文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

风里雨里我们来陪你

来源: 作者: 2018-06-13

“吃饭了吧,您们又来啦。”住在沙地镇高峰村桥头组保障房里的王治放听到屋外的说话声从屋内托着步子迎了出来,颤巍巍的接过帮扶干部送来的电风扇,又入夏季,天气炎热,担心新入住的保障房太热,区体育局驻该村帮扶工作队特意送来了这把电风扇。像这样的来访,几乎每个星期都有两三次。

王治放是该镇高峰村新民组的建档立卡贫困户,今年56岁,自出生便被确诊为脑瘫,母亲受不了打击改嫁了,父亲很早就去世了,受疾病影响的王治放说话不是特别清楚,脸上表情不能正常控制,走路也很不方便。去年6月份,因暴雨引起的山体滑坡冲毁了他唯一的房子,也是他全部的财产。房子倒塌的一瞬,帮扶干部第一时间赶到时,王治放像个孩子一样蜷缩在倒塌废墟的角落里,瑟瑟发抖,眼神里满是无助。突然听到驻该村第一书记何建忠的声音,他才一下缓过神来,露出了惊吓后的第一丝笑容,自己有救了。来访的一行人给他搭起了临时住处作临时的过度,还给他备好了过度用的生活物资。“我正不知道怎么办了,谢谢你们来帮我。”王治放说出了紧张过后的第一句话。

“灾难无情人有情”,为解决王治放日后的住房问题,驻高峰村帮扶工作队员们第一时间和镇扶贫办对接协调填好各类申请表格给王治放申请了镇里的保障房指标,建房过程中,为保证建房的质量,该村第一书记何建忠还多次来现场察看把关,自己没有建房经验就虚心向有经验的村干部和项目负责人学习。从房子的申请、选址、建设及建好后家具用品的购买和摆放,都有他的身影。就在去年9月份,王治放就如愿住上了新房,拿着新房子的钥匙,王治放激动的流出了泪水:“感谢党和政府,感谢帮扶干部们。”

6月的南方正值梅雨季节,连续几天的高降水量在不同地方引起了不同程度的灾情,然而,每年这个时候的帮扶干部最放不下的却是自己的贫困户,尤其是王治放。他担心去年雨季的房子倒塌在他心里留下了阴影,于是在这段时间他每天都要去王治放的保障房里看看,除了查看他房屋周围的安全情况、生活状况,帮扶干部还经常轮流过来陪他聊天,做心理开导,舒缓紧张的情绪,让他在风里雨里也因为有帮扶干部的陪伴而不感到孤单和害怕。

与此同时,考虑到王治放没有劳动力,主要只能通过国家的兜底政策来帮扶,顺着这样的思路,该村帮扶工作队通过申请保障房解决了王治放的住房问题,通过帮他代办低保,残疾证和医疗保险、大病补充保险等政策扶持帮助解决其日常生活开支方面的难题。同时,协调各方努力争取在社会优抚、社会爱心扶助等政策和资源上多向王治放倾斜,解决他的吃穿问题。去年冬天,天气很冷,何建忠第一时间给王治放添制了两套厚衣服,送上了棉被,保证他在寒天里不受冻。

扶贫先扶智,除了对王治放进行物质帮扶外,帮扶干部们还努力帮助王治放丰富内心世界,让其精神不孤单。但考虑到王治放不认识字,精神帮扶要怎么扶成了“扶智”的一个难题。结合王治放的特殊情况,第一书记何建忠有了“新法子”,他收集了单位的一些过期杂志、画报等一些通过画面也能读懂意思的书籍送给了王治放,形成了一套专门帮助王治放的“看画明智”扶智方法。临走时,王治放用不大清晰的语言说着“谢谢”,脸上挂满了孩童般的笑容,对来访的帮扶干部树起了大拇指。(沙地镇 钟红霞)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到