文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 网上办事 > 面向旅游者 > 景区景点 > 正文

寨九坳景区

来源: 作者: 2015-12-18

小桂林——丹霞地貌三溪寨九坳景区位于赣县三溪乡北部的寨九坳村,也是三溪乡与南塘镇及兴国县龙口镇三地交界处。旅游区距离三溪圩镇 7公里 ,至县城 50公里 ,到赣州市城区57公里。

寨九坳景区是一处发育十分典型的丹霞地貌旅游区。区内沟壑纵横,树木葱郁,丹霞壁立,石窍玲珑,溪流潺潺,群峰斗奇,堪称是一颗璀璨的丹霞明珠。远在7000万年前的中生代白垩纪时期,寨九坳-定光山一带还是一个内陆小盆湖,周围河流冲运来的泥沙、石砾沉积在这里,构成了丹霞地貌发育的物质基础——红色的砂岩和砂砾岩。在150万年以前,寨九坳-定光山一带的地壳开始抬升,于是在地表水的切割和中立崩塌这两大外力的作用下,寨九坳的丹霞地貌开始发育,形成了风光旖旎的定光山丹霞地貌景观。

寨九坳-定光山一带丹霞地貌面积约有3平方公里。在旅游区范围内,主要发育有以中立崩塌为主而形成的丹霞赤壁;有以地表水切割为主形成的一线天和沟谷(过水岩);有以物理风化为主形成的穿洞、额状洞(凉伞山);有以岩块乱石为主构成的景观,如“坐井观天”、“八卦阵”等;有以肖形地貌为主构成的景观,如象鼻石、酒坛山、马鞍山、神龟山、仙女靠背、金童石(神仙柱)、玉女岩等,此外,旅游区内还有与人文紧密相联的景观,如将军寨、定光山以及客家村落、田园风光等。

寨九坳景区不仅是一座典型的地质公园,更是一座融自然景观、人文景观于一体的趣味浓厚的生态旅游区。现已修通景区环形公路,正在建设游客服务中心、接待中心和垂钓中心,这些硬件设施的建成,将更加提升景区品味,是游人小长假休闲养生的好去处。

寨九坳地质公园内的景观资源比较丰富,境内崇山峻岭、石壁突兀,形态各异、树木葱郁、景色宜人,形成独特的自然景观和人文景观。自然景观有秀丽的丹霞地貌,如将军寨、狮子岩、象鼻山、凉伞山、马鞍山、定光山、佛盈脑、酒坛山、神龟山等二十三座山峰,特别是寨九坳的“九狮拜象”这一独特的自然景观,无比生动地营造出“九狮拜象”的民间祭祀的场景;茂密的樟树群和毛竹林以及散居在山谷的客家人组成一幅优美的田园风光。人文景观有始建于宋朝已有1000多年历史的定光山寺;岳飞部将杨再兴剿匪的遗址遗迹;纯正的客家民俗风情。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到