文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

我区深入开展看守所羁押人员法治宣传教育活动

来源: 作者: 2019-01-04

为保障在押人员的合法权益,确保刑事诉讼活动顺利进行。加强在押人员法治观念,倡导学法、懂法、守法、护法、用法的理念,学会运用法律维护自身的合法权益。2019年1月2日,新年伊始,上班第一天,区看守所携手区法律援助中心,乘着寒冷的气候,以别开生面的广播形式为全体在押人员进行了一场法治宣讲教育活动,捎上节日的法律祝福,让全体在押人员感受到新年的温暖。

区法律援助中心的法律援助律师采用区看守所内的广播对看守所在押人员讲解了《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《法律援助条例》的相关规定,从刑事法律援助的主要内容及申请条件和程序、刑事办案期限的相关规定、司法机关判处刑事案件的原则、当事人的诉讼权利及义务以及值班律师制度等方面结合案例给在押人员进行了详细的讲解。最后,法律援助律师到监所与在押人员进行思想教育、沟通交流,了解他们的情况,现场解答在押人员的法律问题,并向未成人犯等送上法律知识小读本。天气虽然十分寒冷,但气氛非常热腾,在押人员个个深受感动,并表示认真服法,重新做人。

通过此次法治宣讲教育活动,进一步加强和规范区看守所刑事法律援助工作,切实保障在押犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。促使在押人员遵守监规所纪,勉励在押人员要勇于面对现实,积极配合管理教育;引导在押人员树立正确的人生观、价值观、世界观,做到学法、知法、懂法、守法。对全体在押人员在法律法规理念上有了较大的提高,对确保监所的安全和稳定起到了良好的作用。(区司法局 周康任 吴智尧)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到