关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 韩坊镇 > 年度报告 > 信息公开年度报告

韩坊乡政府信息公开工作年度报告

访问量:

韩坊乡政府信息公开工作年度报告

 

2014年,在县委、县政府的正确领导下,在县政府办的直接指导下,我乡认真贯彻落实国办发〔2014〕12号、赣府厅字〔2014〕63号、赣市府办字[2014]63号和赣政办字[2014]42号文件精神及要求,紧紧围绕乡党委、政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,扎实认真开展了信息公开工作。

一、工作开展概况

根据上级相关单位要求,2014年我乡坚持深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央八项规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进我乡政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。主要体现在以下几个方面:

1、加强组织领导,完善工作机构

我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,专门负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2、建立规章制度,落实公开内容

根据上级政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《韩坊乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

在主动公开政府信息工作中,我乡注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益、廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,2014年,我乡共主动公开政府信息303条。其中政务动态类信息46条,法规及规范性文件类信息30条,信息公开年度报告1条,其他有关文件55条,其他公开信息171条。

三、依申请公开政府信息情况 
  2014年,我没有依申请公开政府信息办理事项。 
  四、政府信息公开的收费及减免情况 
  到目前为止,在政府信息公开工作中我乡没有收费及减免的情况。 
  五、存在的主要问题及今后工作打算 
  2014年,我乡政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。下一步我乡将着重抓好以下工作:

1、及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本乡政务动态、工作进展、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。

   2、进一步提高公开信息更新频率。按照相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率。