文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览

赣州要怎样建设“五型”政府,曾文明市长划出了这些重点

来源: 作者: 2019-02-13

2018年10月29日召开的市政府全体会议上,市委副书记、市长曾文明在动员全市政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府建设时,系统而明确地阐述了五型政府“怎么干”这个问题。

他用了五个“第一”来强调。

一要旗帜鲜明讲政治,铸牢忠诚“第一底色”。把政治建设贯穿“五型”政府建设的全过程、各方面,争当最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的表率。

讲政治是1,其他是0,没有1,后面加再多0也没有意义。争当“五型”政府建设表率,就是要旗帜鲜明讲政治,铸牢忠诚“第一底色”。革命战争年代,无数赣南革命先烈用鲜血和生命诠释了信仰与忠诚。近年来,《若干意见》出台实施,给赣南老区带来了翻天覆地的变化,我们更要饮水思源,感铭党恩、感铭习近平总书记,让绝对忠诚的红色基因在赣南大地代代相传。讲政治不是空喊口号,要做到心口一致、知行合一,体现到贯彻落实中央和省市各项决策部署上,体现在不折不扣完成好各项工作任务上。

二要要解放思想求突破,激发创新“第一动力”。打破思想桎梏,敢为人先,争抢创新“第一口活水”,为高质量、跨越式发展注入强大动力。

解放思想永无止境,改革创新永不止步。争当“五型”政府建设表率,就要解放思想求突破,激发创新“第一动力”。赣州是省域副中心城市、四省通衢的区域性中心城市,要跳出“小赣州市”的思维定势,站在全国全省发展大局中找准“坐标”,对标一流,追赶跨越。没有思想的破冰,就没有行动的突围。赣州要后来居上,必须披荆斩棘、突破蕃篱,杀出一条血路。赣州要实现高质量、跨越式发展,必须打破传统路径依赖,努力实现“换道超车”“换车超车”“换人超车”,由过去靠要素投入转变到靠创新驱动上来。

三要务实重干抓落实,夯实担当“第一责任”。坚持以担当实干为荣,提振干事创业的精气神,狠抓各项工作落实。

“为官避事平生耻”。争当“五型”政府建设表率,就是要务实重干抓落实,夯实担当“第一责任”。对待工作要像发现目标的豹子一样,反应灵敏、迅速出击、毫不迟疑。对待困难和问题,要无惧无畏、有勇有谋,亮出“狼牙”,再难也要坚决啃下。对待责任,要冲锋在前,坚决顶起自己该顶的那片天,要像狮子咬住猎物一样,咬定目标不放松,不仅在“最先一公里”铆足劲,更要在“最后一公里”不松劲,一竿子插到底,不达目的不罢休。

四要提高效能优环境,扛起服务“第一天职”。加快转变政府职能,不断提升行政效率,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

服务是政府的天职。争当“五型”政府建设表率,就是要提高效能优环境,扛起服务“第一天职”。群众有呼声,政府有回应,要深怀赤子之心、担当为民之责,切实补齐民生短板,让群众有更多获得感。要大力推行“一线工作法”,扑下身子,沉到一线,把现场当战场、当考场,在一线攻坚、在一线作战、在一线“答题”。互联网时代,政府服务必须插上“云翅膀”,让数据多跑路,让群众少跑腿。

五要内外兼修强素质,树立过硬“第一形象”。打造一支素质过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

软肩膀挑不起硬担子。争当“五型”政府建设表率,就是要内外兼修强素质,树立过硬“第一形象”。要公心为政、公正用权、公道处事、公平待人,讲公道话、办公道事,让每一个政府工作人员成为引领社会风尚的“正能量”。要务实重行,实打实干,坚决整治形式主义、官僚主义问题。要坚持把纪律挺在前面,带好班子、管好队伍,自己给自己划禁区、念“紧箍咒”,自觉接受监督,坚决守住廉政底线。

曾文明要求,各地各部门要抓紧动员部署,务实推进,层层压实责任,一级带着一级干,一级干给一级看,以上率下、上下协同;注重社会参与,大力开展“五型”政府建设“啄木鸟”行动,主动向社会公布“五型”政府建设情况;强化督查考核,将“五型”政府建设纳入县(市、区)高质量发展综合考评和市直单位绩效考核,切实抓好各项任务落实,确保“五型”政府建设取得实效,谱写新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的赣州篇章,奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到