文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

交管大队多措施强化民辅警执勤执法安全防护

来源: 作者: 2018-10-11

为提高大队民辅警增强自我保护能力,增强警员执勤执法安全防护意识,区交管大队坚持“安全第一、以人为本”的工作理念,抓教育、抓培训、抓保障、抓检查,多措施强化民辅警执勤执法安全防护落到实处。

一、抓教育,提意识。大队高度重视警员执勤执法安全防护工作,将自身及当事人安全防护工作放在首位,要求各科、室、中队务必高度重视执勤执法安全,严格落实安全防护措施,坚决杜绝“涉警”事故发生。大队制定《关于进一步强化民警辅警执勤执法安全防护工作的通知》,要求全体民辅警认真贯彻执行,统一思想清醒认识路面执勤执法工作中存在的安全风险,坚决杜绝麻痹大意,要求全警认真查找自身在日常执勤执法中存在的安全防护隐患问题,及时采取针对性措施加以整改,提高主动防范意识和安全防范能力。

二、抓培训,提技能。一是开展集中学习,组织全警集中学习《交通警察道路执勤执法工作规范》《交通事故处理工作规范》等有关规范,要求警员在每次执勤执法工作中必须严格按照《规范》要求,摆好每一个锥桶,做好每一次站位,扎紧警员理论思想这跟弦。二是定期开展培训,以各中队为单位,采取每月授课的方式,专项培训执勤执法规范、警务实战化技能,安排业务能力强的警员为民辅警讲解在各种警情、天气以及道路条件下的安全防护方法,组织开展查处交通违法行为和勘查事故现场安全防护的模拟演练,使民辅警掌握正确工作方法和要领,不断提高执勤安全防护水平,增强民警实战能力。

三、抓装备,提保障。大队要求各中队全面清查安全防护设备,梳理现有执勤执法装备情况,对发现损坏、报废、缺少的装备,大队办公室统一组织维修、更换,并统一为基层配齐反光背心、反光锥筒、反光雨衣、闪光灯等安全防护用品,保证民警个人装备齐全、充足。同时健全警车保养、维修档案,对车辆方向、制动和轮胎等安全系统及警灯、警笛、显示屏等存在问题的车辆,第一时间组织维修,确保车辆安全性能良好,最大限度地消除安全隐患。

四、抓检查,提成效。大队建立常态化监督检查机制,明确责任要求大队领导不定时深入分管辖区对民辅警安全防护措施落实等工作进行检查,对于安全防护意识不强、安全防护措施落实不力的民警、辅警,通过谈话提醒,个别安全教育等举措督促其整改,确保各项安全防护措施落到实处。为确保各项安全防护措施落到实处,大队重申执勤执法“六不”要求:一是执法路段不符合安全要求,不得上路执勤;二是执勤点安全防护设置距离不达标,不得上路执勤;三是安全防护设施摆放不到位,不得上路执勤;四是未携带对讲机、未按要求开启执法记录仪,不得上路执勤;五是没有正式民警带队,不得上路执勤;六是执勤人员站位不规范,不得上路执勤;警示各科、室、中队,凡未按照“六不”要求开展执法执勤工作,发生涉及民辅警和执法对象伤亡事故的,一律追究中队负责人及责任民警责任,最大限度守好底线,拉好防线。(区交管大队 张阳)

 

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到