您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区工信局 > 概况信息 > 机构职能

赣县经济贸易委员会内设机构

访问量:

(一)参与研究、制定全县国民经济发展战略和计划,负责编制和拟定全县工业综合性经济政策、措施。
   
(二)监测、分析全县工业经济运行态势,制定近期经济运行调控目标、政策和措施并组织实施;会同有关部门引导和调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题并向县政府提出意见和建议;拟定全县发展重点产业、扶持重点企业的政策、措施。
   
(三)宏观管理和指导各种经济成份的企业规范企业行为;研究拟定国有企业改革和发展的政策、措施;推进现代企业制度的建立;指导协调国有(国有控股)企业改革改组,负责全县国有集体工业企业改革的指导协调和组织实施工作;研究培育发展大型企业和企业集团的政策、措施,策划和推进企业重大资产重组工作。
   
(四)参与研究、制定工业企业国有资产监管的政策和制度,对工业企业国有资产运营状况进行监督管理;监督实施国有企业资产(包括股权、经营权)转让、变现。
   
(五)指导国有(国有控股)企业加强企业管理和扭亏增盈,组织协调减轻企业负担工作;推动加快中小企业服务体系建设;指导企业管理人员的培训工作。
   
(六)指导全县工业企业利用外资(包括外商直接投资)项目,对全县工业重大招商引资项目进行跟踪服务。
   
(七)参与研究和规划竞争性行业投资布局,公布工业项目投资引导目录,指导除国家拨款以外的工业企业投资和商业性银行贷款方向,并对项目进行登记备案和监督。
   
(八)为工业企业发展提供各种信息和服务;研究推进工业企业技术进步、技术引进、技术改造和重大装备国产化政策;负责企业技术推广、引进监管,技改项目登记备案以及技改贴息项目的审核、申报和监督实施工作;指导企业开展技术创新和产学研联合,推动企业建立区域性、专业性技术中心;指导企业高、新技术产品产业化,推动企业信息化;负责工业名牌产品的评价、推介等工作。
   
(九)负责全县电力的综合管理和节能工作;研究制定电力行业发展规划和相关政策,并进行监督实施;负责供电营业区划分和供电营业许可证的审核、报批工作;负责电力行业行政执法和行政执法监督工作;研究制定农村电气化发展规划。
   
(十)负责全县成品油批发零售企业的布局规划、市场整顿工作及加油站(点)的经营许可证审核、报批、年检。
   
(十一)指导协调资源节约和综合利用工作;负责资源综合利用企业(项目)的审核、申报;负责生产性废旧金属收购企业的管理,并进行登记备案和监督;负责散装水泥发展、墙体材料革新的管理工作。
   
(十二)规划、协调和管理市场建设工作,发展和完善市场体系,拟定规范流通秩序和市场规划布局的规章、政策;监测分析市场运行和重要商品的供求状况并组织调控;负责协调全县整顿和规范市场经济秩序的相关工作;指导全县广告业发展。
   
(十三)负责企业自营进出口经营权进行审核、申报或登记备案;协调综合交通、外贸货运的有关工作;组织重要物资的紧急调度和铁路运输协调工作。
   
(十四)制定全县食品工业中长期规划和年度计划,分析、监测食品工业经济运行情况;负责全县食品工业和饲料工业的行业管理,为生产经营提供各种信息服务;负责全县食品工业企业生产财务统计工作;协调组织食品展销会活动(含其它各类商品展销会)和全县食品评比、创名牌工作。
   
(十五)负责指导全县煤炭行业管理工作。
   
(十六)负责本委机关和直属单位的人事、劳动工资、机构编制管理和党务、纪检监察、群团、计划生育工作。
   
(十七)贯彻执行国家发展新型墙体材料的法律、法规、规章和政策;制定发展新型墙体材料和淘汰、限制实心粘土砖的规划;审核、指导新型墙体材料项目的新建和技改,并为工程设计、施工提供信息服务;监督新型墙体材料专项基金(以下简称专项基金)的使用和运作;
   
(十八)承办县政府交办的其他工作。