您当前所在位置: 首页 > 乡镇、城市社区信息公开目录 > 田村镇 > 年度报告 > 信息公开年度报告

田村镇2015年政府信息公开年度报告

访问量:

田村镇2015年政府信息公开年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求和国办发[2015]22号、赣府厅字[2015]57号、赣市府办字[2015]82号和《赣县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(赣政办字[2016]8号)文件精神,现将2015年田村镇政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

  2015年,我镇政府信息公开工作,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平系列讲话精神为指导,紧密联系本镇工作实际,切实履行政务公开职责,不断加大政府信息公开力度、拓展公开范围、丰富公开内容,全面做好主动公开工作,有力推动了我镇政府信息公开工作进程。主要体现在以下几方面:

(一)加强组织领导。信息公开是我镇重要的一个对外窗口,不仅是宣传平台,也是我镇接受广泛监督的有效方式。我镇高度重视政府信息公开工作,建立健全了工作机制,制定了今年的目标任务,明确了工作职责,明晰了公开范围、公开方式和时限要求,任务落实到人,进一步完善了信息公开的操作流程。

    (二)严格信息审核发布制度,确保公开的政府信息质量。一年来,为了确保政府网站信息发布的权威性,我们严格遵守信息审核发布制度,拟要发布的信息需经主要领导审核同意后方可发布。

(三)不断深化工作落实。一是主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。二是对时效期较长的阶段性工作信息,进行定期公开,满足群众知情权。三是积极做好主动公开政府信息的维护和更新工作;认真按规范编制并及时报送信息工作,完成年度工作任务。  

二、依申请公开政府信息情况

截至目前,田村镇2015年公开政府信息共计387条,其中法规文件2条,发展规划2条,工作动态276条,财经信息2条,其他信息105条,年度报告1条,做到分类清查,运行正常。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2015年我镇政府信息公开没有产生相关收费情况。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况的发生。

 

五、存在的主要问题及下一步措施

    主要问题:一是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,服务性与便民性需要进一步提高。二是政府信息公开在群众中的知晓率不高。

    下一步措施:立足公众角度,积极公开与群众生产生活密切相关的信息,确保公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,为愿意、想要了解政府工作的群众提供便利的平台。加强政府信息公开这一平台的宣传,继续加大政府信息公开力度,对确定公开信息,及时在公开栏上公开。