文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 文明网 > 未成年 > 正文

(赣县区)刘景菁:师爱,带来坚守与希望

来源: 作者: 2020-09-08

事迹类别:敬业奉献好人

事迹标题:师爱,带来坚守与希望

事迹简介: 赣县区沙地镇小芬小学的刘景菁老师。今年26岁的他一毕业便一直在这里任教,小芬小学是一所偏远的山村教学点,地处赣县区与万安县交界处,距离圩镇20公里。现有学生12名,教师两名。生源比较分散,且多数为家庭困难学生,交通较为落后。

事迹所在地:赣州市赣县区

事迹详情:上课前的第一件事,把孩子们的饭菜拿去热,孩子们离家远,中午带饭在学校吃。一个20出头的小伙子在学校既当爹又当妈。虽然只有少少的十来个学生,但该上的课,该讲的知识,该进行的活动。刘老师一个也不曾落下、不曾省去,在这里上学的孩子是幸福的,因为刘老师爱他们!

学校地处偏远,条件不如大学校。为了使孩子们吃上干净的水,勤劳的刘老师利用放学后的时间,硬生生从学校后山挖了一条水渠,买来水管,接上干净的山泉水。等我们获知这件事时,学生早已喝上清甜的山泉水。不光如此,他还经常自己买书送给孩子们,还为孩子们建了个小小的图书馆。他总是说,学生虽少,但在知识面前人人平等,孩子们喜欢我,我也爱他们,我喜欢和他们在一起做各种各样的事情!

深深感动

最令孩子和家长感动的是2018年6月,在了解到学校有三名孩子都是六月生日,一场只有老师和同学的生日会悄然上演。孩子们高兴极了,特别是这三位过生日的孩子,这可能是他们第一次过生日、第一次吃生日蛋糕、第一次有老师的陪伴和祝福。人生能有几个第一次,这将永生难忘!

孩子们的幸福不止如此,你见过孩子们过六一儿童节有蛋糕吃吗?小芬小学的孩子们收到六一节的特殊礼物➞➞吃蛋糕,吃完再和老师做游戏。

学校学生在逐年减少,但刘老师却从未因此而心灰意冷,他时常和村民们说,就算只有两个、甚至一个孩子,我都会一直守护在这里,这话在村民耳中听来倍觉亲切。也正如自己所说的,刘老师也是这样做的。语文课、数学课、体育课、图画课、讲故事比赛、丢手绢.......好多中心小学会开展的活动在这里一样有声有色。这是责任与担当的体现,更是对未来的美好希望!

收获多多

四年里,刘老师为自己和学校带来了大大小小十几项荣誉,连续镇优、连续常规先进个人、区”师德标兵”......他还积极参加中心小学组织的全镇性各项活动和比赛,任教的年级学科成绩也是年年排名全镇第一,小芬小学更是连续几年被评为全镇办学业绩综合考核先进单位。

阳光上进

刘老师阳光上进,热爱生活,闲时的她喜欢种花,摄影,徒步。他说“养成发现美、塑造美的习惯,发现每一位孩子美的存在,寻找他们身上的闪光点,对此我乐此不彼!”

四年的坚守,对一位刚出社会的小伙子是多么的不易,需要多大的忍耐力!四年的坚守,换来的是孩子们的进步与欢声笑语,得到的是家长的认可,社会的赞许!树立的是新时代青年的榜样,传递的是新时期的正能量!

一张张纯真的笑脸,一双双期待的眼睛。或许这就是打动心灵的东西、就是坚守的理由、就是希望的存在。教育难呐!难在战胜寂寞、难在不忘初心始终如一。正是这样一位普普通通的小伙子,诠释了这种精神,这种用“爱”托起祖国希望的奉献精神!

相关文章

读取内容中,请等待...