文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

区城关幼儿园“自主游戏”品质大提升

来源: 作者: 2019-04-23

今年以来,区城关幼儿园聚焦国家学前教育改革发展实验区和《指南实验园》创建,开展自主游戏活动,让孩子们在自主游戏中体验童年的快乐,促进个性的多元发展,让他们的童真尽情绽放。

一是打造自主区域 新添游戏设施。为了让自主游戏顺利开展,本学期该园投入资金近五万元添置碳化木攀爬架、碳化积木、轮胎等,给孩子提供丰富的游戏材料,该园合理统筹,安排幼儿游戏时间,提供充足的活动场地。每天扎实有效的开展自主游戏,注意用心找到幼儿兴趣、原有水平与教育目标和内容的结合点,及时调整玩具、材料,选择能引起幼儿多种动作的玩具,让幼儿自主游戏。

二是保证自主时间,提升游戏质量。从改革一日活动安排入手、转变教育观念,积极探索素质教育的新方法、新途径。课程游戏化,游戏课程化,每天的活动安排只保留了一节集体教学活动,其余时间皆是自主游戏。每班每天都有一次户外自主游戏和一次室内自主游戏,这样既保证了幼儿每天有足够的户外游戏时间,同时又能让游戏课程落地生根、遍地开花,充分体现了孩子的自主性。

三是观摩及分享,促进能力提升。充分利用教研活动进行自主游戏观摩、分享与研讨,促进了自主游戏的开展和教师解读游戏行为能力的提高。教研组每周都会进行教师自主游戏观察案例的分享,老师们把在日常游戏中发现的问题、闪光点、教育契机用录像、图片、文字的形式记录下来,再进行分析、反思、交流。童金梅老师为自主游戏探讨承担了观摩课,每次观摩活动后,老师们就自主游戏中幼儿的行为进行解读和分析,围绕如何观察、是否介入、观察到了什么、有什么启示和建议进行沟通、表达,形成共识。

四是攒写观察案例,成绩突出显著。《合作,让孩子走得更远》获得省一等奖,《“魔力”折叠运动垫》观察案例获区一等奖并代表全区参与市级比赛的好成绩,同时有多位老师的案例获得省、市、区及荣誉。(区城关幼儿园 苏芸红 李艳)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到