文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览

全区“五型”政府建设宣传工作方案

来源: 作者: 2018-11-28

根据区政府《关于在全区政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设加快推动赣县区高质量跨越式发展的工作方案》(以下简称《方案》)部署要求,为营造“五型”政府建设浓厚舆论氛围,推动“五型”政府建设工作深入开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委十四届六次全会、市委五届五次全会精神,按照省政府开展“五型”政府建设的统一部署,调动、整合全区行政机关事业单位和新闻媒体宣传资源,加大“五型”政府建设宣传力度,营造强大的舆论和社会氛围,着力提高“五型”政府建设在全体干部职工、广大群众中的知晓率、参与率和支持率,确保实现既定目标。

二、宣传重点

(一)大力宣传区政府坚决落实省市政府统一部署,在全政府系统开展“五型”政府建设加快推动赣县区高质量、跨越式发展的高度重视和坚定决心。

(二)大力宣传“五型”政府建设的时代背景、重要意义、目标任务、方法举措,把区政府建设“五型”政府的决策部署、具体安排讲准讲实讲透。

(三)大力宣传“五型”政府建设的先进典型,发掘、总结、宣传基层一线涌现出的先进集体、先进人物、先进事迹,展示政府及其工作人员良好精神面貌。

(四)大力宣传“五型”政府建设的进展成效,及时、全面宣传我区“五型”政府建设的最新进展和取得的实际成果,提升群众的获得感、幸福感和满意度。

三、宣传措施

通过“两微一端”、政府门户网站等多平台多形式进行全方位宣传。

(一)统一开设专栏。在赣县区人民政府网站开设“五型”政府建设专栏。

(二)及时刊发消息报道。在赣县区电视台播发消息报道,配发短评,区直新媒体平台及时转载推送。

(三)深度解读报道。围绕区政府《“五型”政府建设工作方案》推出专题报道,进行解读。

(四)突出报道典型经验做法。赣县区电视台采访报道各乡镇、各单位采取的工作举措和进展情况,对全区加强“五型”政府建设、优化发展环境的过程进行报道。突出宣传“五型”政府建设的好做法好典型好经验。广泛宣传先进典型,形成比学赶超浓厚氛围。

(五)充分用好融媒体报道。加强融媒体宣传策划,及时制作推出一批融媒体产品。“两微一端”同步加大宣传力度,推出动漫、微视频等形式多样的融媒体作品。

(六)加强对外宣传。力争在省、市主要新闻媒体刊登我区“五型”政府建设、优化发展环境的举措、进展和成效方面的新闻报道。

(七)做好结合文章。“五型”政府建设的宣传报道,与贯彻落实市委五届五次全会精神、推进中央“三大攻坚战”和市“六大攻坚战”、加强作风建设优化发展环境以及深化“放管服”改革等工作的宣传报道有机结合起来,形成声势、营造氛围。

(八)加强舆论监督。开展建设性舆论监督,结合“五型”政府建设“啄木鸟”行动,聚焦“怕慢假庸散”等工作作风问题,重点曝光“六大攻坚战”等工作中履职不力和形式主义、官僚主义问题。

(九)建立微博矩阵。建立政务微博队伍,引导社会舆论,重点建立以政务微博和政务微信为主体的宣传方阵,刊发并转发主流媒体稿件,及时跟帖评论,对重大舆情,统一领导,统一发声,引导舆论。

四、工作要求

(一)强化组织保障。“五型”政府建设是一项长期艰巨的系统工程,各乡镇、各单位要充分认识“五型”政府建设宣传工作的重要性,把“五型”政府宣传工作作为重要任务摆上议事日程,迅速部署,抓紧实施。

(二)把握正确舆论导向。严格按照省、市、区开展“五型”政府建设有关方案和要求开展宣传工作。深入了解区委、区政府要求和“五型”政府建设的好做法及成效,沉下身摸实情,反映各乡镇、各单位加强作风建设优化发展环境的进展和成效,报道正面和反面典型一定要核实清楚,多从实效、机制、服务对象的感受切入,真正起到宣传推动的作用。报道要平实、平稳,防止“表态多调门高”,防止排浪式宣传,防止简单堆砌溢美之词。

(三)形成舆论合力。各有关部门要根据区“五型”政府建设领导小组办公室的统一安排,整合资源,坚持广播、电视、网站集中采访,简报、微博、微信平台、宣传栏同时发力,进行全方位、多层次、大力度、高密度的宣传,营造浓厚的舆论氛围。宣传部门和公安部门要加强网络舆情监控。

(四)强化督查考核。对宣传工作方案实施中发现的未落实问题,由区“五型”政府建设领导小组办公室立项督办。对责任不落实,措施不到位,进度慢质量差的单位和责任人将进行通报。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到