您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 回应关切

巩固拓展社会保险扶贫成果,助力全面实施乡村振兴战略!江西这么干!

访问量:


近日,江西省人社厅等六部门联合发布了

《关于巩固拓展社会保险扶贫成果 助力全面实施乡村振兴战略的通知》

(以下简称《通知》)


图片


《通知》明确了社会保险帮扶

在助力实施乡村振兴战略中的切入点和发力点

一起来看看!

图片



困难群体社保帮扶得到有效衔接

落实困难群体参保政策,符合参加城乡居民养老保险的低保对象、特困人员、脱贫户和防止返贫监测对象、重度残疾人等缴费困难群体,由地方人民政府按100元为基数为其缴纳养老保险费。“十四五”时期继续为符合条件的年满60周岁的困难群体按月发放城乡居民基本养老保险待遇并支付终身。



特殊群体参保得到更大实惠

明确资助特殊群体缴纳基本养老保险费。支持和鼓励集体经济、其他经济组织、公益慈善组织、个人资助被征地农民、退捕渔民等特殊群体缴纳基本养老保险的非政府补助部分。



老百姓的养老钱得到更大关注

明确提升城乡居民养老保险领取待遇水平。落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金调整机制,适时提高城乡居民基础养老金标准,将提升城乡居民养老保险领取待遇水平纳入乡村振兴工作内容,建立资金保障与考核机制。乡村振兴先行示范县要探索具有带头作用的城乡居民养老保险待遇提升机制,整体推进县和省级乡村振兴重点帮扶县要扎实落实待遇确定和基础养老金调整机制。



老百姓交保险费得到更多激励

适时调整城乡居民养老保险缴费档次,提高相应缴费补贴。有条件的村集体经济组织应当对参保人缴费给予补助,鼓励引导符合条件的城乡居民早参保、多缴费。有条件的地区可自行提高缴费补贴标准,提标资金地方自行负担。

图片

图片

《通知》还解决了哪些群众急难愁盼的问题?


 一是从“入口”上通渠道、减负担、降门槛,将更多人员纳入社会保险。进一步推动基本养老保险应保尽保。扩大失业保险覆盖范围,落实工伤保险政策。


二是从“出口”上提待遇、保发放、挖潜力,充分保障、进一步提升参保对象的社保权益。一失业保险参保缴费办法,落实工伤保险待遇调整机制。依法参加失业保险的农民工按城镇职工缴费标准缴纳失业保险费,同等享受相关待遇。依法保障工伤农民工各项工伤保险待遇权益。 


三是在“保障”上提层级,保运行,优服务 ,为参保对象打好坚实的保障基础。

——明确提升社保基金统筹层级。“十四五”期间,全面推进工伤保险基金省级统收统支,推动失业保险基金省级统收统支,提高基金互助共济能力。


——推动社保基金委托投资运营,强化基金安全管理。加快实现城乡居民养老保险基金省级管理,持续推动基金委托投资运营,不断提高投资收益,实现基金保值增值。健全政策、经办、信息、监督“四位一体”基金管理风险防控体系,持续推进风险防控措施“进规程、进系统”,完善经办内控制度,防范基金跑冒滴漏风险,确保基金安全。


——进一步强化经办服务。加强脱贫地区基本公共服务能力建设,重点支持省级乡村振兴重点帮扶县社保经办服务能力提升,增强乡镇(街道)、村(社区)社保服务平台管理和服务水平。推进养老保险关系转移接续实现“跨省通办”。优化城乡养老保险制度衔接流程,实行城乡居民养老保险转移和城乡养老保险制度衔接的网上申请。落实超期业务督办等工作机制,提升转移业务经办效率。加大农村地区社会保障卡发行和应用力度。加强统一的社会保险公共服务平台建设,推动农村地区社保公共服务资源整合和综合柜员制服务。加快社保经办数字化转型,让“数据多跑路,群众少跑腿”。深入推进失业保险待遇“畅通领、安全办”。根据农村特点,坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,为老年人、残疾人等群体提供更加便捷的服务。