文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

用点滴架起桥梁,用真心换取真情

来源: 作者: 2018-12-27

人与人之间建立关系的可能有很多种,能把一个人和一个完全陌生又生活在社会最底层的家庭联系得如此紧密而又如亲人朋友般的,或许只有扶贫了。2017年,我被安排联系帮扶贫困户许位香。

用真诚敲开心扉

第一次来到帮扶贫困户许位香家,映入眼帘的是一栋90年代的土坯房,倒也干净整齐。通过聊天,我得知了她家的致贫原因。原来,许位香因患有胆管炎做过多次手术,吃药住院花了不少钱,落下一身的病痛,不能干重活,家里就靠着60多岁的丈夫打零工维持生计。或许是因为被病痛折磨的缘故,再加上长期只能吃些稀饭等流食,许位香比一般人还要瘦小,我莫名地有些心疼。交谈中,她说话总是很客气,但又欲言又止,我隐约感觉到她有些难处。经过再三追问,得知她在广东住院后医保还未报销,家里暂时拿不出钱来,之后还需要手术治疗,她在县城又人生地不熟,很是麻烦。了解情况后,我对她说医保报销的事放心交给我,我会帮你办好。收集材料后,我利用进城办事的时机帮她办理好了手续,享受了四道保障线政策,之后又前前后后帮她办理了三次报账手续。虽然都是举手之劳的事,但她总是很感谢我。自那以后,来她家里明显感觉热情很多,家长里短也多了,有时还会主动过来问我好久没来她家了。我感觉到和贫困户的距离更近了。

用点滴架起桥梁

渐渐地,我去她家的次数也多起来了,每周尽量去一次,尽可能的帮到她一些力所能及的事。她又是不喜欢麻烦别人的性子,所以每次去我总会细心观察她家里的情况,看看有没有什么困难。入夏后的一天,我去她家,发现摆在房间里的风扇很旧了,转起来嘎吱嘎吱响,很是影响睡眠,我笑着说:“咋不换一个呢”,她笑着回答:“还能用哩,丢了太可惜了。”回去后,我去镇上的家电超市,选了一款风扇送到她家里,她非常高兴,不停地说谢谢。端午节来临,我寻思着要买点什么,最后买了一箱低脂舒化奶带给她,她竟然有些过意不去,非要提一篮自家的鸡蛋给我,我郑重地告诉她,“这些是我力所能及的事情,我会尽自己的所能帮助你们脱贫致富。”……这些帮扶的点点滴滴对于我来说是再正常不过的本分工作,但却让彼此的关系更加牢固,架起了我和贫困户之间友情的桥梁。

用产业铸就未来

每次上户走访,她都非常热情,也无话不谈,但我却有阵阵焦虑。日常的这些帮扶可以解决生活中的困难,却没有实实在在地帮助她增加收入,要脱贫又谈何容易?回去之后,我经过深思熟虑,考虑到她家屋后面积较大,还有山,养鸡比较方便,她身体不好干不了重活,放养式养的土鸡现在也很有市场。于是在走访中,我跟她说了自己的想法,她说自己也早有这样的打算,只是担心销路问题,因为自己无法将鸡拉到市场上卖,我拍怕胸脯说:你不用担心,现在都流行在网上卖呢,你放心吧,包在我身上了。”说干就干,许位香隔天就买了50羽本地小鸡,在屋后圈起来养。我也时不时去看下情况。入秋后,鸡也长得差不多了,我于是在朋友圈,帮她发土鸡的信息,并且在朋友群、同学群发广告推销,果然,受到了大家的热捧,很快50只鸡被预定完了。当我把卖鸡赚到的钱双手递过她手中,许位香笑得合不拢嘴。如今养鸡的规模越来越大,生活渐渐好转,她对脱贫致富更加有信心了。

这条通往许位香家的崎岖山路,我已经记不清走了多少次了。扶贫路上,点点滴滴,种种经历,所见所闻,所思所感,成为了我人生中不可多得的一笔财富。用心、用情、用力,我相信我能做的会更多,也会更好。(沙地镇 沈娟)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到