文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 网上办事 > 面向三农 > 服务气象 > 正文

农业高影响天气分析

来源: 作者: 2016-11-22

农业高影响天气分析

14

赣县气象局                                   20161118

下周我县将出现强降温、大风和低温阴雨天气
农业生产注意做好防寒、防风、防雨准备

   一、    天气预报

根据最新天气预报,1925日我县维持阴雨寡照天气。其中19日白天,阴天有小雨。19日晚上~20日,阴天有中雨,部分大雨。受北方强冷空气影响,21日夜间~22日全县偏北风加大到45级,阵风78级;21日晚到25日我县过程降温幅度将达1214℃。过程最低气温将出现在24日夜间, 2327我县日平均气温将持续低于10℃  

二、天气影响
  当前我县柑橘处采摘期,此次冷空气过程伴有降水,对柑橘采摘、贮存运输等较为不利。降温幅度大,对大棚蔬菜、瓜果和水产养殖等有不利影响,同时对冬播冬种作物如油菜、露地蔬菜、绿肥等的生长不利。少部分晚稻仍未收割,未来一周的阴雨寡照天气对收割、晾晒稻谷不利。

三、农业生产建议
  1、设施蔬菜及时加固棚架,特别是对于简易棚架、设施陈旧的棚架进行检查加固,防风吹倒棚,并加强大棚内增温保温工作。
  2、对易折、易倒的果树提前进行加固或设置风障,减轻大风降雨的影响;柑橘尽量雨前抢摘,以防贮存期间造成泡皮果或烂果。
  3、油菜、绿肥、蔬菜等在田作物加强田间管理,在降温降水来临前挖好围田沟和字沟或字沟,并保持沟渠通畅,防止渍害,有条件可以覆盖稻草保温。
  4、不耐寒的花卉苗木、城市绿化树木等根据条件可采取移入室内或进行覆盖以御寒;温棚作物及家禽家畜棚舍注意保温及通风换气、搞好温湿调控。
  5、水产养殖要及时加水到2米以上以调节水温和水质,防止水温剧变,投喂精料,加强巡塘,以减轻低温可能造成的影响。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到