文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 走进赣县 > 乡镇之窗 > 正文

五云镇

来源: 作者: 2015-09-10

   五云镇位于赣县西北部,东邻赣江,南界章贡区水西镇,西靠南康市,北接沙地镇,距离赣县城28公里,距离赣州市区仅18公里,105国道穿越镇境15公里,交通便利,具有较好的区位优势。全镇国土面积126平方公里,辖12个行政村,173个村民小组,全镇人口22000多人,现有耕地面积13587亩,山地面积185698亩,水面面积2750亩,圩镇面积3平方公里,圩镇人口2000多人。

   五云镇因五云桥而得名。五云桥原名“五眼桥”,因老桥有桥孔五眼而来。清朝礼部尚书王懿修,乾隆54年(公元1789年),时任江西、广东、广西等省主考官,从广东主考回京,途经“五眼桥”,正雨过天晴,他站在桥头仰望,五色祥云从头上飘过,恰一抹彩虹挂于天边,一群白鹤从古榕飞起,诗兴大发,赋诗一首:五云桥畔看花时,独发春荣富贵姿,玉树瑶琳原有种,紫燕双飞占高枝。因五眼桥俗气,从此改名五云桥。

   辖区内以丘陵为主,为典型的南方山区地貌,山清水秀,风景如画。区域内具有深厚的历史文化底蕴和丰富的生态旅游资源,如清代明威将军古墓、菩提山旅游开发、长村水库立体开发等,矿产资源也较丰富,主要有钨、钾长石、荧矿石等,还盛产无公害蔬菜、无籽西瓜、食用菌、茶油、板鸭等,是江西省无公害蔬菜基地,赣州市菜篮子工程基地。

   新世纪以来,五云镇大力推进农业产业结构调整,突出抓好招商引资工作,加强以公路、水利为主的基础设施建设,整体推进五新一好社会主义新农村建设,不断构建和谐平安新五云。目前,全镇无公害蔬菜种植面积近8000多亩,产值达2400余万元,约占赣州市区蔬菜市场的三分之一,种植甜叶菊1300多亩,成为我镇农民增收的两大支柱产业;实现村村通水泥公路,各类基础设施建设取得长足发展;社会主义新农村建设亮点纷呈,圩镇面貌焕然一新,农民人居环境大为改善;和谐平安建设取得阶段性成果,全镇社会稳定,人民安居乐业。

   勤劳智慧、开放质朴、热情好客的五云人民,诚恳邀请四海宾朋、各界人士来做客、来投资、来创业,我们竭诚为您提供一流的服务、一流的环境、一流的产品,让我们携手共进,共同创造明天的辉煌。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到