您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 生态环境局 > 计划总结 > 计划总结

赣州市赣县区2017年全区环境保护工作要点

访问量:

 一、整体思路

2017年是全面落实“十三五”规划、深化生态环保领域改革、加快改善环境质量的重要一年。工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕区委、区政府“六大攻坚战”的重要部署,以提高环境质量为核心,以全面贯彻“十三五”生态环境保护规划为主线,以推进环境保护“十大硬仗”为抓手,以中央环保督察反馈问题整改为契机,积极构建大环保工作格局,全面深化大气、水、土壤污染防治,全面加强环境执法、风险防控和管理创新,抓实抓牢机关作风和党风廉政建设,全面提升制度建设、干部队伍建设和基础设施建设水平,努力开创全区环保工作新局面, 为建设生态文明和美丽赣县区作出新贡献。

二、主要目标任务

2017年全区环保工作主要目标是:认真贯彻“大气十条”、“水十条”、“土十条”,加大污染物削减力度,确保全面完成2017年市政府下达我区各项目标考核任务。全区空气质量优良率高于全市平均水平,PM2.5年均浓度明显下降,空气优良率得到提升;地表水主要监测断面水质达标率稳定在90%以上,城市集中饮用水源地水质达标率稳定在100%;土壤重金属污染治理进展加快,重点区域重金属问题的得到进一步解决;城乡环境质量进一步改善,环境监管能力进一步加强;全区环境安全稳定,不发生因环境污染引发的重大群体性事件;干部队伍建设不断加强,人民群众对环境满意度稳步提高。

三、主要工作措施

(一)制定方案、求创新,有序推进生态绿色发展。紧紧围绕区委、区政府突出打好“六大攻坚战”的决策部署,结合我区“十三五”生态环境保护规划,以中央环保督察反馈问题整改落实为契机,落实区委“改作风、提效率,优环境、促发展”的统一部署,一是着力提升审批时效,严格执行公布的承诺时限,及时跟踪项目在总量办理、执行标准确认等各个环节的进展情况,确保时间节约化。二是加大建设项目环评审批把关力度,严格执行建设项目“环境影响评价”、“三同时”和“排污许可”制度,重点抓好重金属重点防控区、重点生态功能区等环境敏感区域的环评管理,从源头上杜绝污染产生。重点做好“稀金谷”核心区项目环评审批服务工作;树立服务企业就是服务发展的理念,对节能减排、民生工程,满足环保准入条件的工业重点项目做到提前介入,开辟“绿色通道”;凡由省环保厅、市环保局审批和验收的重点建设项目,主动做好与上级部门的沟通服务,确保项目顺利报批;深入现场,做好日常审批和验收工作,在严格把关的同时,为企业排忧解难,提供选址、环保政策等业务指导。三是严格总量审批,把环境保护工作融入转型发展之中,围绕主攻工业,助推经济转型发展,严格执行国家产业政策,严格控制“两高一资”项目,从源头上杜绝污染物总量无序增长。四是根据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(生态环境部令第41号)、省环保厅《关于开展建设项目环境影响登记表网上备案工作的通知》(赣环评字〔20172号)文件要求,完善在我局网站上建设项目环境影响登记表备案系统建设,加强对用户及数据的管理,为建设单位办理备案手续提供便利。五是深入推进循环经济发展,积极扶持环保产业,继续推进赣州高新区建设国家生态工业示范园区。(责任领导:湛方江;责任人:王秀华、钟华;责任部门:管理股、总量办)

(二)严防反弹、促深化,着力推进中央环保督察反馈意见整改。按照《赣州市贯彻落实中央环保督察组督察反馈意见整改方案》要求,结合我区《贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》的具体任务目标要求,认真履行好赣县区环境保护督察问题整改工作领导小组成员职责,督促各乡(镇)党委、政府和区直有关部门抓好涉及我区的11个问题整改工作,对我局牵头负责的有关问题要明确责任,细化措施,定期通报进展,确保整改到位。一是深入贯彻落实《大气污染防治法》、《江西省大气污染防治条例》,严格落实《赣州市环境空气质量整治方案》,确保2017年赣县区城区环境空气质量优于全市平均水平,其中可吸入颗粒物(PM10)浓度均值达到上级环保部门下达的年度考核目标值(责任领导:曾志刚、湛方江;责任人:郭津、温轩皓;责任部门:监察大队、污染防治股)。二是深入开展农村水环境整治,确保2018年底,赣县区储潭和桃江江口断面、平江江口断面得到有效控制,总磷、氨氮浓度有所下降(责任领导:曾志刚、韩海;责任人:郭津、吴小山;责任部门:监察大队、监测站)。三是加强危险废物管理。督促相关企业按照环境保护法律法规和督察要求完成危险废物贮存、处置整改。20186月底前,完成威绿达医疗废物处置公司异地新建项目并投运(责任领导:曾志刚、湛方江;责任人:郭津、温轩皓;责任部门:监察大队、污染防治股)三是督促我区《贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》中涉及到的牵头单位及责任单位按照区委、区政府要求,抓好各自行业范围内的反馈意见的整改工作,实行清单销号制,确保整改到位(责任领导:班子成员;责任人:各部门负责人;责任部门:局属各部门)四是层层压实责任,定期通报整改进展,要强化责任问责,严防问题反弹(责任领导:班子成员;责任人:各部门负责人;责任部门:局属各部门)

(三)突出重点、强治理,系统推进实施“净空、净水、净土”工程。一是持续推进“净空”工程。严格贯彻落实《大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》和《江西省大气污染防治条例》;严把入园审批关,对新入园的企业严禁建设燃煤、燃柴、燃油锅炉,必须使用天然气、电等清洁能源;继续开展燃煤锅炉综合整治,严格执行《大气十条》的要求,全部淘汰10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,禁止新建20蒸吨以下的燃煤锅炉;加强工业挥发性有机废气治理,坚持将VOCs污染整治与重污染高耗能行业整治提升相结合,科学制定VOCs污染重点行业分类整治方案,有效推进VOCs减排;加快黄标车及老旧车辆淘汰工作,确保完成20162017两年淘汰1826辆老旧黄标车的任务目标;加强施工工地扬尘环境监管,组织开展在建房屋建筑及市政基础设施工程工地扬尘污染防治专项执法检查行动,全面实行建筑工地扬尘污染防治标准化建设;加强污染联防联控,确保中心城区空气质量达标(责任领导:曾志刚、湛方江;责任人:郭津、温轩皓;责任部门:监察大队、污染防治股)。二是深入推进“净水”工程。认真贯彻落实《水污染防治行动计划》和《江西省水污染防治工作方案》;加强饮用水源保护,完成赣县区农村饮用水水源保护区划定工作,加快编制《赣县农村饮用水水源保护区划定方案》并实施,对农村集中式饮用水水源保护区进行规范化整治,清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污;深化重点流域污染防治,狠抓不达标水体整治,加快推进贡江、桃江流域环境综合整治,强化落实“河长制”;集中治理工业聚集区水污染,2017年底,建成工业聚集区污水处理设施(含配套管网)并投入运行,重点建成红金工业园污水处理厂并投入运行;常规化执行城区集中式饮用水水源监测,并按要求定期公示;深入开展十大重点行业水污染防治专项整治,集中推进工业聚集区水污染治理(责任领导:曾志刚、韩海、湛方江;责任人:郭津、吴小山、谢华东、温轩皓;责任部门:监察大队、监测站、基建办、污染防治股)三加快推进“净土”工程。加快编制并实施《赣县区土壤污染防治工作实施方案》,2017年启动土壤环境质量详查工作;加强危险废物管监管,确保年底规范化管理考核合格率达到85%,加快赣州市医疗废物集中处置中心建设,提升固废处置能力(责任领导:曾志刚、湛方江;责任人:郭津、温轩皓;责任部门:监察大队、污染防治股)

(四)重视规划、精管理,全力推进生态环境保护。更加注重生态文明内涵,努力提升生态文明创建质量,推进区、乡(镇)、村的生态保护与经济建设协调发展,2017年争取创建国家生态乡镇1个,省级生态乡镇4个,2018年完成省级生态县创建目标;进一步加快农村环境综合整治项目实施进度,推进农村生活水、垃圾设施建设,着力解决农村环境问题,切实改善农民群众的生活环境;积极争取生态建设项目资金,积极开展生态空间保护区划定工作,加强生态功能区和源头保护区监管,努力提高各类保护区管理和建设水平。(责任领导:李守淳;责任人:何晓芳;责任部门:宣教股)

(五)确立目标、细举措,加快推进环境保护项目实施。充分利用国家、省、市对我区环保建设的政策支持,继续加强“北上南下”争资争项,加大力度促进项目实施,落实项目主体责任,确保项目顺利完工。一是继续抓好项目库的补充和完善工作,结合我区实际,依据“十三五”生态环境保护规划,抓紧谋划赣江源区贡江中下游水污染防治项目、桃江流域水污染防治项目、赣江流域(赣县段)综合治理工程项目,储备包装水污染防治、土壤污染防治、山水林田湖生态修复等项目(责任领导:曾志刚、湛方江、李守淳;责任人:肖柳、温轩皓、何晓芳;责任部门:办公室、污染防治股、宣教股)二是抓好生态环保项目审报。主动做好与生态环境部、省环保厅、市环保局的沟通协调,及时掌握国家、省环保资金支持的重点、方向和动态,扎实编制项目实施方案,积极向上申报,建立项目动态调整机制,提前做好可行性研究、评审、招投标、政府采购等前期准备(责任领导:湛方江;责任人:肖柳、温轩皓、何晓芳;责任部门:办公室、污染防治股、宣教股)三是加快生态环保项目的实施。重金属污染防治项目继续推进,加快督促实施2014-20168个中央重金属污染防治项目,确保2017年项目完工率达到65%2018年完工率达到100%;五云镇、南塘镇农村环境综合整治项目加快推进,确保2017年完成验收,重点推进茅店镇、江口镇、韩坊镇农村生活垃圾和污水处理设施建设;在国家山水林田湖生态保护与修复工程方面做好试点工作(责任领导:曾志刚、湛方江、李守淳;责任人:肖柳、温轩皓、何晓芳;责任部门:办公室、污染防治股、宣教股)。

(六)严明纪律、守规矩,扎实推进环境监管执法。深入贯彻实施新《环境保护法》,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。一是积极开展环境执法专项行动。持续开展《环境保护法》实施年活动;继续开展饮用水水源地专项执法行动,将钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等行业列入执法重点;继续开展环境执法大练兵活动,集中查处违法企业,针对环境违法行为,依法依规实行相应处罚;加强环境执法与刑事司法联动,对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯企业依法严厉查处(责任领导:曾志刚;责任人:郭津;责任部门:监察大队)。二是加快完善环境执法社会监督机制。进一步完善环境信用评价制度,完善我局网站环境执法曝光平台建设,向社会公布超标、超总量、偷排等环境违法企业名单(责任领导:曾志刚;责任人:肖柳、郭津;责任部门:办公室、监察大队)三是严格防范环境风险。大力开展全区环境督促检查和污染纠纷排查化解;进一步健全完善各类环境应急预案,加快编制出台2017年赣县区环境应急预案,开展进行环境突发事故应急演练。四是严格按照先申报,后核定的程序,按季度征收企业排污费,按照国家监管对象随机、监管人员随机的方案对辖区内企业按季度实施“双随机”检查并在环保局网站公开(责任领导:曾志刚;责任人:郭津;责任部门:监察大队)四是加强日常监管每月按要求做好国控重点源和自动监控设施企业的监管,加强吉埠矿山、医疗废物和垃圾焚烧厂的监管(责任领导:曾志刚;责任人:郭津;责任部门:监察大队)五是深入开展农村畜禽养殖专项整治,严格执行“三区”规划标准(责任领导:曾志刚;责任人:郭津;责任部门:监察大队)六是按照2016年《赣县环境保护网格化监管工作实施方案》,重新统计各乡镇《赣县环境保护网格监管划分情况表》,确定新的网格主要负责人,并监督乡镇环境保护网格监管落实到位(责任领导:曾志刚;责任人:郭津;责任部门:监察大队)七是加强环境信访工作,按找《关于做好2017年区领导分类联合接访工作的通知》(赣县办发电〔201714号)文件要求做好我局班子成员陪访工作,切实办理环境信访件,努力做到件件有回音,事事有着落(责任领导:班子成员;责任人:郭津;责任部门:监察大队)

(七)多措并举、齐发力,强力推进环境保护宣传教育。一是围绕全区环保工作重点,积极组织主流媒体,积极报道环境与经济协调发展的区域典型、完成污染减排任务的企业典型、积极推进生态文明建社的创建典型。推进企业环境信息公开,完善企业信息公开平台。积极构建环保宣传大格局,加强区电视台、区广电中心、区手机报等部门的交流对接,利用好政府信息公开网、环保局网站、区环保局微信公众号等平台,及时、深度、科学解读和宣讲环境污染问题成因、危害和治理措施,积极开展环保法律法规、先进典型的宣传及环境违法行为的曝光(责任领导:曾志刚、李守淳;责任人:肖柳、何晓芳;责任部门:办公室、宣教股)二是结合2017年“六˙五”环境日、水日、地球日主题,认真制定宣传方案,组织开展形式多样的系列宣传活动,不断创新宣传形式,努力做到主题突出,特色鲜明,影响广泛、大力推进环境教育。以“绿色创建为抓手”,以各级各类学校、社区为主要对象,不断深化环境教育,大力推进环保进学校、进社区,提高绿色创建质量(责任领导:李守淳;责任人:何晓芳;责任部门:宣教股)三是积极开展农村环境教育,将农村环境教育纳入生态乡镇、生态村等创建活动和农村环境综合整治活动中,进一步提高农村环境保护意识(责任领导:李守淳;责任人:何晓芳;责任部门:宣教股)。

(八)压实责任、抓落实,深入推进全面从严治党责任落实。深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,强化党员干部“四个意识”,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,严明政治纪律和规矩。深化落实“两个责任”,加强党风廉政建设,签订全面从严治党责任书,推进全面从严治党。严格对照区委、区政府加强工作作风建设的要求,出台相关工作制度,提高工作效率。坚持民主集中制,系统推进法制型、清廉型、效率型环保建设(责任领导:韩海;责任人:张嵩岗;责任部门:监察室)。

              2017330

相关文章