您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > “六稳”“六保”工作

改革下功夫 企业好办事——赣县区深化政务服务改革优化营商环境工作纪实

访问量:

改革下功夫 企业好办事

——赣县区深化政务服务改革优化营商环境工作纪实

日前,2021年“中国稀金谷”对接融入粤港澳大湾区产业合作推介会在深圳举行。推介会上,共签约20个项目,签约总额高达356亿元,其中,超10亿元的项目有8个,涉及稀土锂电池、智能电气设备、人工智能穿戴设备等多个领域。

  丰硕的招商成果,是赣县区营商环境不断优化的有力印证。自党史学习教育开展以来,赣县区发改、税务等部门除开展专题学习外,积极开展优化营商环境集中行动,进一步优化营商环境,服务好企业。同时,把学习党史同总结经验、观照事实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力,在深化政务服务改革、便民利民办实事、持续优化营商环境方面着力解决群众“急难愁盼”具体问题,立足长远不断完善解决问题的体制机制。

  建立“一张网”推出高效便捷政务服务

  “现在我们可以在网上申领发票,邮政免费寄送,再也不用去办税大厅排队领取,这项措施真的很贴心,为我们企业节省了办税时间。”说起赣县区政务服务改革新成效,谱赛科(江西)生物技术有限公司负责人说。

  为进一步优化全区营商环境,赣县区推行“非接触式”办税模式,推广网上申领发票,减少纳税人往返跑、多次跑,节约纳税人办税时间、资金成本,以实实在在的便民服务举措提升企业和群众办事的满意度。

  赣县区按照推进“五型”政府建设和优化营商环境的要求,完成了19个乡镇综合便民服务中心标准化建设,完善了区级智能办事大厅建设,在全市率先高标准建设了24小时自助服务区,有160多个高频事项实现了24小时自助“不打烊”办理。

  赣县区行政审批中心推广“一链办理”改革,探索“无证明办事”改革,推进各部门数据的资源整合、互享共认,打通数据信息壁垒。企业注册实现“一窗办”,企业开办压缩至2个工作日。同时,深入推进“放管服”改革,坚持让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。“放管服”改革的深入推进,大大节约了群众和企业的办事成本。其中,企业注册、公章刊刻和税票领取“一链办”“保姆式”服务,时限压缩到1个工作日内;不动产转移登记、契税缴纳“一窗办理”,平均办理时间压缩至两个小时内;工程建设项目竣工验收实现“一家牵头、并联审批、限时办结、闭环监管”,有效提升了项目竣工验收效率。截至目前,全区政务服务事项除婚姻登记(已设分厅)外,其他依申请事项全部集中进驻授权到位,终结了“多龙治水”、多分厅审批的局面,真正做到了让企业和群众“只进一扇门、办成所有事”。

  网络办公、材料精简、流程压缩……赣县区推出的这一系列惠民便企的“组合拳”,形成了一张无形而有序的服务网络,极大提升了各项政务办理效率,有效优化了营商环境。

  编制“一本书”推动惠企政策落地见效

  近日,赣州高新区企业服务中心工作人员深入赣州中科拓又达公司,向企业负责人当面了解企业服务需求,宣讲《赣县惠企政策汇编》精神,该负责人在《赣县惠企政策汇编》上直接找到了所提需求的解答,立马明白了办事流程。

  赣县区发改委深入开展惠企政策大梳理行动,一方面组织相关部门对现行有效的惠企政策进行分类梳理,汇编了《赣县惠企政策汇编》一书,整合了8大类60条惠企政策,包括鼓励创新发展、税收优惠、降低涉企收费、降低融资成本、降低人工成本、降低用能用地成本、降低物流成本、产业扶持优惠等,明确了政策要点、所需材料、办理时限、责任单位和联系方式,方便企业查询和咨询,让政府部门对企业的服务更加精准、企业办事更加便捷。另一方面,牵头开展全区优化营商环境入企宣传活动,印发《赣县惠企政策汇编》3000本,全区87个单位和赣州高新区各部门组成宣传小分队54个,走访企业400余家,力争做到一企一书,干部人手一册,营造惠企政策宣传良好氛围,切实推动惠企政策落地见效。

  搭建“一平台”推进就业服务长效开展

  4月17日,赣县区人社局联合赣州高新区企业服务中心,在赣县区人力资源市场举办“学党史、稳就业、促发展”招聘会,将党史学习教育成果体现在行动上、落实到工作中。

  “我们公司是做包装智能设备的,今天来到招聘现场,希望为公司招到满意的员工。”赣州易玛智能设备公司人事经理黄女士带着诚意与期待,在招聘现场认真介绍公司情况,希望为企业招聘到满意员工,为公司发展贡献力量。

  据了解,招聘会以稳就业促就业为主要目标,专门针对高校毕业生、贫困劳动力和退役军人等就业群体开展攻坚行动,有针对性地提供就业创业服务。此次招聘会共有31家企业参加,提供工作岗位1400余个,吸引求职者860余名,通过靶向推送就业岗位,促进人岗精准匹配,共有230余人达成就业意向,有效缓解了群众就业难企业招工难的问题。

  针对大走访中了解到的群众就业难、企业招工难问题,赣县区通过搭建方便、快捷、高效的“线上+线下”一体化招工就业平台,健全常态化就业创业服务机制。在用好微信公众号、微信小程序等线上招聘平台和人力资源市场日常招聘的同时,将每个月的第三个星期六定为“现场招聘日”,千方百计为企业和群众提供招工就业信息,做到就业创业服务不停歇、岗位信息不间断、跟踪服务不断线。(刘善芸谢忠裕   记者:刘燕凤) 来源:赣南日报