文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 面向三农 > 服务气象 > 正文

夏收夏种服务专题

来源: 作者: 2016-07-12

夏收夏种服务专题

                                                           签发:邓  

赣县气象局                                                       赖厚辉

赣县农粮局                       1               2016711


抓住12-14日有利天气抢收早稻

一、天气趋势

据最新天气预报:今天阵雨为主,局部中到大雨。雷雨来时,局地可伴有强雷电、雷雨大风、短时强降水等强对流天气。12日有阵雨或雷阵雨。13日~14日多云,部分午后到夜间有阵雨或雷阵雨。1517日以阵性降水天气为主。1821日又有一次较明显降水天气过程。

二、夏收天气分析

本周初降水明显,对双抢工作的开展以及农田病虫害防治不利;其余时段我县以多云为主,部分地区伴有阵雨,天气条件总体利于早稻收获、晚稻苗期及开展农田施肥、打药等农事活动。农用天气预报结果显示:我县早稻收获、晚稻苗期、农田施肥等气象等级周初为23级,其余为12级。

三、农事建议

当前,我县早稻处成熟收获期、晚稻处苗期。1517日、1821日我县将有两次较明显降水过程,对早稻收晒及其他农作物病虫害防治有不利影响。建议:

1.各地宜利用1214日有利天气条件,抓紧收割已成熟的早稻,割后及时晾晒或烘干,室外摊晾时注意关注最新天气,降雨来临前及时覆盖,以防阵雨影响稻谷产量和品质。各地要及时抢收可上市的蔬菜和成熟期的瓜果,整修加固农业设施。

2.早稻已收获的地区适时移栽二晚,做到不插隔夜秧;栽后田间保持浅水层,以利返青。

3.受淹的一季稻田块及时排水防涝,在排水的先后顺序上,先排高田再排低田。对淹没时间较长的田块,在气温较低时可采取一次性排水,如遇烈日高温天气,宜逐步脱水,维持浅水层,有条件的可进行日灌夜露,促进恢复生长。对于绝收的稻田,要及时补种。

4.蔬菜等作物加强田间管理,因地制宜进行病虫害防治。水产养殖区加强巡视,防水产物逃逸。

5.农民朋友田间劳作时注意防雷电。

 

更多气象信息请关注“赣县气象”微博、微信(扫一扫二维码)

相关文章

读取内容中,请等待...