文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览

赣县区市场监管局三措并举扎实推进城区农贸市场提升改造工作

来源: 作者: 2019-07-31

 

赣县区原有农贸市场由于建设时间较早,规划不合理,基础设施陈旧落后,市场内环境差,乱堆乱放,出摊经营现象泛滥,无法达到国家卫生城市标准,更是影响了周边居民生活和城市形象。为了彻底解决赣县区城区农贸市场脏乱差的顽疾,更好地服务民生,赣县区市场监管局从三个方面着手对赣县城区农贸市场进行集中整治和改造,助力国家卫生城市创建工作,扎实推进担当型、服务型和创新型市场监管部门建设。

 

一是领导挂帅,全员上阵有担当。5月中旬开始,赣县区市场监管局从局长到每一位市场监管干部全员上阵,全力以赴投入到国家卫生城市创建工作中。局领导亲自挂帅,亲自参与农贸市场改造工作的前期调研、方案设计,坚守在农贸市场施工现场一线,并严格对照国家卫生城市验收标准,倒排工期,加班加点,有序对城区农贸市场进行装修改造。农贸市场监管人员根据农贸市场经营时间特点,合理分配和布置整改工作,有序安排场内业主到临时市场经营,确保市场改造期间市场秩序保持繁荣有序。目前已完成城北农贸市场和双龙农贸市场、原食品公司临时农贸市场的改造提升,梅林和光彩农贸市场改造提升正在有序进行。

 

二是攻坚破难,服务民生促实干。影响农贸市场环境卫生,最为群众所诟病的区域主要集中在活鱼、活禽、熟食三类摊位,也是农贸市场污水、垃圾和异味的源头所在,区市场监管局打破常规,从改造基础设施建设着手,解决市场遗留老大难问题。实行污水垃圾两分流。从售卖操作流程考量,自助设计定制了专门的剖鱼操作台,加高了操作台周边围挡,对活鱼宰杀产生的血水和鱼鳞等垃圾进行分离,污水统一流入排水沟渠,其他垃圾统一倒入有盖垃圾桶,确保台面和地面无杂物、无积水。目前共改造剖鱼操作台35个。实行卤食售卖全封闭在市场内设置全封闭卤食售卖区,统一安装空调、紫外线消毒灯,每个摊位仅留有小窗口用于递物,其余时间一律关闭,确保卤食售卖的安全卫生。同时对米面制品等熟食也设置三防设施,确保封闭销售。目前共改造卤食摊位26间,米面熟食制品摊位31间。实行活禽宰售三分离。对所有农贸市场内的活禽商户店面进行统一改造,从地面到墙面铺设瓷砖,改造排水沟渠,便于日常清扫。设置完全隔离的存放区、宰杀区和售卖区,实现了活禽售卖的存--售三分离。活禽经营户对店内做到两小时一冲洗,每日一消毒,每月一休市,污水统一流入沟渠,屠宰垃圾及时入垃圾桶。目前完成了分离改造活禽经营户26户。

 

三是落实举措,强化监管求创新。

 

为加强改造后的农贸市场日常管理,巩固改造成果。赣县区市场监管局实行三个强化创新农贸市场管理。即强化登记备案。对市场内所有经营户实行备案管理,有效解决了一人霸占多个市场多个摊位的问题,同时实现了食品安全溯源管理;强化“三包”承诺。与市场内所有经营户签订“三包”(包安全、包秩序、包卫生),缴纳保证金,对违反“三包”规定的经营户进行公示,扣除保证金,并责令停业义务打扫市场卫生,从源头改善了市场内环境卫生差的问题。目前已处罚违反“三包”规定的经营户48户;强化流动经营户管理。将流动经营户纳入备案登记管理,实行一次备案,全区通用。流动经营户凭备案登记证每日到城区内任意一个农贸市场领取摊位牌后到指定摊位经营,负责好摊前摊后卫生,确保垃圾不落地,每日经营结束,在整理好摊位卫生后,交回摊位号牌。目前全区已备案农贸市场经营户1732户,其中流动摊贩1083户。

 

国家暗访检验在即,赣县区市场监管局将继续以服务民生为着力点,发挥忠诚担当实干的精神,对照标准,创新举措,落实好创国卫各项工作,以实际行动确保“五型”市场监管部门务实、有序、高效推进。

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到