文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

石芫乡大力发展特色产业助力脱贫攻坚

来源: 作者: 2019-04-17

 

4 12 2万株中药材钩藤种苗运抵石芫乡,如数发放给广教寺、金盘、横溪、广福、山背等5个村的265户贫困户种植,首期计划种植80亩。这是继灵芝、太子参、金银花等特色产业在石芫乡生根开花出效益之后,又一项特色产业落户这个山乡。

 

近年来,石芫乡围绕脱贫攻坚主线,结合自身特色优势,积极谋划,创新思路,多措并举推进产业结构调整,助力脱贫攻坚,推动决战决胜全面小康。他们在立足传统产业“老树绽新花”焕发活力的同时,积极眼光向外,瞄准适合本地发展的新型特色产业,大胆引进,引导贫困户科学种管、辛勤耕耘。如眼下引进落户的中药材钩藤,就是扶贫干部多渠道引进吉安峡江玉峡药业公司的一个致富“短平快”好项目,公司实行包供种苗、包技术指导、包产品收购的“三包”服务,让贫困户吃下引种钩藤的“定心丸”。玉峡药业在种苗供到的当天,就在乡政府集中办班,由公司宋工对钩藤种植技术进行现场教学培训。

 

钩藤为常用中药,具有清热、平肝、息风、定惊等功能;主治头晕、高血压及小儿惊风等。钩藤种植效益较为理想,其移栽1——2年后就可采收,第三年达丰产期,钩藤全身都是宝,钩条和枝条都可上市销售。钩藤是一种攀援的藤本植物,在很多地方都被用于垂直绿化,可作为一种天然的绿化屏障。既能够改善人们的视觉环境,还能够美化环境,有着较强的观赏价值。现在钩藤的市场需求非常大,市场价格在不断上涨。每年钩藤的销量多达上百万吨。并且钩藤的种植成本低、种植技术简单,可持续发展。在农村有着较大的发展空间,其种植前景还是非常不错的。进入第三年高产期之后,减去种植成本及一些预估之外的费用。每亩的种植效益可达到6000——7000元左右。

 

就这样,该乡通过加强领导、整合资源、结对帮扶等举措,以增加贫困农民收入为目的,以特色产业扶贫为引领,拓宽精准扶贫新途径,加快贫困地区农民脱贫致富步伐,今年已发展新增油茶种植面积2000亩、引进矮化苹果百余亩,猕猴桃、无花果、百香果、桑椹等一大批特色产业成为脱贫攻坚产业增收的亮点,使乡里的贫困户对产业扶贫迸发出内生动力,通过发展特色种养业实现脱贫致富的信心倍增。(石芫乡 李经坤 游德福)  

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到