文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

最美儿媳——骆冬连

来源: 作者: 2018-09-11

骆冬连是茅店镇杨洞村一名普通的农村家庭妇女,虽然家庭条件困苦,自己又身患残疾,但是在生活上依然积极乐观。十年来,从未间断地照顾瘫痪婆婆喂饭、穿衣、洗澡,受到了乡里邻居们的一致好评。

骆冬连家现有三人,婆婆瘫痪,儿子未婚一直在外务工。在丈因病去世的这十年里,骆冬连始终对其婆婆不离不弃,一个人十年如一日地侍候瘫痪的老人。平时一些看起来很容易的事情,真要常年坚持做下来的话,别人很难体会到其中的酸甜苦辣。喂饭、洗澡、穿衣这些都是每日的必修课。老人吞咽困难每餐要特意熬粥,随着病情加重,老人对稀饭也难以下咽,骆冬连只好每天变着花样做给婆婆吃。

目前老人不仅行动不能自理,也丧失了语言能力,需要什么只能通过咿咿呀呀的发音和比划,只有骆冬连能很快明白老人的意思,并满足老人需要。问及这几年来侍候婆婆的经历,骆冬连是丝毫没有怨言,只是很自豪地说,她算是尽心了,老人这些年来全部是她喂饭的,每次大小便都是她打理,几年来从没因尿床而睡湿被褥。“老人这辈子不容易,老来遭受病痛折磨瘫痪了,当晚辈的没有理由不好好照顾,谁都有老的时候”骆冬连说。婆婆瘫痪后,由于遭受病痛的折磨晚上经常无法入睡,每天夜里骆冬连都会起来几次帮她翻身。

苦守孝道,那是做人标准。常言说:床头百日无孝子,而骆冬连在过去的十年里,照顾瘫痪的婆婆无怨无悔,在当地村民中被誉为“天下难找”的“最美媳妇”。骆冬连说,这些年来,她在侍候婆婆时,也流了很多泪,不是因为照顾老人不能出去打工挣钱,而是老人会莫名其妙地发脾气。每每遇到这种情况,她就会躲在一边抹眼泪,而转过脸来,还得对婆婆满脸赔笑,以防止老人不安心养病。由于长期操劳,骆冬连犯有严重的腰椎病,经常疼得直不起腰来,但她从不在婆婆面前表现出难受的样子。

杨洞村村“两委”及区城管局驻杨洞村扶贫工作队在了解到她家的情况后,经过多方争取和帮扶,协助骆冬连婆婆成功办理了残疾证并享受残疾人生活补助。逢年过节,村里也会力所能及地对她家给予救助。“老人活着一天,我就得好好地照顾一天,我不能因为自己没去做而留下任何遗憾。作为儿媳,不离不弃照顾老人是应该的,孝敬老人也是做人最起码的准则”骆冬连说。(茅店镇 温珍明 袁素平)

 

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到