文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 文明网 > 文明创建 > 正文

赣州非遗传承人钟兆福手把手教孩子“捏”出艺术品

来源: 作者: 2018-08-14

赣州非遗传承人钟兆福手把手教孩子“捏”出艺术品

 

“哇,好像啊,太像了!”“老师,这个可以吃吗?看得我都流口水了。”8月11日上午,在赣南非遗主题图书馆里,一桌子“扣肉”“金鱼”“脐橙”等“美食”引得家长和孩子垂涎欲滴。然而,这些造型逼真的“美食”,其实是一种用食用面粉材料制作的仿真艺术品,又被称为“食贡”。

  当天,赣南非遗主题图书馆举办第九期免费非遗体验活动,赣州市级非物质文化遗产项目传承人钟兆福,现场手把手教孩子们用面团捏出形状各异的艺术品。

  “先将绿色的面团捏成一个小长条形,再用手掌压扁。”活动伊始,钟兆福先教孩子们制作简单的树叶,孩子们在他的指引下,像模像样地操作了起来。随后,钟兆福又用塑料刀片,在手掌中的面团上轻轻来回按压,不一会儿,一片片纹理清晰的树叶便呈现眼前。“下面,我们用黄色的面团捏花蕊,红色的面团捏花瓣。”只见他左手拿着面团,右手手指不停地来回捏,几分钟后,一朵栩栩如生的花朵便完美绽放,似乎还在微微散发清香。孩子们在钟兆福手把手教学指导下,同样捏出了一朵朵造型逼真的花朵和一条条栩栩如生的金鱼。

  据了解,赣县食贡起源于乾隆年间,距今有二百多年的历史。当时客家人流行的祭祀活动十分盛行,每逢婚丧嫁娶,红白好事等多要用“三牲”(即猪头、鸡、鱼)作为贡品予以祭祀,由于这些贡品不能较长时间地保留,特别是炎热的夏天,容易变质,所以厨师们就用面粉仿制出猪头、鸡、鱼来替代真正的“三牲”,这样不但节省了原材料,而且保留的时间也长。

  通过历代的传授、改进和发展,现如今,食贡的品种不只是“三牲”,发展为水果(如:橘子、柚子、苹果、香蕉等),肉类(如:米粉肉、扣肉、红烧肉、以及甲鱼、虾、蛇兔等)等众多种类,可谓品种繁多、丰富多彩、造型逼真,是赣州市级非物质文化遗产名录之一。(刘秀娟 刘燕凤 前端新闻)

相关文章

读取内容中,请等待...