关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区农业农村局 > 概况信息 > 机构职能

赣县粮食流通服务中心机构职能

访问量:

赣县粮食流通服务中心机构职能

(一)保障全县救灾、军队、应急等政策性粮食供应;在重大自然灾害、重大疫情或其它突发事件引起粮食市场异常波动时,参与县粮食应急预案的启动和组织实施;指导县国有粮食企业按国家最低收购价政策做好粮食收购工作

(二)负责提出县粮食流通基础设施专项建设规划的建议并指导实施;实施全县国有粮食企业的仓政管理,做好粮食仓储设施与设备的登记、统计。

(三)负责政府各级储备粮库存管理、国家临时存储粮库存管理,确保储存安全、质量良好、数量真实。建立健全粮食库存管理规章制度,规范粮食储存操作行为,推广应用储粮新科技、新工艺、新设备,确保原粮质量安全卫生。

(四)受县农业和粮食局委托行使粮食收购资格行政许可、全社会粮食流通统计、粮食流通监督检查等粮食流通行政管理工作。

(五)提出粮食产业化政策建议,建立粮食购销协作制度,培植粮食产业化龙头企业,促进粮食生产稳定持续发展。

(六)负责建立粮食流通服务组织,加强行业自律,协调部门配合,密切生产者、经营者、消费者之间的关系,开展行业新产品、新工艺、新技术的推介、交流与协作,提升粮食流通产业水平。

(七)负责所属国有粮食企业的改革、发展和稳定工作,组织实施重组、并购、拍卖、股份制改造等改革,建立现代企业制度,实现国有资产保值增值。

(八)负责拟定粮食市场培育、发展政策建议,构筑大交通、大流通、大市场格局,培优培强粮食流通产业龙头企业,夯实粮食安全、粮食高效基础。

(九)负责县粮油质量保障体系建设和粮食质量标准管理;组织开展粮食质量调查和品质测报工作。

(十)负责全县粮食财务工作,监督县国有粮食企业贯彻落实会计制度和企业财务管理办法;负责审核汇总县国有粮食企业财务会计报表;协助监管粮食风险基金的使用;协调储备粮等政策性粮食信贷资金的供应、补贴的结算;负责经审计认定的政策性粮食财务挂帐管理;负责所属国有粮食企业的内部审计工作;负责对县粮食系统国有资产的监管。

(十一)承办县人民政府和县农业和粮食局交办的其它工作。