您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 发改委 > 政策文件

赣县区发改物价字〔2022〕29号关于明确我区城市管理有关收费政策的复函

访问量:

赣州市赣县区发展和改革委员会

关于明确我区城市管理有关收费政策的复函

区城市管理局:

你局报来《关于明确我区城市管理领域收费函》(赣区城管文〔202216号)收悉。由于城市管理系统收费文件年代久远,为切实明确收费政策、规范收费行为,经我委梳理核实,并请示省、市价格主管部门的基础上,现就你局有关收费政策复函如下:

一、保留的收费项目

1、城市生活垃圾处理费。收费依据:赣市府办发〔201843号、赣区府办发〔20193号文件。(收费标准见文)

2、城市道路占用、挖掘修复费。收费依据:《城市道路管理条例》、建城〔1993410号、财税〔201568号、财办税〔202013号、赣价费字〔199410号、赣建城〔200128号、赣建城〔200641号、赣财税〔202034号、赣县区价字〔201733号文件。(收费标准见文)

3、城市道路公共停车位收费。收费依据:赣政字〔201594号文件。收费标准:3/次。

4、公共停车场收费。收费依据:按照“一点一批”的原则执行,具体见区发改委批复文件。

5、电动汽车充电服务费。收费依据:赣县区发改物价字〔202062号文件。收费标准:集中式充电服务费暂定为每千瓦时1.5元(含电费),其中电动公交车(客车)充电服务费暂定为每千瓦时1.26元(含电费)

二、放开的收费项目

根据省发改委《关于全省经营服务性收费项目清理结果的通知》(赣发改收费[2015]995号)文件规定,装修建筑垃圾及建筑渣土处置费、建筑工程垃圾处置费已放开,实行市场调节价,实行有资质的企业提供服务并收费,具体标准由双方约定为准。你局不得利用行政职能强制或变相强制服务并收费。

三、其他事项

1、城市生活垃圾处理费、城市道路占用、挖掘修复费按行政事业性收费管理;城市道路公共停车位收费、公共停车场收费、电动汽车充电服务费按经营服务性收费管理。

2、由于城市生活垃圾处理费等政策已出台,赣县价字〔201018号文件自行废止,不得继续执行。

3、你局要按规定做好收费公示,在醒目位置公示收费标准、收费依据、服务承诺、投诉举报电话(12315)等,接受社会监督,并做好相关服务和宣传解释工作。