您当前所在位置: 首页 > 乡镇、城市社区信息公开目录 > 田村镇 > 年度报告 > 信息公开年度报告

田村镇2019年度法治政府建设工作报告

访问量:

 

田村镇2019年度法治政府建设工作报告

我镇在区委、区政府的正确领导下,按照国家、省、市关于法治政府建设的总体部署,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治赣县建设规划纲要(2015—2020年)》总体要求,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,全面落实法治政府建设各项工作任务,推动我镇法治政府建设向纵深发展。现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设工作开展情况

(一)推进政务公开,提升行政审批效率。向区本级依申请类政府服务事项“最多跑一次”可办率达到90%以上看齐,深入推进政务服务窗口建设。按行政审批事项、提交材料、审批流程、法定期限制作成行政审批办事指南,于便民服务中心大厅发放宣传资料予以推广,提高群众流程知晓率,方便群众提前准备材料,公开岗位职责,制定岗位工作纪律、向社会公布监督投诉电话,对窗口工作人员教育培训,落实一次性告知制度,规范服务提升窗口形象,学习窗口业务流程、相关法律法规等,确保全面掌握相关业务的基本知识,做到业务知识熟练、办事效率提升,坚决杜绝“循环跑”、“脸难看”现象的存在。

(二)整合各政务办理窗口,设置便民服务大厅。设立便民服务大厅,实行集中办公,将与群众生活息息相关的社保、医保、民政、农民建房审批等部门,统一纳入大厅,变分散办公为集中办公,使群众进一道门办结事情,减少办事人员往返次数和时间,提高了行政服务效能。

(三)助力信用社会建设。研究完善规范项目工程建设领域市场秩序的政策措施,加快推行工程款支付担保和施工过程的结算。进一步加大对政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款、招商承诺不兑现等市场秩序方面突出问题的治理力度,建立“黑名单”管理,针对项目施工方长期拖欠工资、项目质量不达标问题将该负责人纳入“黑名单”,禁止其后续承包政府投资类工程项目;督促施工企业与农民工签订协议,保障农民工权益,严格执法监察,畅通农民工维权渠道,严厉打击恶意欠薪行为。

(四)加强和创新社会治理

一是深入实施“七五”普法规划,推进农村“法律明白人”培养工程,我镇开办“法律明白人”培训班,培训范围涉及33个村(居),共计324名法律明白人及骨干参训。

二是加强信访工作与调解,完善信访流程机制,落实负责人进行调度,由驻片领导负责本片信访诉求,选派镇干部配合驻村干部上户了解核实信访情况,妥善解决有理诉求,解释好不符合政策相关诉求,今年至今共办结159起信访件。2019年截至目前受理调处了303起纠纷,已化解298起矛盾纠纷,稳控5起矛盾纠纷,其中调处一般矛盾其他类纠纷135起约占调处总纠纷的44.6%;邻里纠纷103起约占调处总纠纷的34%;土地及资源权属纠纷42起约占调处总纠纷的13.9%。我镇对矛盾纠纷调解时刻坚持“预防为主,教育疏导,依法处理,防止激化”的原则,严格按照要求对待维稳工作,积极组织派出所、司法所、村调解会相关人员对各种矛盾纠纷进行调处,截至目前,并无群众集体上访事件发生。

三是组织开展安全生产专项整治和隐患排查治理,依法查处安全生产非法违法行为,每月开展一次走访摸排,对加油站、学校、银行、超市等重点场所进行宣传摸排,突出抓好高温、防火防爆、防汛、防触电等各项重点工作,推进安全生产法治化,坚决遏制重特大安全事故发生。

二、法治政府建设工作主要成效

一是建立法律知识学习培训长效机制,采取以会代训,以案释法等形式,教育引导全体镇干部职工学法、知法、用法、守法,并督促执法人员加强学习,进一步强化法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平。定期开展法治专题讲座,集体学习法律法规规章。

二是在开展扫黑除恶专项斗争中,加强贯彻法治政府。根据上级的部署与要求在辖区内开展涉黑涉恶线索摸排,结合人民调解矛盾纠纷线索摸排一起开展涉黑涉恶线索摸排,利用村(居)级调委会加强对辖区内的信息摸排,特别是村霸这一类性质的人员摸排,及时掌控线索信息,及时汇总上报,争取早发现早处理,给人民群众一个安定有序的社会环境。通过宣传海报、横幅、单页等形式向群众宣传有关的政策法规,提倡群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,在社会上形成遵纪守法的高压态势,构建法治政府的良好氛围。

三是加强宣传教育,让法治政府建设深入人心。充分利用政务公开栏、政府信息公开栏等宣传载体,不断推进宣传教育向农村和企业延伸,利用12.4宪法宣传日等活动深入村和企业开展法治宣传活动,全年累计发放法治宣传资料650多份,开展法律咨询设摊活动5次,接待咨询120多人次;累计悬挂横幅37条,制作宣传标牌、标语2块。进一步提高了辖区内群众的法治意识,使法治意识深入人心。

三、存在问题及下一步工作布置

推进法治政府建设发展有待进一步提升,对法治政府建设的宣传认识不足,行政审批还待提升;法治工作工作严谨、工作要求高、由于工作人员紧缺,法治工作不够深入、细致,执法队伍建设有待进一步加强。针对以上问题,我镇将从以下方面开展工作:

一是加大法治政府建设工作的宣传力度,丰富普法内涵。充分利用各种形式,各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法治宣传活动,面向全社会认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高群众参与度。

二是进一步梳理清理行政审批事项。合法简化办事程序,提高办事效率,完善窗口服务制度,真正做到为民、便民、利民。

三是加强学习培训,提高用法本领。今后将加强领导干部、党员干部、执法人员教育培训,通过集中学习、自学、座谈会等学习形式开展法律法规、政策解读等学习,更好的将学习成果同工作相结合,推动法治型政府建设。