文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

我区出台《关于印发“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》

来源: 作者: 2019-01-04

1月3日,区司法局、区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室以赣区司字[2019]1号文件联合出台了《关于印发“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》。将法律援助工作纳入民生工程,进一步加大了对农民工的法律援助力度,确保切实维护农民工的合法权益。

《实施方案》着眼于“防范、主动、全覆盖”的工作目标,围绕服务农民工就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等任务,把农民工法律援助作为加强公共服务的重要内容,以为农民工提供精准、便捷、优质的法律援助服务为工作目标。对工程建设领域企业及农民工普遍开展法治教育,预防和减少农民工劳动权益纠纷,推动实现2020年农民工工资基本无拖欠目标。法律援助服务覆盖农民工就业各行业及维权各环节,进一步保障和维护农民工合法权益,进一步加强服务农民工意识,进一步扩大法律援助覆盖面和社会影响力,充分发挥赣县区作为全省农民工法律援助品牌建设示范点的典型引领作用,切实把农民工法律援助工作打造成群众满意的民生工程。

《实施方案》明确了法律援助筑建农民工民生工程的具体工作要求。主要分为以下四点,一是明确重点,精心组织,即建立协调机制、行动方案、加强服务保障,区司法局、区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室联合建立“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设工作议事协调机制,由司法局牵头部署品牌建设工作及宣传推广,并协调有关部门推动落实相关任务,成立相应的议事协调机制,切实加强组织领导。同时加强服务人员、业务经费、信息化建设、队伍培训等保障工作,推动将农民工法律援助列入政府购买项目,积极培育社会组织及志愿者,提升农民工法律援助专业化、社会化水平。举办全区涉及农民工的法律、法规、政策、办案技巧培训班。二是培育典型,示范引领,为加强对农民工法律援助品牌建设工作的示范引领,我区选取农民工法律援助工作基础较好的相关地区,为全区农民工法律援助品牌建设示范点。加强创新典型培植和先进经验宣传,及时梳理和总结工作成效。三是加强宣传推广,塑造品牌,充分利用传统媒体、普法基地、网络资源等宣传平台,运用广告、动漫、微视频、手机报等宣传形式,开展多种形式的品牌宣传推广活动。区法律援助机构将会加强农民工法律援助案例选取报送工作,并定期在官网、官微发布农民工典型案例,并推送司法部案例库。同时,区司法局将结合实际,联系有关部门,积极开展“农民工学法用法主题日”、“农民工法律援助接待日”、“农民工法律援助夜市”等活动,打响“法援惠民生·助力农民工”品牌。四是注重实效,加强考核,将“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设工作纳入重点工作和年度评先评优考核重要内容,加强对日常工作检查指导。及时总结推广农民工维权工作经验,不断提高法律援助的质量和效果,加强农民工法律援助数据统计和信息报送工作。(区司法局 朱峰 吴智尧)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到