您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > “六稳”“六保”工作

关于印发《赣州市赣县区粮食收购工作预案》的通知

访问量:

赣县粮中字[2020]30

 

关于印发《赣州市赣县区粮食收购工作预案》的通知

 

各相关单位:

为贯彻落实好国家粮食收储政策和粮食安全省长责任制,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步压实各部门责任,确保我区粮食收购工作任务顺利完成,切实维护种粮农民利益。经研究决定,特制定《赣州市赣县区粮食收购工作预案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

2020717

 

赣州市赣县区粮食收购工作预案

 

为认真贯彻落实好国家和省、市政府关于执行好粮食收购政策的工作部署,做好今年粮食收购各项准备工作和组织实施工作,确保今年全区粮食收购工作顺利进行,确保全区粮食收购市场平稳运行,确保农民粮食卖得出,不出现卖粮难,切实保护种粮农民利益,保障国家和地方粮食安全,特制订本工作预案。

一、强化组织领导,明确工作职责

成立赣县区粮食收购协调工作领导小组,由肖承椿副区长为组长,区粮食流通服务中心、区发改委、农发行、区农业农村局、区财政局、中储粮赣州直属库、区委宣传部等为成员单位。领导小组办公室设在区粮食流通服务中心,负责粮食收购日常工作。区粮食中心要与农发行、财政局、发改委、农业农村局、中储粮赣州直属库和宣传部等部门密切配合,全力做好本区内粮食收购工作,要压实工作责任,确保收购准备到位,政策执行到位,舆情管控到位。粮食流通服务中心在主动当好政府的参谋,积极发挥政府粮食收购协调机制作用,中储粮赣州直属库负责最低收购价粮收购政策执行主体责任,粮食流通服务中心负责最低收购价粮食政策执行,农发行负责收购资金的筹措,财政局负责地方政策性粮食收购费用补贴保障,发改委负责对市场价格采集监测,宣传部门负责收购舆情管控,确保第一时间完成最低收购价粮收购启动申报工作,确保能及时解决收购仓容、收购资金、舆情处置等问题。

二、强化预期管理,抓实准备工作

1、提前加强形势研判。新粮上市前,粮食流通服务中心要联合发改委、财政、中储粮赣州直属库、农发行等部门对本区粮食产量、价格走势、收粮形势、仓容等进行认真分析研判,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,向政府及时汇报,切实提高工作预见性。

2、重点解决收购仓容。粮食流通服务中心要想方设法、多措并举腾仓扩容,统筹考虑解决好仓容不足或仓容不平衡问题。一要与中储粮赣州直属库加强沟通协调,积极做好国家最低收购价粮食的销售出库,尤其是超期储存粮及不宜储存粮的销售出库。二要加大地方储备粮轮换力度。把握好轮换节奏,充分发挥储备吞吐调节作用,为粮食收购腾出仓容。三要加快粮食储备库及修缮库的建设工作进度,挖掘仓容潜力,尽快形成收储能力。四要整合利用社会仓储资源,对辖区内社会仓容进行摸底,对仓容状况进行有效评估,做好租赁储备。无法解决仓容缺口的,必须及时向政府和市局报告,并协调中储粮赣州直属库做好汇报。

3、合理设置收储库点。区粮食流通服务中心和中储粮赣州直属库加强衔接,根据本地粮食收购量、仓容和收储能力等实际情况,共同做好委托收储库点布局和申报工作。必须科学合理设置收购库点,尽可能多设点、设好点,方便农民售粮。

三、强化政策落实,抓好粮食收购

1、抓好粮食市场化收购。要按照粮食收储制度改革的趋势要求,积极推进粮食市场化收购,支持和引导多元主体入市收购。主动加强与广东、福建等粮食主销区的产销对接,积极开展粮食内购外销业务,拓宽销售渠道,大力疏导粮源。鼓励粮食企业和种粮大户、家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体,开展订单生产和收购,建立长期稳定的市场化购销合作关系,积极引导银企合作,想方设法解决粮食收购资金。坚持依质论价,优质优价,不得压级压价,不得给农民打白条。

2、抓好最低收购价粮的收购。区粮食流通服务中心要与中储粮赣州直属库、农发行等部门协调配合,各司其职,确保最低收购价粮食质价标准政策执行到位。要严格执行质价政策,既不得随意放宽标准,收购不符合质量标准的粮食,损坏国家利益,也不得随意提高标准拒收农民交售的达标粮食,损害种粮农民利益。

3、抓好地方储备粮轮入收购。今年省级、县级储备粮轮换工作要严格按照地方储备粮管理办法加大轮换力度,尽早完成今年的轮换任务。

4、抓好超标粮收购。区粮食流通服务中心要与财政、农发行等部门密切配合、主动作为,为政府履行好超标粮收购处置主体责任发挥职能作用,确保农发行收购资金、财政部门收购处置费用、粮食部门收储库点落实到位。超标粮收购处置由政府主导,定点收购,分类分仓储存,定向销售,全程监管。超标粮收购过程中要做到质量检测公正,收购服务周到,舆论管控有效。

5、抓好监督检查。区粮食流通服务中心要严格按照国家有关规定,加强对粮食收购环节的监督检查,确保入库粮食数量真实、质量良好、储存安全。要认真开展粮食收购工作专项监督检查,重点监督政策性粮食收购、储存、出库等重点环节,坚决杜绝“转圈粮”事件的发生,对压级压价、虚报数量、哄抬价格等扰乱粮食收购市场秩序、坑农害农行为,做到发现一起查处一起,绝不姑息。

四、强化服务意识,优化收购服务

要改进服务方式,方便农民售粮。积极开展各类便民服务活动,通过主动延长营业时间,实行预约收购、收购信息发布,“一站式”服务等措施提升服务水平,努力化解农民排队送粮等候时间等问题。要充分发挥乡镇政府作用,组织引导好农民错峰售粮、有序售粮。要加快推进粮食产后服务中心项目建设并充分发挥作用,为种粮农民开展“五代”服务,促进粮食提质进档,降低粮食损失,减轻劳动强度,带动农民增收。要及时汇报处理收购过程中出现的异常情况,严防服务不到位出现舆情热点。

五、强化安全意识,突出安全管理

区粮食流通服务中心要按照属地原则,管行业必须管安全,切实履行好粮食收购安全行业主管职责。各收储库点对仓储设施要进行全面细致地排查,对存在安全隐患的仓房,一律不得收储粮食。做好仓储设施设备的正常维修、保养,确保设施安全。强化相关人员安全管理和教育培训,做到严格按照规定执行,按流程操作。重点加强收购现场的综合治安和安全用电管理,抓好场内人员、运粮车辆安全疏导工作。

六、强化政策宣传,做好舆情管控

各成员单位要加强协调、统一口径,充分利用广播电视、网络平台等各类媒体广泛宣传,正确解读粮食收购政策,各收储库点要做到“价格上榜、标准上墙、样品上台”,让农民交“明白粮”、“放心粮”。要落实舆情管控责任,在区政府统一领导下,主动协调广电、报社、网信等宣传部门抓好舆情管控。建立舆情收集、分析研判、报告和处置机制,杜绝发生重大舆情。做好关口前移,在新粮上市前,通过深入农村、深入群众,倾听关注粮农心声,加强舆情引导,密切关注网络舆情,及时回应社会关切。

七、强化工作考核,严肃责任追究

为确保粮食收购工作有序推进,切实保护种粮农民利益,切实保障粮食安全,区考核办将加重粮食安全考核对粮食收购工作的考核分量。政策宣传、政策执行、超标粮收购处置,安全生产、舆情管控等都将列入考核内容。对不作为、慢作为、乱作为造成不良影响或严重后果的,将严肃追责。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                      

赣州市赣县区粮食流通服务中心办公室                                                                                                                            2020717日印发