文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

王母渡镇开展抛荒耕地“清零”行动

来源: 作者: 2020-05-02

“五一”劳动节,王母渡镇歧岭村歧岭小学对面抛荒耕地里,驻村干部、村干部正同农户一起把地里散乱的大石块搬起来,堆放整齐,下一步翻耕机械将进行翻耕。

耕地是粮食生产的根基,该镇以解决耕地抛荒问题作为春耕生产的重要抓手,从强化思想认识、紧密压实责任、创新工作方法三个方面开展抛荒耕地面积“清零”行动。

一、强化思想认识。该镇多次召开粮食生产部署会,传达上级精神,分析当前粮食生产形势,形成“粮食安全是社会稳定的‘压舱石’,而耕地是粮食生产的根基所在”的基本共识,镇村干部思想统一、斗志昂扬推进落实抛荒耕地复耕工作。

二、紧密压实责任。该镇主要领导亲自抓、勤调度,领导干部全部去到田间地头,进到农户家里。摸清各村组抛荒耕地底数,处理农田机耕道修建及水利沟渠建设问题,协调田地界址等矛盾纠纷,点对点解决农户复耕存在的困难,促进农户进行抛荒耕地复耕。

三、创新工作方法。该镇提出镇村干部一要加强政策宣传,在宣传种粮奖补政策到位的同时加强宣传耕地地力保护补贴挂钩政策。二要“因户施策”。研判农户家庭情况,尊重农户个人意愿,对于有种植能力和意愿的农户协调机械帮助进行翻耕;对没有劳动力或没有种植意愿的农户,引导其流转土地,由合作社进行粮食种植。三要因“地”制宜。首先引导农户种植水稻,客观条件不允许种植水稻的农田引导农户因地制宜种植其他粮食作物,例如旱田种植玉米、红薯等;冷水田、深水田种植茭白等,充分利用土地资源发展粮食生产。

据了解,该镇还对各村抛荒地复耕工作实行日通报、定期调度制度,激励先进,鞭策落后,实现了天天有进展、周周有变化,朝全面恢复抛荒耕地复耕,农田抛荒面积全面清零大步迈进。(王母渡镇 胡小芳)

相关文章

读取内容中,请等待...