文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

服务群众无小事—赣县区社会保险服务便民化掠影

来源: 作者: 2018-06-13

“微信一扫,办理社保”,2018年扫微信成为我区老百姓办理社会保险的一种新时尚,社保、医保缴费手机一键办理、新农保缴费和业务线上线下无缝对接……

我区践行以人民为中心的理念,聚焦群众关心的社会保险服务办理难、来回跑、办事慢等问题,依托互联网+人社,把社会保险服务根植于微信当中,使人民群众得到了实实在在的获得感、幸福感和安全感。

城乡居民养老保险:网上办

“全市首个新农保网上业务平台开通了!”“不论你在天涯与海角,都能参加新农保”,20179月,“赣县掌上新农保”微信平台开通的消息在全区乡村群众中不胫而走。

大埠乡三江村钟先生在广东办理新参保登记申报。

江口镇河埠村陈女士坐在家里为母亲申报了养老待遇。

帮扶干部黄某入户帮助阳埠乡杨源村贫困户刘某补缴历史欠费,申报养老金待遇,养老金按时发放到社会保障卡。

石芫乡金盘村村干部陈某利用扶贫座谈会间隙,为上村组陈某办理新老农保制度衔接申报。

……

服务群众无小事,我区近年来着力解决群众办事跑路,甚至是多次跑问题,运用“互联网+”思维,“群众不跑数据跑”,通过“赣县掌上新农保”微信平台,推行城乡居民养老保险业务线上线下并行经办模式,参保、缴费、待遇申报和个人账户查询等主要业务办理、信息发布和查询和办理结果反馈,既可通过“赣县掌上新农保”微信平台,也可以到区、乡经办窗口办理,满足了不同人群的需求,实现了申报时间和空间的无限延伸,缴费业务办理时间由原来的T+30日缩短为T+5工作日,“赣县掌上新农保”开通后,用户量达到2.6万人,申报业务量达到2.27万件次。

医疗、职工养老保险:不出门不排队轻松缴纳保险费

“村干部不收医保费了” “怎么缴”“手机上缴啦”……成了2018年我区群众街头巷尾议论的一个重要话题,“赣州银行财富通”二维码犹如击鼓传花般地在老百姓的手中传递,大家纷纷拿起手机,查询医保信息,缴纳家庭成员的医保费。赣县区医保局与赣州银行合作,通过扫描“赣州银行财富通”二维码,“人在家中坐,轻松把费缴”。短短三个月,城乡居民在线缴费人数达到47万多人。

“我们职工养老保险个体缴费什么时候也能像医保缴费不用排队就好了”下岗职工张先生感慨地说。赣县区社保局把群众的烦恼记挂在心里,与建设银行合作,5月开通职工养老保险手机缴费,关注中国建设银行微信公众号,输入您的社保编号和缴费年度,即可轻松缴费,再也不用排长队缴费了。

社会保障卡:只跑一次

“以前办理社保卡,需要在人社部门和银行网点之间来回跑,有时在一个地方办理就要排队很长时间,既费时又费力。现在再也不用“两头跑”了,直接在银行网点就能一次性办结,真是太方便了!”赣县区李先生在赣县农商银行营业部办理完社会保障卡补换卡业务后感叹地说。

我区转变工作思维,创新工作举措,在全市率先将社保卡(制卡、挂失、补卡等)业务办理下沉至银行窗口办理,在赣县农商银行设立了经办服务网点,实现社会保障卡即时制、即时发,实现了“一窗口服务、一站式办理”,原来补换卡少则三个月多则半年才能拿到卡,现在只要几十分钟就办完,而且一个窗口完成,服务群众更加高效,便捷。(区社保局 王忠慧)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到