您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 发改委 > 工作动态 > 政务动态

刘文彦:不断开创推进双“一号工程”新局面

访问量:

不断开创推进双“一号工程”新局面

——访赣县区委副书记、区长刘文彦


    “赣县区将全面对标大湾区,拉高标杆,以简政放权为重点,以数字赋能为突破,纵深推进‘放管服’改革,全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,不断开创强力推进双‘一号工程’新局面。”2月19日,赣县区委副书记、区长刘文彦在接受记者采访时如是说。
    刘文彦说,近年来,赣县区围绕推进产业数字化、数字产业化及数字化治理开展了一系列工作,数字经济发展取得阶段性成效,赣县区园艺作物数字农业建设试点项目是江西首个农业部数字农业建设试点项目,井前家园建设了江西首个以城市信息模型为基础的新型智慧社区系统。赣县区稀土产业大数据平台完成一期建设,中国稀金谷展示中心及数据中心建设稳步推进,为稀金产业发展注入强大动力。
    “近年来,赣县区打造高效便捷政务环境,在全市率先设立24小时自助服务区、率先建设惠企政策‘赣县营商在线’平台。在2021年开展的全省营商环境考评中,赣县区综合成绩进入全省‘第一方阵’。”刘文彦说,目前,全区优化营商环境的体制机制更加健全、行政审批更加高效、市场法治环境更加透明、政务服务更加便捷。
    谈及下一步打算,刘文彦表示,赣县区将围绕数字经济发展,加快推进新基建,布局新产业,培育新消费,形成新动能,培育壮大经济打造新生力量。依托中科院赣江创新研究院、稀土产业大数据平台,开展大数据、人工智能、区块链等技术在稀有金属材料领域的创新应用,建设立足赣州、辐射全国的“中国稀金谷”。加速5G基站覆盖进程,引导传统企业数字化转型升级,在数字化治理方面打造更多示范标杆。
    刘文彦表示,赣县区将全面营造比肩大湾区的营商环境,聚焦数据赋能、工程项目审批改革、惠企政策兑现落实等重点领域和关键环节,持续开展对标提升专项行动。进一步净化政治生态,营造风清气正的社会环境、人文环境。持续开展降成本专项行动,加大惠企纾困帮扶力度,进一步减轻企业综合用工、用电、融资等成本。
   “我们要自觉围绕发展和改革双‘一号工程’谋划推动工作,拿出针对性强的硬招实招,集中力量抓重点、全力以赴攻难点、持之以恒强弱点、勇于探索创亮点,在数字经济发展上奋力书写‘无中生有’‘小题大做’的精彩,在优化营商环境上争创全国政务服务满意度一等县市区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”刘文彦说。



来源:赣南日报