文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

乡风文明的路上,沙地镇马口村的“五老”们大显身手

来源: 作者: 2018-06-11

“老廖,搞不得!”66日,在沙地镇马口村,村民廖忠庭正忙着准备整搬家酒的宴席,却被闻讯赶来的同村村民衷峰锦当头泼了一盆冷水。“以前别人搬家人情都送出去了,为什么我不能?”廖忠庭和衷峰锦理论起来。聊家常、谈政策、说道理,经过两个多小时的交流,廖忠庭终于打消了整酒的念头。

在马口村,衷峰锦还有另外一个身份---村红白理事会成员。自开展乡风文明行动以来,马口村通过民主选举,积极吸纳村里德高望重、热心服务的“五老”人员(老党员、老干部、老教师、老代表、老军人)成立了红白理事会和乡风文明理事会,建立了红白喜事报告制度,狠杀大操大办之风。

村里自从有了“五老”,往日红白喜事大操大办、相互攀比的风气不复存在,取而代之的是喜事新办、丧事简办的清新之风。不仅如此,“五老”的身影经常活跃在村头巷尾,他们充分利用自己熟悉村情民意的优势,协助镇村干部开展改善村内道路交通、拆除危旧空心房、美化村内环境等工作。

在推进乡风文明建设的路上,马口村的“五老”们大显身手,如那夜空中的一颗亮星,成为带动文明乡风、推动秀美乡村建设的一抹光辉。(沙地镇 沈娟)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到