文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

赣县区四举措全面推进预算绩效管理

来源: 作者: 2020-11-20

 

为深入贯彻落实中央《关于全面实施预算绩效管理的意见》和《中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》文件精神,赣县区财政局着力建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,精准发力、持续用力,全面谋划、统筹推进,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,做到“花钱必问效、无效必问责”,大幅提升预算管理水平和政策实施效果。  

 

一是明责任。按照国家、省全面实施预算绩效管理相关政策,结合本地实际,推动区委、区政府出台《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣县发[2019]19号),为赣县区加快建成 “全方位、全过程、全覆盖”和“有评估、有目标、有监控、有评价、有应用”的预算绩效管理体系明确了任务表、路线图,进一步明确了各部门各单位的绩效管理主体责任。并且印发了《赣县区财政局预算绩效管理内部工作规程》,进一步健全和完善局内预算绩效管理机制,厘清了有关股室(单位)工作边界,明确了职责分工。

 

二是抓重点。在区直部门预算单位中全面开展区级部门中央对地方转移支付预算执行情况、预算项目支出、区级部门整体支出及项目运行绩效监控自评价工作基础上,按照“资金量较大、代表性较强、社会关注度高”的原则,重点选取较大金额以上的民生项目、政府重点投资项目或具有重要社会影响和经济影响的项目作为财政重点评价范围,进一步提升绩效评价的质量。

 

三是强运用。强化绩效评价结果运用,建立健全绩效评价结果反馈、绩效问题整改和绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,将部门整体绩效评价结果与部门预算安排挂钩,对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对绩效一般、差的政策和项目,要求完善政策、改进管理,根据情况扣减下年度部门项目预算控制数,对不进行整改或整改不到位的,根据情况相应调减预算或整改到位后再予安排,对低效无效资金一律削减或取消,形成预算绩效管理的刚性约束。对结余结转资金按相关规定执行, 收回资金按照有关规定统筹用于亟需支持的领域。

 

四是严考核。将预算绩效结果纳入政府绩效和干部政绩考核体系,作为领导干部考核的重要参考,充分调动各部门履职尽责的积极性。建立考核结果通报制度,对工作成效明显的地区和部门按规定给予表彰,对工作推进不力的进行约谈并责令限期整改。(区财政局)

 

相关文章

读取内容中,请等待...