文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 走进赣县 > 乡镇之窗 > 正文

湖江镇

来源: 作者: 2015-09-10

湖江镇位于赣县北部,地处赣江上游,距赣州市区30公里,是万安库区重点移民乡镇、省定贫困乡镇、省级生态示范镇。

湖江镇总人口4.6万人,其中农业人口42515人,外出务工人员13000多人;下辖22个行政村,1个居委会,305个村民小组;“十三五”规划贫困村十个;总面积287平方公里,其中耕地面积2.3万亩,山地面积33.5万亩,水面1.6万亩。

湖江镇历史久负盛名,名胜古迹颇多,旅游资源丰富。境内有夏浒景区、佛性禅寺、文峰寺等知名景点,江西母亲河赣江贯穿全境35公里。夏浒景区被列入赣州十条旅游线路之一,景区核心区夏浒村被评为江西历史文化名村,还是客家南迁到赣南的第一站、抗倭名将戚继光的祖籍地,景区著名景点桃花岛被誉为千里赣江第一岛,每年吸引30多万游客前来旅游观光。湖江物产丰富,蜜饯、豆粑、鱼丝、夏府枣被称之为湖江食品“四件宝”。近年来,水产品、甜叶菊、百合、油茶、特色养殖等农业经济发展迅速,成为湖江农业特色产业。

今年以来,该镇持续深入实施“生态立镇、旅游兴镇、商贸活镇、产业富镇”发展战略,着力打造全市乃至全省旅游强镇、产业大镇、生态名镇。1-9月份,全镇实现国民生产总值2.6亿元,完成社会固定资产总投资0.9亿元,完成土坯房改造户722户。在发展方面着重以“三驾马车”为动力全面推进经济社会发展升级。

一是进一步提高城镇化。按照“旅游型、客家型、生态型、水乡型”目标,大力推进城镇化建设,不断做美做强湖江新集镇,实施了新集镇南延北扩,全力推进了低密度楼盘山水间、生态养老度假村秀江南、鸿湖农民公寓、中心幼儿园、3.5万伏变电站、湖古大道北延等一批重点项目建设。山清水秀、风景怡人、空气清新、设施完备、宜居宜业、健康文明的江南水乡小镇基本成型

二是稳步发展旅游生态化。按照4A景区建设要求,着力推进夏浒景区建设,完成了景区整体规划和详细规划,加大全面招商推介力度,强化了生态和人文资源保护,完善配套设施,规范经营管理,实现旅游接待人数达30多万人次,旅游经济效应逐步凸显,带动旅游消费2100万元。

三是高度重视农业农村现代化今年创办农业协会3个,农民专业合作社9家,家庭农场14个。扎实推进了和谐秀美乡村建设,打造新农村建设点8个,整村推进建设点15个,土坯房集中改造点2个。着力改善了一批农村道路、水利、电力、通讯等民生基础设施,其中硬化公路11.6公里,修建桥梁260米,完成山塘维修加固5座,农村基础设施得到大幅改善,群众幸福指数不断提高。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到