文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 正文

心系群众挥洒满腔热情 驻村扶贫书写精彩人生

来源: 作者: 2018-06-11

她叫刘慧晶,现任中国邮政集团公司江西省赣县区分公司副总经理,驻赣县区茅店镇大龙村扶贫工作队员。她现年34岁,却是一名有着14年的党龄的老党员。她历经坎坷,却满怀对生活的热爱。她将她的满腔热情挥洒在精准扶贫的伟大事业。她以她务实的工作作风、认真的工作态度、突出的工作业绩赢得了全村广大干部群众的一直好评。

一、认真严谨,做政策的宣讲员

作为驻村工作队员,必须要吃透政策、熟悉民情。刘慧晶同志高度重视自身能力建设,认真学习中央、省、市、区各项扶贫方针政策,熟悉掌握产业奖补、就业扶贫、易地搬迁、危旧土坯房改造、兜底保障、教育扶贫、健康扶贫等各项方针政策,耐心细致地进行宣讲,让贫困户及时了解政府的各项帮扶措施。

她的帮扶对象郑捷顺,儿子智力障碍,生活困难,以前一年到头辛辛苦苦在地里忙活,遇到收成不好连吃饭都成问题。通过易地搬迁扶贫,住上了宽敞明亮的安置房,还享受到政府的产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障扶贫以及国家惠农补贴等各项补助,解决了后顾之忧。他由衷的感叹道:“感谢政府感谢党,出台了这么多好的政策。共产党真的是我们一家的再生父母!”

二、全心全意,做爱心的传递员

20173月,在她怀孕8个月的时候,丈夫被确诊为低分化结肠癌晚期。面对生活突如其来的打击,她选择了坚强和乐观。在她的鼓励和支持之下,丈夫的身体竟奇迹般的逐步好转。休完产假,她又全心全意地投入到工作当中。驻村工作期间,她克服了家庭的困难,将爱心传递给困难群众。在她心里,贫困户就像自己的家人一样。

“郑叔,现在身体感觉怎么样?”去年,54岁的李华佑因心肌梗塞住院治疗,刘慧晶在了解到情况后,第一时间赶到医院看望慰问住院的贫困户郑捷顺。同时,帮助其家人办理医药费、住院费报账相关事宜。

去年12月,茅店镇易地搬迁安置点选房及交钥匙仪式上,看到三名帮扶对象拿到新房钥匙,刘慧晶简直比自己搬进新房还高兴。为了早点搬进宽敞明亮的新房,她协助贫困户打扫卫生,忙得不亦乐乎,安置房里一片喜气洋洋的景象。

三、因户施策,做希望的播撒员

习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。刘慧晶在落实各项脱贫措施的时候十分注重对贫困户的心理疏导,采取精神扶贫。通过入户走访调研,刘慧晶在掌握各家贫困户情况之后,因户施策制定具体帮扶措施。

针对有劳动力的家庭,鼓励他们学习技术,积极帮忙介绍工作。在她的推动之下,李启林、李土林夫妻、李华佑之女李小呈、陈名福之子陈节芳以及郑捷顺夫妻都找到了合适的工作,每年的务工收入从几千到几万元不等。陈名福的儿媳说,刚嫁过来的时候,家庭穷得连一件像样的东西都没有,感觉处处低人一等。现在她自豪地说:“我老公一个月最多的时候,可以拿到四五千块钱。我们现在就想把一双儿女培养起来,让他们好好学习,长大为社会做更大的贡献!”除了务工收入,各家还种植了茶油等经济作物。去年油茶低改,家家户户都享受到了3000元的补助。除了油茶,李土林家还打算再种植一些脐橙。

收入稳定了,大家信心更足了。继2016年李华佑脱贫之后,她帮扶的陈名福、李土林、李启林和郑捷顺也纷纷提交了脱贫申请。经过调查核实,公示评议,2017年她帮扶的贫困户全部实现了光荣脱贫。(茅店镇 刘慧晶 袁素平)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到