您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 财经信息 > 财政预决算 > 2022年区级部门预算公开

赣县区人社局2022年部门预算公开

访问量:

赣县区人社局2022年部门预算

   

第一部分赣县区人社局概况                 

一、部门主要职责

二、机构设置及人员情况

第二部分赣县区人社局2022年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算三公经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》  

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《项目绩效目标表》

第三部分  赣县区人社局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

二、2022三公经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分赣县区人社局概况

一、部门主要职责

赣州市赣县区人力资源和社会保障局是主管人力资源和社会保障工作的区政府组成部门,主要职责是:以促进就业,维护劳动关系稳定,完善社会保障体系为核心的社会管理和公共服务职能,以机关事业单位公职人员管理为核心的公共人事管理职能。

二、机构设置及人员情况

2022年赣县区人社局共有预算单位_3_个,包括:1个行政单位(区人力资源和社会保障局本级机关),2个事业单位(区就业创业服务中心、区社会保险服务中心)。

编制人数小计_92_,其中:行政编制人数_17_,参照公务员管理的事业编制人数_0_,全部补助事业编制人数_75_,自收自支编制人数_0_人。实有人数小计_78_,其中:在职人数小计_78_,行政在职人数_15_,参照公务员管理的事业单位在职人数_0_,全部补助事业在职人数_63_人。离休人数小计_0_,退休人数小计_44_,退职人员_0_,遗属人数_5_人。

第二部分赣县区人社局2022年部门预算表

(详见附表)


第三部分  赣县区人社局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

2022赣县区人社局收入预算总额为_1509.33_万元,较上年预算安排减少_70.7_万元;财政拨款收入_1509.33_万元,较上年预算安排减少_70.7_万元。

    (二)支出预算情况

2022赣县区人社局支出预算总额为_1509.33_万元,较上年预算安排减少_70.7_万元;其中:

按支出项目类别划分:基本支出_868.34_万元,较上年预算安排增加_1.38_万元;其中:工资福利支出_722.01_万元,商品和服务支出_100.16_万元,对个人和家庭的补助_46.17_万元。项目支出_640.99_万元,较上年预算安排减少_72.08_万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出_1381.13_万元,较上年预算安排减少_73.62_万元;卫生健康支出_51.69_万元,较上年预算安排增加_6.83_万元;住房保障支出_76.51_万元,较上年预算安排减少_3.91_万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出_722.01_万元,较上年预算安排减少_5.63_万元;商品和服务支出_100.16_万元,较上年预算安排增加_0.92_万元;对个人和家庭的补助_46.17_万元,较上年预算安排增加_6.09_万元。

(三)财政拨款支出情况

2022赣县区人社局财政拨款支出预算总额为_1509.33_万元,较上年预算安排减少_70.7_万元;

按支出功能科目划分社会保障和就业支出_1381.13_万元,较上年预算安排减少_73.62_万元;卫生健康支出_51.69_万元,较上年预算安排增加_6.83_万元;住房保障支出_76.51_万元,较上年预算安排减少_3.91_万元。

按支出项目类别划分:基本支出_868.34_万元,较上年预算安排增加_1.38_万元;其中:工资福利支出_722.01_万元,商品和服务支出_100.16_万元,对个人和家庭的补助_46.17_万元。项目支出_640.99_万元,较上年预算安排减少_72.08_万元。

(四)政府性基金情况

2022赣县区人社局政府性支出基金预算,与上年持平。

(五)国有资本经营情况

2022赣县区人社局无国有资本经营支出预算,与上年持平

(六)机关运行经费等重要事项的说明

2022年部门机关运行费预算100.16万元,比2021年预算减少179.78万元,下降64.22 %

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)政府采购情况

2022年部门所属各单位政府采购总额_36_万元,其中: 政府采购货物预算_36_万元, 政府采购工程预算_0_万元, 政府采购服务预算_0_万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2021831, 本部门(含下属事业单位)共有车辆  0  辆,其中,一般公务用车  0  辆,执法执勤用车  0  辆。

2022年部门预算安排购置车辆 0  辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为: 0

(九)劳动监察和劳动仲裁工作经费项目情况说明

1)项目概述:确保农民工工资发放到位,劳动争议调解。

2)立项依据:《中华人民共和国劳动法障监察条例》 、《中华人民共和国劳动法议调解仲裁法》

3)实施主体:赣县区人社局

4)实施方案:处理农民工工资欠薪投诉案,追发农民工工资;受理工伤认定,受理劳动争议案件,受理劳动能力鉴定。

5)实施周期:2022

6)年度预算安排:2022年安排财政拨款22.56万元

7)绩效目标和指标

数量指标:经费拨款=22.56万元

时效指标:当年追发农民工工资、受理各类劳动纠纷完成率≥90%

社会效益指标:为农民工挽回经济损失,劳动争议调解,维护社会稳定≥90%

满意度指标:农民工、工人满意度≥90%

二、2022年“三公”经费预算情况说明

2022年赣县区"三公"经费一般公共预算安排11.41万元,其中:

因公出国0万元,与上年持平。

公务接待11.41万元,比上年减1.03万元,主要原因是:严格控制公务接待支出

公务用车运行0万元,与上年持平

公务用车购置0万元,与上年持平

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指区级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项科目的其他项目支出

(三)事业运行:反应事业单位的基本支出

(四)机关事业单位基本养老保险支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(五)行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费

(六)事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费

(七)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

三、部门涉及的专业名词

(一)“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

【302】人社局2022年部门预算公开表