文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

最美“彩霞”撑起爱的天空

来源: 作者: 2018-07-03

提起沙地镇中庄村田翠霞,当地人一定会竖起大拇指,她是村里公认的好妻子、好媳妇,她孝敬老人、友爱亲人、勤劳持家的故事一直为村民传颂。当地人用方言叫她“彩霞”。她用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

孝老爱亲,家庭和睦的“贤内助”

田翠霞的老家在贵州,与丈夫陈连红在广州打工时相识相爱。母亲重病卧床,再三思量后,夫妻两人放弃广州的事业,毅然返乡回到家中,主动承担起照顾家中80多岁的老母亲、叔叔陈科财和弟弟陈连明的责任。母亲在世的时候,田翠霞每日汤药侍奉在床前,悉心照顾,丝毫不敢怠慢。陈科财患有先天性的智力残疾,没有独立思考和生活自理能力,一直没有成家,是村里的五保户也是精准扶贫户。陈科财与丈夫陈连红是堂叔侄关系,田翠霞主动跟丈夫提议要把叔叔接过来,和自家人一起吃住。弟弟陈连明因为前几年大病一场,患有间歇性精神病,是村里的低保贫困户,村里在不远处给陈连明建了保障房。陈连明的病发作起来没有规律,有几次都是半夜发作,夫妻俩人星夜将他送去市立医院住院治疗,因为放心不下,还得陪同照料直至出院。田翠霞与陈连红商量着:“弟弟一个人也不方便,让他到家里吃饭吧,反正就是添副碗筷的事,省事。”丈夫陈连红非常感动。自此,陈连明也加入了这个大家庭。

勤劳持家,发展产业的“多面手”

家中有多位亲人需要照顾,生活的担子一下重了好多,田翠霞毫无怨言。为了保证一家人的生活,田翠霞不怕辛苦,种植了50亩水稻,光是插秧、打药、收割就要花费不少心思。2015年,田翠霞听说甜叶菊的产量和效益高,她又租了5亩地种植甜叶菊,虽然是第一次尝试,但是在区纪委驻中庄村精准扶贫工作队的指导和帮助下,第一年的干叶就有1000多斤,纯收入1万多,田翠霞尝到了甜头,今年种植面积已经扩增到15亩,田翠霞忙得不亦乐乎。她在路边的一块田地上建起围栏,养殖了30多头肉牛,每天早晚准备所需的食物,精心照料,肉牛长得一天比一天肥。看着这些即将出栏的肉牛,田翠霞满心欢喜,心想:又可以卖个好价钱了。每天早出晚归的她依旧把屋里屋外收拾得井井有条,看着干净整洁的庭院,可以想象女主人有多勤快能干。

家风育人,弘扬美德的“好媳妇”

“陈连红哪来的福气,娶到一个这么贤惠能干的媳妇。”,这是村里人对她的评价。人好,脾气好,操持一个大家庭,承担起赡养3位亲人的重任,子女长年不在家,又要抚养教育孙辈,每天的辛苦忙碌早已成为常态,但田翠霞对此却看得很开,也从来没有对老母亲、叔叔、弟弟露出不悦之色,一如既往的照顾、爱护他们。两个孙子贴心又懂事,看到这两个“开心果”,田翠霞所有的疲惫一扫而空。儿子、儿媳非常感激又心存愧疚,经常回家看望父母,尽所能地为这个家庭出力。有人问她这么拼为的是什么,她笑着就说:“一家人在一起和和睦睦,比什么都好,我从不觉得辛苦。”别人家有什么解决不了的事,找上门来,她和家人总是尽力相助,用真诚感染更多的人,在平平淡淡中体味真、弘扬善、享受美。

就是这样一个文化不高,识字不多的农村妇女,用她最朴实简单的理念传承着孝老爱亲、家庭和睦的家风,受到村民的交口称赞。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。知道她的人都说:“她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。”,她就是身边最美的“彩霞”。(沙地镇 沈娟 罗嗣新)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到