文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 面向三农 > 服务气象 > 正文

农业气象信息第6期

来源: 作者: 2016-07-04

农业气象信息

签发人:邓  

赣县气象局                       6                  201673


赣县20166月农业气象月报  

内容提要20166月气温偏高,光照充足。期间,2128日我县部分地区达轻度高温逼熟气象等级,对处灌浆期早稻有不利影响;1213日,1416日出现暴雨,局部大暴雨过程,造成我县农田受灾;其余时段天气条件对早稻、一季稻生长和晚稻播种育秧较为有利。  

预计:预计7月气温偏高,高温日数偏多,可能发生伏旱;雨量偏少,主要有4次降水过程。建议早稻注意预防高温逼熟,并及时收割晾晒;一季稻适时晒田控蘖;晚稻加强秧田管理,避开强降水适时移栽,栽后做好水肥管理促早发;因地制宜做好作物病虫害防治。

本月天气:本月月平均气温为28.6℃,比历年同期平均值偏高1.5℃;月总降水量为401.6mm,比历年同期平均值偏多234.2mm;月总日照时数为206.7小时,比历年同期平均值偏多17.7小时。

下一月农业气候及生产建议

预计:7月我县雨量偏少,气温偏高,高温日数偏多,可能发生伏旱,可能有1个台风影响我县。

全县平均降雨量为100120 毫米,与常年同期相比,偏少02成。月内主要有4次降水过程,主要出现在13日、1214日、1921日、2729日。

平均气温为28.529.5℃,与常年同期相比,偏高01.0℃。月极端最高气温可到3839℃。随着7月份晴热高温天气的出现,有伏旱发生。

预计7月,在西北太平洋和南海海域有12个台风登陆或明显影响我国,其中,7月下旬可能有1个台风影响我县。

建议:

1.早稻田块保持干湿交替,因地制宜追施粒肥,确保后期灌浆结实肥力充足;注意预防高温逼熟;成熟度达到85%以上的田块适时收割晾晒。

2.一季稻在分蘖数达到计划穗数80%时适时晒田,控制无效分蘖,提高成穗率;后期田间保持浅水层,看苗追施促花肥,促进水稻拔节孕穗,并注意病虫害防治。

3.晚稻要做好秧田管理,打好送嫁药、施好送嫁肥,适时移栽,促进晚稻分蘖。

4. 蔬菜等旱田作物根据天气适时追肥,并注意病虫害防控。

5.提前做好抗旱准备,田间湿度较低时,及时抽水灌溉。

6.农民朋友田间劳作注意防暑、防雷电。

 

相关文章

读取内容中,请等待...