您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 结果公开 > 行政执法公示

赣州市赣县区水利局行政执法主体信息公示

访问量:

赣州市赣县区水利局行政执法主体信息公示

一、行政执法主体名称

赣州市赣县区水利局

二、主要职责

负责涉水违法事件的查处。协调、仲裁跨乡(镇、街道)的水事纠纷协调与相邻县(区)的水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监督管理。指导全水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

三、执法权限

依法查处赣州市赣县区区域内水事违法案件

四、执法依据

1.《中华人民共和国水法》第六十五条、第六十六条、第六十七条、第六十八条、第六十九条、第七十条、第七十一条、第七十二条。

2.《中华人民共和国防洪法》第五十三条、第五十四条、第五十五条、第五十六条、第五十七条、第五十八条、第五十九条。

3.《江西省河道管理条例》第四十七条、第四十八条、第四十九条、第五十条。

4.《中华人民共和国水文条例》第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十一条、第四十二条、第四十三条。

5.《江西省河道采砂管理条例》第四十一条、第四十二条、第四十三条、第四十四条、第四十五条、第四十六条。

6.《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条、第五十三条。

7.《取水许可管理办法》第五十条。

8.《江西省水资源条例》第五十七条、第五十八条、第五十九条、第六十条、第六十二条。

9.《江西省取水许可和水资源费征收管理办法》第二十五条、第二十六条。

10.《中华人民共和国河道管理条例》第四十四条、第四十五条。

11.《江西省实施<中华人民共和国防洪法>办法》第四十六条、第四十七条、第四十八条、第四十九条、第五十条。

12.《江西省水利工程条例》第三十一条、第三十二条、第三十三条、第三十四条、第三十五条、第三十六条、第三十七条、第三十八条。

13.《中华人民共和国抗旱条例》第六十条、第六十一条、第六十二条、第六十三条。

14.《江西省抗旱条例》第四十五条、第四十六条。

15.《建设工程质量管理条例》第五十四条、第五十五条、第五十六条。

16.《水利工程建设监理规定》第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十一条。

17.《建设工程安全生产管理条例》第五十七条。

18.《水利工程建设项目验收管理规定》第四十三条。

19.《水利工程质量检测管理规定》第二十四条、第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十条。

20.《评标委员会和评标方法暂行规定》第五十三条、第五十四条、第五十五条、第五十六条、第五十七条。

21.《工程建设项目施工招标投标办法》第六十八条、第六十九条、第七十条、第七十一条、第七十四条、第七十五条、第七十六条、第七十九条、第八十条、第八十一条、第八十二条、第八十三条、第八十四条。

22.《中华人民共和国招投标法》第四十九条。

23.《水行政许可实施办法》第五十八条。

24.《中华人民共和国行政许可法》第八十条。

25.《中华人民共和国行政强制法》第四十五条。

五、执法程序

(一)检查

1.执法人员进行执法检查,应当二人以上,着装整洁,仪表端正。有执法标志的应当佩带执法标志。

2.检查时,应当主动出示证件,示明身份,告知检查项目。

3.检查时,应当文明,行为规范,不得随意干扰公民、法人或其他组织正常的生产、生活和工作秩序。

4.检查应当制作检查笔录。检查笔录应当交当事人或有关人员签名。拒绝签名的,由两名以上执法人员在笔录上注明情况并签名。

(二)立案

1.对于当场作出处罚决定的案件,在处罚后应采取补填《立案登记表》的形式予以补办立案手续,补办手续应当于3日内完成。

2.其他案件,应由执法人员填写《立案审批表》,报有关负责人批准立案。

3.有关批准立案的负责人,应在收到《立案审批表》后尽快决定是否立案。

4.所有立案手续应在七天内完成。

5.对于有关机关书面提请处理的案件,决定不予立案的,应将《不予立案通知书》告知相关行政机关。

(三)调查取证

1.对立案处理的案件,执法人员应当全面、客观、公正地调查、收集证据。

2.调查取证,应当二人以上,主动出示证件,表明身份,说明调查事项。

3.调查取证,应当制作调查、询问笔录。笔录应交当事人或有关人员核阅,无误后签名或盖章。拒绝签名和盖章的,由两名以上执法人员在笔录上注明情况并签名。

4.执法人员对与案件有关的物品和场所进行检查时,应当通知当事人到场,制作《勘验检查笔录》,当事人拒不到场的,可以请在场的其他人见证。

5.对先行登记保存的证据,应当在七日内作出下列处理决定:

1)需要进行技术检验或者鉴定的,送交有关部门检验或者鉴定。

2)对依法应当予以没收的财务,决定没收;对依法不需要没收的物品,退还当事人。

3)对依法应当移送有关部门处理的,移交有关部门。

6.对证据进行抽样取证或者登记保存的,应当有当事人在场。当事人不在场的或者拒绝在场的,执法人员可以邀请有关人员参加。对抽样取证或者登记保存的物品应当制作《抽样取证凭证》和《证据登记保存清单》。

(四)案件的审理和处罚决定

1.调查终结后,执法人员应当全面审理案件的事实、证据和有关依据,依法作出处理决定。

2.执法人员在调查结束后,认为案件事实基本清楚,主要证据充分,应当制作《案件处理意见书》,报水利局法制机构审查。

3.水利处罚机关负责人对《案件处理意见书》审核后,认为应当给予行政处罚的,应当由处罚机关制作《行政处罚事先告知书》,送达当事人,告知当事人拟给予处罚的内容及其事实、理由和依据,并告知当事人在收到通知书之日起三日内,进行陈述和申辩,有权要求组织听证。

4.对当事人提出的有关事实、理由和证据的陈述和申辩,查明属实的,应当采纳。

5.当事人申请听证的案件,要及时组织听证。

6.在案件调查完毕后,水行政主管部门应当及时审查有关案件的调查材料、当事人的陈述和申辩、听证会笔录和听证会报告,对违法事实清楚,证据确凿的案件,根据清节轻重,作出处罚决定,并制作《行政处罚决定书》。

7.《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付给当事人,当事人不在场的,应当在7日内依据《中华人民共和国民事诉讼法》有关送达的规定送达当事人。

8.送达时,当事人应当在《送达回证》上签字盖章。当事人拒绝签收的,应当由两名以上执法人员在《送达回证》上注明情况并签字。

9.决定不予行政处罚的,应当制作《不予行政处罚决定书》,说明不予行政处罚的理由,并予以登记备案。

10.决定移送司法机关处理的,应当制作《涉嫌犯罪案件移送书》,连同有关案件材料及证据移送有管辖权的司法机关处理。

(五)执行

1.下列情形,执法人员可以当场收缴罚款:

1)依法给予二十元以下的罚款的;

2)不当场收缴事后难以执行的;

3)在边远、水上、交通不便地区,水行政处罚机关及其执法人员作出罚款决定后,当事人向指定的银行交纳罚款确有困难,经当事人书面提出,水行政处罚机关及其执法人员可以当场收缴罚款。

2.当场收缴罚款的,应当向当事人出具财政部门统一制发的罚款收据。

3.当事人逾期不交纳罚款的,每日按罚款数额3%加处罚款。

4.当事人逾期不履行行政处罚决定,在法定期限内不申请复议又不提起行政诉讼的,处罚机关应当依法强制执行或申请人民法院强制执行。

5.依法由处罚机关强制执行的,应当制作《行政强制执行决定书》并在执行前告知当事人。

6.申请人民法院强制执行的,应当制作《行政强制执行申请书》,并连同如下材料提交人民法院:

1)《行政处罚决定书》;(2)《法定代表人身份证明》及《授权委托书》;(3)被申请执行人财产状况、银行账号;(4)案卷及其他有关材料。

7.需要相关单位协助执行工作的,应当制作《协助执行函》,告知相关单位。

六、监督方式

(一)在权力清单事项中公示了监督电话

电话:0797-4441730

(二)接受上级部门、广大人民群众、新闻媒体和执法对象的监督。

七、救济渠道

(一)行政复议

根据《行政复议法》第九条公民、法人或者其他组织如不服处罚决定,可以自接到决定书之日起60日内向赣县区人民政府或赣州市水利局申请行政复议。

(二)行政诉讼

根据《行政诉讼法》第四十六条在六个月内直接向赣州市赣县区人民法院起诉。