关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页>法定主动公开内容>重点领域信息公开>食品药品监管>工作推进

@全体考生,这份饮食安全消费提示请收好

访问量: 下载文件

2024年中高考临近,考试期间正值夏季炎热天气,微生物生长繁殖迅速,食物容易腐败变质,食源性疾病进入易发、高发、突发期。为保障广大考生饮食安全,赣州市市场监管局温馨提示,广大考生和家长要注意饮食健康、安全,避免发生食物中毒或肠道疾病,以免贻误考试。

用餐地点选择“两优两不两少”

考试期间,用餐地点选择“两优两不两少”:家里、学校食堂是就餐的最优选择;不在路边露天摊点、不到无证和食品安全状况差的餐馆用餐;尽量减少在外就餐和点外卖的频次。家庭用餐时,食物加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开,避免生、熟食品交叉污染。烹饪过程要烧熟煮透,做好的食品及时食用。

用餐时牢记“三要两避免”

一是食材要新鲜:选择新鲜的食材,现吃现做,尽量不食用剩饭剩菜;二是饮食要清淡:烹调以清淡为主,少用油炸、煎烤等方式;三是蔬果要卫生:生食的蔬果食用前要用流水反复清洗干净,如发生局部变质、腐烂等问题不要食用;四是避免尝鲜:尽量避免尝试以前未吃过的食物,以免引起突发的食物过敏;五是避免生冷食物:不喝生水和散装冷饮,不食用生冷食物和来源不明的食物。

考生和家长在消费过程中,要保留好消费凭证,一旦发生消费纠纷、发现食品安全问题或发生疑似食物中毒等情况,可拨打12315进行投诉举报。

祝广大考生考试顺利、金榜题名!

相关文章