文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 面向旅游者 > 景区景点 > 正文

湖江夏浒景区

来源: 作者: 2015-12-18

湖江夏浒景区位于赣县西北部,赣江上游,是客家南迁到赣南的第一站、江西历史文化名村,属万安电站库区村。赣州市区至夏浒,水陆行程均在一小时内,真可谓水陆两便。夏浒村始建于南北朝时期,是古代南北水上交通运输线上的中转站,也是赣州的前哨阵地——兵家必争之地,在明代中期曾拥有达两万多居民的繁华景象。

夏浒三面环水,呈半岛状,这里山青水秀,民风纯朴,碧波荡漾,自然风光秀丽,人文历史丰厚,祠宇建筑雄伟气派,犹如一幅现代“清明上河图”,是旅游休闲、养生度假福地。

夏浒物华天宝、人杰地灵,是抗倭名将戚继光的祖籍地,曾涌现了清道光进士、有“江南才子”之称的谢重毅,抗日名将赖汝雄,老同盟会会员戚坦天,旅台同胞戚修朝等一批名宦乡贤。明太祖朱元璋、清高宗乾隆皇帝、大文豪苏东坡、中国民主革命的先行者孙中山等众多历史名人都曾留迹于此或题赠词联。夏浒村存有众多文物古迹以及精美的建筑、雕刻和书法绘画艺术,如省级文物保护单位戚氏宗祠、 蒋经国 先生创办的夏府中学、抗战时期的夏府兵工厂等。历史上,在夏浒古驿道两旁,间隔有十八栋豪华建筑——十八花厅,目的是纪念唐朝开元年间夏浒同时考取的十八位进士,它是民是罕见的艺术建筑珍品,也是夏浒人才辈出的象征。十八进士早已作古,十八花厅也历经沧桑,所剩最后两间花厅也因万安水电站建设被拆除,现留在夏浒古道旁的只有其中一花厅的红砂岩门框和天井石。但十八进士的传说故事,仍在民间流传,成为佳话,并激励着后人尊师重教。

万安电站建成蓄水后,夏浒古村整体移民,烟柳繁华的夏浒老街不复存在,夏浒村变成了烟波浩瀚的万安湖边一个风光旖旎的半岛,可谓是青山绿水,万顷碧波;鸟语花香,鱼跃人欢,一派欣欣向荣的景象。近年来先后接待了来自德国、英国、荷兰、澳大利亚、新加坡、马来西亚、韩国等8个国家的外宾及吴官正等中央、省、市领导和专家学者10万人以上。

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到