您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 财经信息 > 财政收支

2019年财政收支情况

访问量:

2019年财政收支情况

1.财政收入稳步增长。2019年全区财政总收入突破25亿元大关,完成26.01亿元,增长4.93%,一般公共预算收入已完成16.721亿元,增长5.96%,税重比为77.07%,已实现年初预算安排目标,财税收入各项指标在全市排名均有提升,收入质量有所提升。

2.财政政策用足用好。一是争资争项取得实效。今年以来,在争取资金方面主动作为,努力破解筹资难题,7月成功发行赣州稀金科创城专项债券8亿元,为全市、全区至今为止发行的最大单笔专项债券。2019年累计争取各级各类资金59.03亿元;其中:上级财政补助资金28.66亿元,同比增长8.2%;新增债券资金15.17亿元,比去年增加10.23亿元。二是拓宽渠道,推进政府与社会资本合作(PPP)模式。全年推进实施“中国稀金谷”核心区基础设施建设等3个项目,总投资27.29亿元。三是应收尽收,强化土地出让收入征管。全年全区出让土地43宗,出让收入38.43亿元,同比增长55.15%。

3.重点支出保障有力。一是全力保障六大攻坚战今年以来,区财政全力保障“六大攻坚战”支出需求,全年共投入资金51.93亿元。其中:投入脱贫攻坚资金17.22亿元,红金一期企业搬迁资金11.7亿元,重点项目建设资金23.01亿元,有效地保障了中国稀金科创城、高铁赣县北站、红金一期企业搬迁、脱贫攻坚等项目顺利推进。二是持续推进生态文明建设。推动山水林田湖项目建设,全面完成了2017年低质低效林改造等3个试点项目,总投资2.55亿元;2018年赣县区梅林湿地公园四期试点项目预计12月底完工。三是不断加大民生投入。坚持教育优先发展,加大教育投入,2019年教育支出13.69亿元。深入推进健康扶贫,安排资金3117.29万元,保障建档立卡贫困户代缴新农合、疾病医疗补充保险资金需要;筹集医疗保障“暖心基金”830万元,对贫困患者经四道保障线补偿后仍有困难自负费用的予以补偿。强化社保兜底保障,提高低保困难补助标准,提升困难群众保障水平。落实中央各项惠农政策,今年通过“一卡通”发放惠农补贴2.62亿元,涉及农户约37.63万户。

4.脱贫攻坚履职有力。一是保障脱贫攻坚资金投入。根据脱贫攻坚总体规划,统筹安排贫困村、非贫困村基础设施建设资金。今年,我区扶贫资金投入17.22亿元,其中:统筹整合财政涉农扶贫资金投入3.37亿元;其他资金投入扶贫13.85亿元。二是做好脱贫攻坚资金整合工作。2019年度统筹整合财政涉农扶贫资金3.37亿元,重点聚焦“两不愁、三保障”, 安排资金1.4亿元。三是加快脱贫攻坚资金拨付。实行“绿色通道”政策优化资金拨付程序,将扶贫资金支出进度纳入脱贫攻坚考核重要内容,每月对资金支出进度进行通报,确保资金及时足额拨付到位。截止12月31日,我区2016-2017年整合资金拨付率为100%,2018年整合资金拨付率为99.29%,2019年整合资金拨付率为98.15%。

5.服务发展卓有成效。一是减税降费释放红利。成立了减税降费推进领导小组,制定了全面落实中央和省减税降费政策实施方案,通过在政府网站上开通减税降费专栏、发放政策宣传折页、在电视台及街道路口滚动电子屏播放宣传动漫、开展滚动培训辅导等方式,确保减税降费政策覆盖到区内所有纳税人和缴费人,着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,让纳税人和缴费人实实在在享受到了国家政策红利。今年全区共减免税费2.08亿元,其中:减税1.6亿元,降费4752万元。我局制作的减税降费宣传动漫被省厅采用,并推介到财政部。二是金融杠杆扶持企业。积极抓好“五个信贷通”,今年,“五个信贷通”累计发放贷款9.37亿元,为262家企业、农户缓解了融资压力。同时,今年为26家企业拨付还贷周转金1.63亿元,降低企业成本,有力助推了我区工业企业发展。三是奖励政策落实到位。积极落实企业扶持政策,对奖励资金兑现提供一站式服务。截至目前,共兑现各项财税政策扶持企业资金3.54亿元。

6.财政改革有序推进。一是推进预算绩效管理。根据中央、省、市有关精神,出台了《赣县区关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,力争到2022年底,全面建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。今年5月,在全市率先建立了扶贫项目资金动态监督系统延伸至乡镇,实现了通过系统就能看到全区每个扶贫项目的实施情况和资金拨付情况;6月聘请第三方对全区2018年扶贫资金项目开展了绩效评价,共收回项目资金2647.57万元。11月联合区审计、区扶贫办等部门聘请第三方开始对2016-2019年9月所有扶贫资金开展绩效监督检查,不断压减、取消无效和低效资金的使用。二是推进支付电子化改革。帮助预算单位实现资金拨付无纸化,提高工作效率,实现预算单位、资金性质、支付类型三个全覆盖,保障财政资金安全高效。三是强化国有资产管理。充实配备了区国资管理机构,明确细化了领导分工、部门职责,对全区国有资产开展了调查摸底,并分门别类建立资产台账,有效整合国有资源,确保国有资产保值增值。四是着力防范化解债务风险。进一步规范政府举债融资行为,严格实行债务限额管理,坚决控制新增债务,健全化解政府债务管理机制。按照化债任务计划全年累计化解政府隐性债务9.56亿元,隐性债务化解计划完成率为157.97%。

7.财政监管有效实施。围绕加强财政收入监督、财政支出监督、会计监督、内部监督四个方面,突出监督重点,开展了乡镇财务管理专项检查、扶贫资金监督检查、一卡通”专项治理、会计基础监督检查等工作,进一步加强财政资金管理,规范财政资金行为。同时强化巡视整改成果转化,以上级巡视发现问题整改工作为引领,举一反三,强化整改措施、健全机制,不断推进财政资金管理、防范化解政府隐性债务、扫黑除恶等工作上新台阶。

8.队伍建设不断加强。今年以来,我局以推进五型政府建设为契机,着力打造六个财政。引导和推动全区财政干部筑牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,以职能转变促效能提升。一是严格按照财政干部学习计划,坚持每月党员学习日的制度,借助学习强国APP,抓好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神等理论知识和扫黑除恶、扶贫、财政业务知识的学习,坚持学用结合、学以致用,提升财政干部职工思想素质和业务能力。二是按要求积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省市区委统一部署要求,强化组织领导,认真扎实落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项主题教育重点措施,实现了主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,取得了较好的成效。三是严格落实扶贫资金结对联系机制,帮助指导乡镇加强扶贫资金管理,加快扶贫资金拨付速度;主动对接服务单位、乡镇,通过公文、短信等形式告知有关资金下达、政策落实等财政事项。