文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

王母渡镇打造新时代文明实践新模式

来源: 作者: 2020-12-02

王母渡镇打造新时代文明实践新模式

新时代文明实践站,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有效载体,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要途径。

(一)一站多点,群众基础扎实。打造“党群服务+文明实践+N”模式,发挥村部“党旗引领”核心作用和“五老”人员纽带作用。整合党员活动室、妇女之家、“童伴妈妈”项目、农家书屋等阵地资源,盘活脐橙园、宗祠祠堂、文化广场等场所资源,最大程度利用了现有资源。组织发动“五老”人员发挥余热“五老”人员在村党支部的指导下全面负责新时代文明实践站的正常运行,为广泛发动群众、推动新时代文明建设奠定了坚实的基础。

(二)创新形式,服务内容多样。一是提供“点单上菜”式志愿服务。群众通过“赣县区新时代文明实践中心”微信小程序进行“点单”,实践中心根据不同需求“派单”,志愿服务队伍“接单”后,线下开展志愿服务活动,志愿服务结束后,由群众进行满意度“评单”,真正做到点单派单整套工作闭环。二是提供“互帮互助”式志愿服务。成立“互帮惠”,贴心为生活困难群众和产业种植群众提供互助服务,目前队伍已经达80余人,募集资金8万余元。每个成员对点联系5户留守老人儿童,每周至少看望慰问一次,实现群众身边的“微心愿”1000余人次,走访慰问和志愿服务物资达1.3万元;同时请脐橙种植大户在脐橙园点开展技术指导和培训,现场解决群众在脐橙种植中的疑难问题,为发展生产保驾护航。三是提供“送戏上门”式志愿服务。充分利用挂点单位区老干部局和区剧团挂点枫树村优势,精心编排好精彩的歌舞表演、快板戏曲等群众喜闻乐见的节目,为村民们送上寓教于乐的“文化大餐”。

(三)凝聚人心,时代风尚彰显。一是移风易俗促新风。在开展文化文艺、劳动技能、传统技艺等培训时,将移风易俗与文明实践紧密结合,引导遵守村规民约,积极倡导红白喜事从简,大力宣扬殡葬改革,评选最美好人、最美军嫂等,形成学先进、赶新进社会风气,村风民风焕然一新。二是敬老孝老正民风。实践站定期为60岁以上农村老人提供孝老食堂用餐服务,截止目前,仅枫树村新时代文明实践站就已接待了600余人次用餐服务。通过服务引领,群众不敬老、不孝老现象全面消除,广大老年朋友更感党恩,更谢党情。三是广泛参与引新风。充分利用新时代文明实践站平台,群众自发尽其所能,亮出“绝技”,投身集体事务管理和监督,当起了身边的“教导员”“调解员”和“联络员”,群众自发的社会治理体系得到进一步完善。

(王母渡镇    朱赣元)

相关文章

读取内容中,请等待...