文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 网上办事 > 面向旅游者 > 景区景点 > 正文

江西客家博物院

来源: 作者: 2015-12-18

江西客家博物院由客家文化城、名人园、民俗园(一城两园)组成,景区位于贡江之滨的赣县县城城南新区,它把悠久的客家文化和优美的自然风光有机溶为一体,主题突出、意境深远、色彩绚丽,是一个集防洪、观光、休闲、运动、游乐等功能于一体的生态人文景区。

“一城”,即客家文化城位于赣县县城的东南面,南依逶迤而过的贡江水,对望风水祖师杨救贫隐居地杨仙岭,远眺赣南名山峰山,山、水、城相互映衬,是一个得天地之灵气的风水宝地。文化城整体设计外方内圆,整个建筑风格既秉承了传统文化建筑理念,又结合了浓郁的地方人文特色,她集祭祀庆典、文博展览、商贸活动、休闲娱乐为一体,是国内目前规模最大、功能最全的客家文化建筑群,可谓客家文化之聚焦,是一座展示客家文化的“大观园”,是一座客家人的“精神家园”。客家文化城是十九届世客会的重要参观点之一,中国(赣州)客家文化节主会场,中国客属第三届恳亲联谊大会主会场。城内包括客家宗祠、太极广场、杨公祠、艺术长廊、客家博物馆、风情街等主要点。

“两园”,即名人园、民俗园背枕青山、腰缠玉水,江边古木参天,自然景色十分优美。围绕县城滨江十里岸线林荫如盖的成百棵古榕树进行重点开发和保护,每棵古树既是景观节点又是开敞空间,树底以砖石或防腐木材铺地,点缀石凳或木椅,方便市民休憩、观景和游乐。在保留江岸茂盛植被的同时,园区内大面积规模栽种了樱花、茶花、杜鹃等名贵花木,形成以古榕树和樱花为主,高、中、低多层次、赏花观叶四季皆宜的生态园区,古榕之多、樱花之盛,堪称全国之最。公园集防洪、护岸、观赏、游憩为一体,坡岸曲折自然、场地自由起伏、园路蜿蜒逶迤、花木婀娜多姿,虽由人作,宛自天开。四季绿意盎然,环境幽雅清新,花开季节,荡漾其中,樱花烂漫,姹紫嫣红,青山倒蘸,流水潺潺,可观、可游、可嬉、可憩,形成一道美丽独特的风景。

名人园全长 3265,宽50 70,占地面积24,主要建设了“一祖四园两堂一阁一址一第”,即灌婴祖园,宗师园、名宦园、乡贤园、状元园,将军堂、进士堂,文昌阁,江西政治干部训练团旧址,左寺丞第,呈现了赣南历朝历代名人形象,将赣南古今人文历史融为一体,充分展示了赣南独特、深厚的客家文化底蕴。公园园路均用青砖、青瓦和卵石以传统工艺铺就,景观灯和路灯以赣南一绝的田村花灯为原形创作,客家风情浓郁。

民俗园东至汶潭水厂,西接名人园,全长 2020,宽30 65,项目总用地13万平方米,总投资约1.2亿元。在延续名人园基本风格及文化基础上,重点突出了生态、质朴、文化、特色植物景观四个方面的特征。主要以彰显客家民俗文化为主,结合贡江自然堤岸形成山、水、园三位一体的生态整体景观。在园内从西至东规划设计孺子园、耕读园、乡熏园、齐家园、功德园,内植物景观按照“樱花为主、多花结合、立体栽植、四季有景”的原则,将30多种樱花分布在其它花木丛中,成为县城贡江岸线又一道靓丽的风景线。

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到