文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 文明网 > 赣县身边好人 > 正文

疫情防控狙击战中的“平安卫士”--李小平

来源: 作者: 2020-09-10

姓名:李小平

事迹类别:敬业奉献

事迹标题:疫情防控狙击战中的“平安卫士”

事迹简介:李小平,男,江西赣县人,非农,197311月出生,大学本科学历,19997月加入中国共产党,身份证号码:36212119731108003X,居住在赣州市章贡区章江南大道中都豪园小区,现任赣州市赣县区公安局梅林派出所教导员、主持梅林派出所全面工作。 2019年带领梅林派出所全体民辅警荣立建国70周年大庆安保集体三等功,同时因其个人工作表现突出被赣州市公安局授予嘉奖一次,荣获赣县区公安局“优秀所队长”,特别是2020年因在新冠肺炎疫情防疫期间工作表现突出被省公安厅荣记个人二等功。

事迹详情:

在我市疫情防控的战场上,一抹抹“逆行”的“警察蓝”闪耀在战役一线,其中有这样一位杰出代表,他舍小家为大家、负责任敢担当,在群众最需要的时候挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。他带领梅林派出所党支部党员突击队,冲锋在抗击疫情最前沿,坚守在隔离防控第一线,践行着“疫情在前、警察不退”的铮铮誓言,为辖区疫情防控阻击战提供了安全保障。他就是全市公安机关唯一荣立抗疫个人二等功者、赣州市赣县区公安局梅林派出所教导员李小平。

我是负责人,隔离区我第一个来

在赣县城区“文德家园”隔离区内,梅林派出所教导员李小平正在给被隔离群众作思想工作,这是他每天必来的一个执勤点。疫情发生以来,他带领梅林派出所全体民辅警取消休假,落实战时工作机制,成立疫情防控党员突击队。

在讨论派驻隔离区执勤任务时,李小平说“我是党员,是单位负责人,隔离区我第一个来!”

他带领突击队,主动承担了赣县区第一个集中隔离观察点文德家园、集中医学观察点赣县区人民医院高新分院等最艰苦最危险区域的入户调查、封闭隔离、劝导转运和警戒值守等工作任务,完成封控隔离点1743人、医观点35人,转运密切接触者3人。

在集中医学观察点赣县区人民医院高新分院,我们总能看到李小平带队警戒值守的身影。23日,梅林派出所所正式派驻警力进驻集中医学观察点赣县区人民医院高新分院开展值守工作,负责该观察点内的安保工作,面对随时可能被感染的危险,他没有退缩、主动上前,带领民辅警在隔离点24小时值守。每每谈及此事,李小平总是说,“我何尝不知道医学观察点这是一个高风险、易感染区域,但如果能以我个人的危险换取大家的安全,那也值得了。”

疑患不配合?我顶上!

大年初一深夜,在处置赣县区首例确诊新冠肺炎患者转运医学隔离观察工作时,面对病患的拒不配合,李小平临危不惧,冒着被病毒感染的危险,第一个顶上,“零距离”接触病患开展思想劝导和强制带离工作。通过依法隔离林某某,成功带出其家属等密切接触者6人一起隔离观察,均先后被确诊为新冠肺炎患者,有效避免了该小区、梅林城区乃至赣县区广大居民受到疫情感染。

22日晚深夜,李小平同志接到区疫情指挥部命令,梅林辖区有三人和已经确认为新冠病人的出租车司机有密切接触,今晚必须找到并且带至新冠医学观察点隔离!该同志冲锋向前,迅速找到这3名密切接触者,面对面做好思想劝导工作,成功将他们安全转运至集中医学观察点。

每至深夜,李小平的办公室的灯都会点亮,刚从隔离点巡查回来的他,简单洗漱后,在办公室的沙发上倒头就睡。一床单人被、一个洗脸盆,就是疫情防控期间李小平的全部“生活物品”。他不敢回家,从大年初一开始,一直住在派出所内。李小平说,“我的职责就是驻守隔离点,处置城区涉疫突发事件。我这样随时都有可能被传染上病毒,我不敢回家住,怕传染给家人。”

依法处置涉疫警情,“疫”不容辞

“喂,梅林派出所吗?这里有人损坏防疫围挡!”,梅林派出所教导员李小平正在所内值班,他立即带领110处警组与执法办案队民警赶赴现场调取监控、走访调查、固定证据,迅速锁定违法嫌疑人,并依法传唤其到所开展调查处置。其实也无所谓值班,战“疫”打响以来,李小平带领全体民辅警天天都在值班备勤。作为基层派出所,打击处理不配合测量体温、破坏围挡、闯卡冲卡、人员聚集等各类拒不执行紧急状态决定、命令的违法行为是当前的一项重要工作。

213日,群众报警称,在绿洲新城小区有一位男子自称感染了新冠肺炎,还不戴口罩在小区内到处闲逛!情况紧急,李小平带领处警组迅速赶到报警地点,并找到了这名“被感染”男子。经询问周边的群众和社区干部,都无法获得该男子的真实信息,大家也不敢上前接触该男子。李小平心想,“这男子说的是真是假?没法验证,但必须先控制住!”他按照疫情期间处警规范要求,只身上前对其身份盘查和体温检测。后查明,该男子系精神障碍患者,未患新冠肺炎,后对其和家人批评教育,责令严加看管。

“疫情发生以来,李小平带领全所民辅警忠诚奉献、敢于担当,积极配合党委政府和卫健等部门加强联防联控,全力做好落地核查疫区返乡车辆33部、人员237人;依法处置涉疫违法案件5起,批评教育5人;妥善处置各类涉疫警情96起,服务群众求助60余次;强化社会面防控,带头深入辖区各重点场所、村居社区督促落实管控要求,关停重点场所150余家,遣散聚集人群70余次,为赣县区打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献!”代表市公安局党委前来战时送奖的市局党委副书记、副局长刘志强如是说。

在奋力夺取统筹疫情防控和经济社会发展双胜利中,李小平还在战斗。54日清晨,赣县区人才公寓项目建设工地失火,李小平第一时间赶到现场,不顾火势危险,立即冲进工棚宿舍,唤醒正在熟睡的工人,帮助转移75名民工生活用品和项目财物,及时保护了项目建设领域的人身财产安全。
 

相关文章

读取内容中,请等待...