您当前所在位置: 首页 > 重点领域 > 公共监管信息 > 安全生产

赣县区市场监管局多举措提升电梯安全监管水平

访问量:


电梯运行和管理安全问题一直是社会关注重点热点,为了更好地服务群众,办好实事,赣县区市场监管局切实履行职能,多措并举开展电梯安全监管工作,切实提高我区电梯安全管理水平。

一是强化监管落实责任。该局以商场、超市、学校、住宅小区等公众聚集场所使用的电梯为重点,组织开展专项检查,督促电梯使用单位落实安全主体责任,扎实做好电梯安全保障工作。今年以来已检查电梯使用单位67家,出动检查人员218人次,基本实现了商超、学校和住宅小区电梯安全监管全覆盖。

二是推行保险增强保障。为切实加强电梯风险管理,提高事故赔付能力,促进电梯矛盾化解,该局通过细化部署、明确责任、多元投保等方式,联合保险公司、维保单位等多方力量,共同推进电梯安全责任保险投保工作。截至目前,全区共900余台电梯,安全责任保险投保率已达85%,处于全市领先水平,初步构建了“维保+保险”的电梯安全管理新模式。

三是广泛宣传营造氛围。该局还深入小区、街道和企业开展了“特种设备安全‘三进’活动”和“安全生产月”等宣传活动,通过悬挂宣传标语,发放“电梯安全使用常识”手册和开展应急演练等方式,向社会公众普及电梯安全常识和应急处置措施,提高了群众电梯安全使用和应急自救的意识,营造了安全、和谐、文明乘用电梯的良好氛围。截止目前,各类宣传活动累计参与500余人次,发放宣传资料300余册,解答群众问题咨询80余次。