文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 网上办事 > 面向企业 > 设立变更 > 正文

江西有线电视农村双向网建设规范

来源: 作者: 2015-12-21

赣广网发字〔201568


 

关于下发《江西有线电视农村双向网建设规范》

的通知

各分公司、省公司各有关部门:

为进一步满足我省有线电视网络双向化的需要,规范我省有线电视网络双向化建设。经省公司研究决定,参照国家“宽带中国”战略目标,结合省公司近期召开的全省有线网络双向化建设研讨会形成的决议,对我省原《江西广电网络农村有线电视建设指导意见(修订)》(赣广网发[2014]28号)及《江西有线电视网络双向化建设指导意见》(赣广网发[2014]29号)进行修订。现将修订后的《江西有线电视农村双向网建设规范》下发给你们,请组织相关部门认真学习,在今后的工作中遵照执行。省公司将不定期进行检查,对违反本建设规范的进行全省通报批评,并追究相关人员责任。

附件:《江西有线电视农村双向网建设规范》

                        二○一五年九月十一日

主题词:农村  双向网  建设  规范                    

江西省广播电视网络传输有限公司综合行政部             2015911日印发                                            

核稿:刘霞  校对:姚猷凑  共印120

           

           

           

           

           

江西有线电视农村双向网建设规范

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

江西省广播电视网络传输有限公司

二〇一五年九月


   

1. 指导思想... 1

2. 遵循标准... 1

3. 项目目标... 1

4. 有线电视双向网络建设设计规范... 2

4.1 网络结构... 2

4.2 乡镇机房、行政村光分点、光节点/一级光交点的规划... 3

4.3 光缆规格和芯数配置... 4

4.4 光分路器适配器、光纤接头使用规范... 4

4.5 设备箱安装及缆线敷设要求... 5

4.6 HFC电缆接入网的规范... 5

4.7光纤入户接入网规范... 5

5. 现有HFC网双向化覆盖规范... 8

5.1、现有双向HFC网优化升级规范... 8

5.2、单向HFC网双向覆盖规范... 9

6. 适用范围... 10


1. 指导思想

遵照国家 “宽带中国”战略目标的相关要求,以向互联网方向发展为指导,结合我省农村有线电视网络现状,从实际出发,因地制宜,根据双向、交互、可管、可控等多功能发展的具体要求,加快我省农村有线电视网络双向化建设步伐,切实做好县至乡、行政村、自然村有线电视网的联网、新建和改造工作,扩大广播电视的服务领域,提高服务水平,构建以广播电视网络为基础、满足“三网融合”要求的下一代数字电视互联网。

2. 遵循标准

有线电视双向网络建设和改造需要遵循以下原则:

l  GY/T 106-1999《有线电视广播系统技术规范》

l  GY/T 180-2001HFC网络上行传输物理通道技术规范》

l  GB/T 20030-2005HFC网络设备管理系统规范》

l  GY/T 131-1997《有线电视网中光链路系统技术要求和测量方法》

l  GY5212-2008《广播电视传输网络系统安装工程预算定额》

l  GB50846-2012《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》

l  GB50847-2012《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》

3. 项目目标

光纤入户是有线电视网络双向化、宽带化、互联化的发展趋势。我省农村有线电视双向网建设中新建网应全面实现光纤入户,现有HFC网应逐步实现“光纤到户”,使有线电视网络具备承载标清/高清/4K数字电视节目、数字音频广播、互动点播、宽带数据接入、语音服务、视频安防、智慧社区、智能家庭网关、数据专线等多种业务接入能力。

4. 有线电视双向网络建设设计规范

 

本规范规定农村有线电视网络双向化建设、改造设计的相关事项,主要为:网络拓扑结构,乡镇机房、行政村光分点、自然村光节点/一级光交点的规划,骨干网、主干网、支路网、接入网的纤芯配置,设备及配线的规格型号,安装规范和缆线敷设要求等。

4.1 网络结构

有线电视网络系统由骨干网、汇聚网和接入网三部分组成,中心前端/分前端至乡镇机房的网络为骨干网,乡镇机房至自然村光节点/一级光交点的网络为汇聚网,光节点/一级光交点至用户家庭网关为接入网,如下图:

骨干网为连接中心前端/分前端至乡镇机房的光缆网络,即县至乡骨干光缆。业务初期骨干网的建设主要以点对点的星形结构为主;在业务后期为确保骨干网的传输安全,骨干网的拓扑结构择机变为主备路由的星形或环形,保证每个乡镇机房至少要有两条不同路由的光链路与中心前端或分前端互通。

汇聚网为乡镇机房至自然村光节点/一级光交点的光缆网络,拓扑结构为星形。其中乡镇机房到行政村光分点的光缆网络为主干网,行政村光分点到自然村光节点/一级光交点的光缆网络为支路网。

接入网为自然村光节点/一级光交点至用户家庭网关的皮线光缆网或同轴电缆网,光纤入户为2芯皮线光缆接入,现有HFC网为同轴电缆接入,其拓扑结构为星形。

行政村光分点是指位于行政村中心地带田间野外的光分路器,将68个自然村光节点/一级光交点的电视信号及光缆在此进行汇聚,为无源节点。

光节点是指传统HFC网光电转换处的野外光接收机。一级光交点是指采用光纤入户接入时其一级光交箱的位置,相当于传统HFC的光节点位置。

4.2乡镇机房、行政村光分点、光节点/一级光交点的规划

1、乡镇机房

一个乡镇行政区域内一般只设一个乡镇机房,覆盖区域内所有用户,乡镇机房的选址要求固定,避免动迁,电力保障可靠,并有利于光缆进出。

2、行政村光分点

按照行政村所覆盖的自然村光节点/一级光交点数来规划行政村光分点的建设。行政村光分点的光分路器最大不能超过8分路,超过8光分应同一行政村内再建一个光分点。覆盖范围内的学校、单位等集团用户可将其作为一个独立的光节点进行设计。

光分点的位置应尽可能设置在其覆盖区域的中心,作用是支路光缆及电视光信号的分配与汇聚。光分点须采用光缆接续接盒的安装方式,在接续盒内直熔光分路器。

3、光节点/一级光交点

每个自然村至少设置一个光节点/一级光交点,且每个光节点/一级光交点最大覆盖用户数不大于64户,不能满足的在同一自然村继续同步增设光节点/一级光交点。

覆盖范围内的学校、单位等集团用户作为一个整体单位单独设置一个光节点或一级光交点。专线用户原则上以光纤入户的一个单独用户形式采用VPN接入,有独享光纤物理通道特殊需求的专线用户才考虑以光节点形式建设。

光节点/一级光交点的位置安装在自然村内覆盖用户的中心位置,集团用户安装在其方便接入的位置。

4.3 光缆规格和芯数配置

光缆使用G.652单模光纤,12芯以下采用中心束管光缆,12芯以上采用层绞式光缆。

骨干网中心前端/分前端至乡镇机房之间的光缆芯数为16芯或24芯,

主干网乡镇机房至行政村光分点的主干光缆纤芯数按以下要求配置:

行政村光分点主干光缆芯数=光分点所带光节点数+1芯(电视下行)+ 1芯电视下行备份+2芯数据备份(特殊区域可备4芯),如计算出来的结果为奇数芯数,则加1芯凑成偶数芯数。

支路网行政村光分点至光节点/一级光交点的光缆纤芯配置为4芯。覆盖范围内的学校、单位用户如无特殊需求,从行政村光分点配置4芯到单位等集团用户。

4.4 光分路器适配器、光纤接头使用规范

电视通道光纤接头使用APC。乡镇机房、行政村光分点使用熔融拉锥型三窗口(1310 nm /1490nm/1550nm)均分分路器,光纤适配器采用FC,光纤接头为FC/APC;接入网光交箱使用PLC插片式光分路器,光纤适配器采用SC,光纤接头为SC/APC

数据通道光纤接头使用UPC。行政村光分点暂未按N+4敷设主干光缆的双向网改工程,其数据光分使用PLC裸纤光分直熔;接入网光交箱处使用PLC插片式光分路器,光纤适配器采用SC,光纤接头为SC/UPC

4.5 设备箱安装及缆线敷设要求

一级光交箱采用32光分箱,特殊区域可用48光分箱;二级光交箱采用16光分箱,特殊区域可用32光分箱;偏僻较远的几个零散用户可使用12芯分纤箱或16芯分纤箱;传统HFC网光接点禁止使用箱体保护。光交箱采用墙挂方式安装,做好防潮、防湿、防鼠工作。

光电缆的敷设采取杆路或沿墙附挂方式,按要求盘留,架空须符合公路、道路限高等相关要求,挂好标牌,注明型号、路由起至、用户标识等。

4.6 HFC电缆接入网的规范

HFC电缆接入网改造采用光进铜退新增光节点的方式, 确保每个自然村至少设置一个光节点,且每个光节点下覆盖有线电视用户数不大于64户,不能满足上述要求的在自然村继续同步增设光节点。同时对分配网进行局部调整,满足用户入户电平≥60dBμVMER≥28dB

4.7光纤入户接入网规范

有线电视光纤入户工程采用双纤三波光纤入户技术,使用1550 nm光放+入户光机和GPON+入户光猫的双向覆盖技术,接入网采用广电独享2芯皮线入户,实现TV和数据双纤接入,采用两级光交分布式布线结构,每个一级光交箱下用户设计容量控制在64户以内,入户光功率不低于-15dBm,入户光机射频输出电平≥60dBμVMER≥28dB。工程中的布网络结构及规范具体如下:

农村光纤入户工程由汇聚网和接入网组成。汇聚网又包含主干网及支路网,主干网为乡镇机房到行政村光分点的N+4主干光缆,支路网为行政村光分点到自然村一级光交箱的4芯光缆。自然村一级光交箱(含)以下属于接入网部分  

主干网的N+4主干光缆中电视主用使用1芯,经光分点的1*8电视光分后,通过四芯支路光缆将电视信号分配到每个自然村一级光交箱,其中的N芯双向数据纤在光分点与每个自然村一级光交箱的四芯支路光缆中的一芯直熔对接,确保每个自然村一级光交箱中有一芯直通分前端,剩余的3芯中1芯为电视备用纤,2芯为数据备用纤。支路网的4芯支路光缆中电视主用使用1芯,直通机房的双向数据纤使用1芯,备份2芯。

农村有线电视光纤入户规划设计步骤:

第一步先安装二级光交箱,在自然村内每7户潜在广电用户的中心位置安装一个二级光交箱。二级光交箱使用16光分箱,其总容量为8户,预留1户发展空间,只以7户为标的进行规划设计。

第二步确定所需一级光交箱的数量并选择位置安装。在二级光交箱的中心位置安装一级光交箱,同一自然村内超过8个二级光交箱的,按8的倍数同步新增一级光交箱的数量,并且均衡每个一级光交箱下所带的二级光交箱的数量。

第三步确定行政村光分点光分路器的型号并选择位置安装。根据一个行政村下一级光交箱的数量决定行政村光分点的所需的光分路器路数,超过8路的,按8的倍数同步新增行政村光分点的数量,并且均衡每个行政村光分点下所带的一级光交箱的数量,选择在其所带一级光交箱的中心位置安装。

第四步根据行政村光分点的光分路数按N+4的原则敷设主干光缆到乡镇机房,同一路由的其它行政村的主干纤芯需同时设计敷设。

第五步在行政村光分点与自然村的一级光交箱之间敷设4芯支路光缆熔接开通信号,同一路由的支路光缆需共缆敷设。

第六步在自然村一级光交箱与二级光交箱之间敷设4芯配线光缆熔接开通信号,同一路由的配线光缆需共缆敷设。

第七步由二级光交箱向用户室内敷设自承式双蝶形2芯预成端皮线光缆,安装入户形光接收机和GPON光猫,实现用户信号开通。

农村有线电视光纤入户规划设计要求:

1、电视通道使用1550nm系统传输,1550nm光放大器不超过四级级联,其中心前端/分前端机房两级、乡镇机房两级,光放大器使用型号范围为19-23 dB

21550nm光链路总传输距离尽量控制在 80KM 以内,最多不超过 120KM ,超过 120KM 以上的光链路需在乡镇站机房从 80KM 开始进行色散补偿。

3、现在HFC网改中光接收机选用低光功率接收高电平输出、220V优质防雷保护电源、 860MHZ以上、单向多端口野外型光接收机。

4、自然村内入户皮线使用自承式双蝶形2芯预成端皮线光缆,并合理布局二级光交箱的位置,将入户皮线的长度尽量控制在 100 以内。其余类型的光纤成端须使用尾纤热熔。

5、自然村内电视通道使用二级光分结构。数据通道在宽带开通率40%以下时,二级光交箱内用砝兰将入户皮线与配线光缆中剩余的3芯对接,实现双向数据信号在一级光交箱集中信号分配,由二级光分结构变一级光分结构。开通率超过40%以上时双向数据通道再采用两级光分结构。

6、二级光交箱网内电视用户发展超过8户时,视所需扩容数,利用配线光缆4芯中剩余的纤芯在二级光交箱处增设一台二级TV光分,或从一级光交箱处重新布放一条4芯配线光缆,新建一个二级光交箱。

5. 现有HFC网双向化覆盖规范

分公司应根据本地所辖乡镇村的用户数量和分布情况,以行政村为单位对乡至行政村、自然村的光网进行整体规划,有条件的以乡镇站为单位进行整体规划,合理配置路由及纤芯,预留好新建、网改、双向化的光缆纤芯资源,避免光缆路由及纤芯的重复建设。

5.1、现有双向HFC网优化升级规范

农网现有以太网光纤收发器+LAN技术集中入户布线覆盖区域,使用GPON+ONU的方式对其进行优化升级。

GPON+ONU取代原有的光纤收发器。在自然村HFC光节点处安装一级光交箱及数据光分,并向其所覆盖的交换机处布放点对点4芯配线光缆,同时安装二级光交箱及数据光分,将ONU下移到二级光交箱处,实现ONU后只留一级以太网交换设备(交换机)。现有五类线双向用户保持不变,升级改造后区域内的新增双向用户,从二级光交箱处布放自承式双蝶形2芯预成端皮线光缆至用户家,采用光纤入户技术开通双向。后期根据双向用户发展带宽容量择机分步对行政村光分点以上的主干网按N+4进行扩容改造,实现每个一级光交箱有一芯直通乡镇机房。除集团用户外,不再采用五类线新布网。

5.2、单向HFC网双向覆盖规范

农网现有单向网采用光纤入户技术实现双向覆盖,无法皮线入户的现有HFC集中住宅楼采用PON+EOC技术实现双向覆盖。

农村现有单向网采用光纤入户技术实现双向覆盖。第一步在自然村光节点处设置一级光交点,安装一级光交箱,每个自然村至少设置一个光节点及一个一级光交点,不能满足的从行政村电视光分路器处敷设4芯支路光缆到自然村增设光节点和一级光交点。第二步确保自然村一级光交点覆盖有线电视用户数不大于64户,不能满足的继续从行政村电视光分路器处敷设4芯支路光缆到同一自然村,同步增设光节点和一级光交点。第三步在行政村光分路器处设置光分点,同时通过末端补缆的方式,取消行政村以下其它电视光分路器,实现自然村光节点到乡镇机房只有一级电视光分。第四步确保行政村新增设的光分点至乡镇机房至少有不低于2芯的直通纤芯来开通电视通道及数据PON通道,不能满足的按本规范的主干网光缆纤芯配置原则对主干光缆网改造。第五步在行政村新增设的光分点处安装不高于8光分的电视光分及数据光分,超过8个光节点的可同步增设光分点,利用乡镇机房至行政村主干光缆中的1芯开通所有光节点的电视信号,剩余纤芯(一般剩余3芯)依次每1芯对接一个不超过8光分的数据光分,实现每个自然村一级光交点至少可以开通8户以上的光纤入户用户。第六步根据双向用户发展带宽容量择机分步对光分点以上的主干网按N+4进行扩容改造,实现每个一级光交点有一芯直通乡镇机房。

集镇分散居住的居民住宅区、别墅区,其双向覆盖采用光纤入户技术。第一步有放大器的从原光节点处(有分路器的从原分路器处)布放4芯光缆至放大器处,撤消放大器等电缆有源设备,实现电缆分配网无源化。第二步在原光接点处(有分路器的在原分路器处)设置光分点,根据改造后新增光节点数,在光分点处安装不高于8光分的电视光分及数据光分,超过8个光节点的可同步增设光分点。第三步确保新增设的光分点至分前端电视有1芯,每个数据光分有1芯直通乡镇机房,用于开通电视通道及数据PON通道,不能满足的按本规范主干网N+4原则对主干光缆网改造。第四步在实现电缆分配网无源化后的新光节点处,安装光纤入户一级光交箱,光节点以下视用户分布情况安装二级光交箱,采用农网分布式光纤入户结构,实现GPON光纤入户双向覆盖。第五步根据双向用户发展带宽容量择机分步对光分点以上的主干网按N+4进行扩容改造,实现每个一级光交点有一芯直通乡镇机房。

农网无法皮线入户的现有HFC集中住宅楼采用PON+EOC技术实现双向覆盖。其双向覆盖需先实现光节点以下电缆分配网无源化。第一步有放大器的从原光节点处(有分路器的从原分路器处)布放4芯光缆至放大器处或楼幢,撤消放大器等电缆有源设备,实现电缆分配网无源化。第二步在原光接点处(有分路器的在原分路器处)设置光分点,根据改造后新增光节点数,在光分点处安装不高于8光分的电视光分及数据光分,超过8个光节点的可同步增设光分点。第三步确保新设光分点至分前端至少有不低于2芯的直通纤芯来开通电视通道及数据PON通道,不能满足的按本规范的主干网光缆纤芯配置原则对主干光缆网改造。第四步在实现电缆分配网无源化后的新光节点处,采用PON+EOC技术,使用EOC三合一局端实现双向覆盖。第五步根据双向用户发展带宽容量择机分步对光分点以上的主干网按N+4进行扩容改造,实现每个光节点有一芯直通乡镇机房。

6. 适用范围

1、乡镇机房的设置、乡镇环网建设需按本规范设计实施。

2、对现有能正常使用的HFC网的双向化覆盖改造,其光网拓扑结构需按本规范要求设计,其行政村光分点、自然村光节点、主干网及支路网的纤芯配置需符合本规范要求。

3、城区和集镇集中居住住宅楼按城域网规范建设,城区和集镇分散居住的居民住宅区、别墅区等按农村网规范建设。

4、新建网及需对现有HFC网进行入户改造的有线网,采用光纤入户方式建设、改造。

5、自本规范下发后,原有线电视网络建设指导意见的相关文件停止执行,各分公司有线网络的新建、改造等工程须遵照本规范要求严格执行。


 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到