您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 公共文化

年年艾草生 踏青二三月

访问量:

年年艾草生 踏青二三月

米果,江西赣北赣南都有的特色小吃。做法不一,取材都为艾叶草。二三月一直到清明时节,艾草茂盛,也是吃艾米果的旺季。

艾草图鉴

香气:植株有浓烈香气。艾草有一股清香味,可以用手揉捏一下叶片或根茎,这个时候你会发现,手上会有一股明显的清香。根:主根明显,略粗长,直径达1.5厘米,侧根多;常有横卧地下根状茎及营养枝。茎:茎高80-150(-250)厘米,有明显纵棱,褐色或灰黄褐色,茎、枝均被灰色蛛丝状柔毛。叶:叶厚纸质,上面被灰白色短柔毛,并有白色腺点与小凹点,背面密被灰白色蛛丝状密绒毛。

艾米果制作

捣艾叶

将艾草摘去老梗(当天摘艾叶当天做最新鲜),清洗干净再将艾草放入锅中加入一勺苏打粉(一小勺即可)煮一分钟后捞出再马上放入清水中冲洗,直到基本没有黄水出为止,然后拧干水分备用。

浸糯米

做艾米果,得用糯米,把糯米浸了,磨成浆,“再用细白布袋子吊起去水分,这样磨的糯米粉就细白,做米果都得这么细白的米粉(也可以直接用糯米粉)。

备馅料

浸糯米的同时我们也可以准备馅料了,馅料依据个人口味决定,可以是腊肉、糖、酸菜等食材。

和面团

艾草汁加入糯米粉中,稍微搅拌一下,让它吸收水。转移到案板上,把艾草渣和木薯粉团和糯米粉(一斤艾草两斤粉,喜欢口感硬一点的还可以加一点粘米粉)混合在一起揉成面团。

包米果

先用模具做好面皮或直接将小面团压成面饼,依据个人喜好将艾米果包成自己喜欢的形状。

上蒸锅

将包好的艾米果放置锅中大火蒸20分钟即可。

成品图

此品表皮光滑,色泽翠绿,清香扑鼻,甘中带苦,质柔有韧性,食而不腻。不仅风味独特,且能温肺暖脾,散寒除湿,有防病保健之功效。