文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 专题报道 > 文明网 > 赣县身边好人 > 正文

在图文并茂的课堂中育人--胡欣

来源: 作者: 2020-09-10

 名:胡欣

事迹类别:身边好人

事迹标题:在图文并茂的课堂中育人

事迹简介:

胡欣,女,19976月出生,中共党员,大学本科。身份证号:36072119970625802320199月她成为赣州市赣县区石芫中心小学的一名数学老师。作为一名新老师,针对孩子们在课堂上注意力不集中的问题,她大胆尝试,创造性地采用简笔画辅助教学,深受孩子们的喜爱。胡老师经常在课余为留守儿童补习功课,陪孩子们玩耍,给予他们无微不至的爱。她坚持阅读,持续练习教学基本功,努力提升自己。在生活中,她关心同事,热心公益,连续多年参与无偿献血,成为新时代青年成长的又一标杆。

事迹详情:

20199月,胡欣成为赣州市赣县区石芫中心小学的一名数学老师,学校安排她担任一年级数学的教学工作,从此,开启了她的教育人生。

钻研教法,创新教学

开学第一周的课堂上,胡老师激情饱满,滔滔不绝地讲解着数学知识。然而,孩子们才坚持了几分钟,课堂就闹腾起来了,有的在玩文具盒,有的在咬铅笔,还有的竟然大声喊叫起来。这简直是对她信心满满的“当头一棒”。

于是,胡老师开始反思自己,备课时,她更多的是关注教材,而学生的学情却考虑的不够。经过和师傅交流探讨,胡老师尝试更生动形象的图片和有趣的活动进行教学。在教学《15的认识》时,她把“1”画成了铅笔,把“2”画成了天鹅,把“3”画成了耳朵,把“4”画成了小红旗,把“5”画成了秤钩,她的画很快就吸引了孩子们的注意力,一双双小眼睛都转向了她,很快,孩子们认识了这些数字。在后面的巩固练习中,她还画了很多可爱的小动物,引导孩子们将小动物与相应的数字进行连线,孩子们都兴奋地举起了小手,跃跃欲试。这其中,平时爱做小动作的涛涛同学和平时几乎不发言的惠惠同学都举起了小手,他们目光炯炯,胡老师请他们一起做题,他们居然全做对了,这让胡老师很吃惊。一节课下来,孩子们跟着她在玩中学,学中玩。课后在教学反思中,胡老师觉得图文并茂的课堂教学能使学生很快接受知识,于是她就开始以图文并茂的形式备课。

坚持学习,精益求精

要上好这样的课,课前准备就得花更多时间,有的甚至要花一两个小时才能备好一节课,有些甚至更长。尽管这样,胡老师一直坚持着。深夜,办公室的灯光下,总能看见她伏案工作的身影.....  

为了让图文并茂的课堂上得更加有趣,让孩子们学得更开心,她坚持将抽象的数学语言转化为直观形象的图画,有时画水果蔬菜,有时画小动物,有时画建筑物......让图与数学内容紧密结合起来,这一转变,她的课堂也越来越生动,孩子们越学越开心,这也更加坚定了自己的教学方式是对的。

为了提高自身的专业素养,胡老师利用课余时间阅读教育专著,如:《陶行知教育专著》、《爱的教育》、《爱弥儿》等。胡老师努力提升自己的教师基本功,每天坚持练习三笔字以及简笔画。在教学中,积极向师傅请教如何上好一堂课、如何抓好后进生的学习、如何在课堂中突破重、难点等问题。为了更好的上好一堂课,提高教学效率,积极去听师傅的课,从师傅的课堂中汲取教育教学智慧。也常邀请师傅来班上听课,从而发现课堂当中的问题,改正不足之处。同时胡老师也会利用网络资源听取名师的课,胡老师不断努力向有经验的老师学习,向名师看齐,努力提升自身教学水平。

关爱孩子,真诚奉献

下了课,胡老师又成了地地道道的孩子王。跳绳、转圏圏、老鹰抓小鸡......她常常和孩子们一起玩耍、拍照片、拍小视频,记录与孩子们在一起的快乐时光。胡老师的班上有许多留守儿童,胡老师常常利用课余时间为他们补习功课,从而他们的成绩有明显的提高。在课余期间她还会讲述一些育人小故事,做到言传身教,教书育人。

胡老师不仅仅给孩子们讲述育人小故事,而且乐于倾听孩子们的心声。“胡老师,我爷爷去天上了。”冰冰微微颤抖地说,只见她眼神中就要奔涌而出的泪水。胡老师明显感觉到不对劲,连忙安慰到:“你慢慢说……”,听完冰冰的讲述,胡老师安抚着冰冰,并试着鼓励冰冰从痛苦中走出来,同时激励她要努力学习。冰冰听了胡老师的安慰,心情慢慢平静下来,逐渐收起了眼泪,慢慢地走出办公室。胡老师心里一直牵挂着冰冰,鼓励班上其他同学多多帮助她,关心她。让她感受到来自学校这个大家庭的温暖,让她不再孤单。胡老师还特意画了一幅星星月亮的画送给冰冰,以缓解她对爷爷的思念之情。此后,胡老师一直关注着这个小女孩的心理状况,经常找她交流谈心,积极引导她从痛苦中走出来,积极乐观地面对生活。同时,胡老师还和班主任彭老师一起去她家家访,给她送去关心和温暖。

乐观向上,乐于助人

在学校中,胡老师是个“活雷锋”,乐于助人。只要领导和同事需要她帮忙时,她就会毫不犹豫地给予帮助。新学期开始了各个班都着手开始了布置班级文化,这可让同在一二年级办公室的四位班主任犯了难,因为这四位班主任都不擅长画画和手工。胡老师看到这几位老师脸上的愁云,体谅班主任的事务较多,主动提出帮助同办公室的班主任老师画黑板报和班级展示栏中的画。于是,胡老师利用午休和课外时间帮她们画画和出黑板报。同事们都很感动,感谢她无私的帮助。胡老师的帮助犹如雪中送碳,给人以温暖。像这样的生活上小事的帮助还有很多很多,她总是不计回报,主动帮助他人。事虽小,但确是细水长流的温暖与感动。

自满了18岁,每年都坚持无偿献血。她觉得作为党员应该多服务社会,用自己的实际行动践行着共产党员的先进本色。  

凭着对教育事业的痴心、对学生的爱心,她在教育岗位上兢兢业业,实现着自己的人生理想和价值,用全身心的爱描绘着教书育人的美丽画卷!  

胡老师图文并茂的备课本被“人民日报”、“人民网”、“新华社”、“央视新闻”、“共青团中央”、“中国教育报”等权威媒体陆续报道,也得到了各大网友们的认可,并纷纷为胡老师点赞。
 

相关文章

读取内容中,请等待...