包米果制作技能大师工作室


市级技能大师工作室


赣州市陆燕凤上犹包米果制作传统手工技艺工作室建立于上犹县阿陆酒楼,是上犹县一家以上犹包米果制作传统手工技艺为传承和发展的传统手工技艺工作室。该传统手工技艺工作室的成立,为打造上犹包米果制作品牌,提升上犹传统小吃美食的知名度起到有效的宣传。阿陆酒楼作为“上犹县非物质文化遗产项目包米果制作传习所”,以包米果为纽带,发挥个体促进集体,以点促面的作用,充分将传承美食手工工艺与发展经济效益紧密结合。工作室以上犹包米果制作传统手工技艺传承人陆燕凤命名成立。

上犹包米果为陆燕凤上犹包米果制作传统手工技艺工作室特色美食标志,在县城区域内享有名誉,吸引众多回头客,成为当地居民和旅客来店必吃美食。多年来,陆燕凤带动身边的乡亲群众共同为上犹美食行业而努力,积极配合县政府工作,为推广上犹美食建言献策,并乐于分享自己的劳动经验和制作美食的方式技巧,为上犹传统小吃的传承和发展培养了众多接班人。

陆燕凤介绍

陆燕凤同志,中共预备党员,滨江村马元组人,1998年在上犹犹建大酒店学徒,2012年正式创办阿陆酒楼,现已是上犹美食行业酒楼中的佼佼者。陆燕凤为人谦逊,勤奋好学,精益求精,自进入美食行业以来,便专注其中十几年,更是积极响应国家号召,配合政府工作。2017年参加“犹江鱼宴”烹饪大赛荣获金奖,2018年,2020年均被评为“文明诚信商户”。上犹县文化馆授牌“上犹县非物质文化遗产项目包米果制作传习所”。


图片

陆燕凤包米果制作技能大师工作室

图片


图片


图片




图片


来源:赣州市人力资源发展协会