文字放大 文字缩小 高对比度 开启辅助线 无障碍操作说明 重置 关闭
赣县区人民政府网欢迎您!
繁体 |  手机 | 无障碍浏览
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

践行“以民为本”—区司法局一直在行动

来源: 作者: 2018-06-13

为践行“以民为本”理念,进一步提升司法行政工作的社会认知度和群众满意度,树立司法行政队伍良好形象,区司法局多管齐下、全力以赴推进司法行政群众满意度提升工作。

一、开展司法行政开放日活动。活动邀请了部分党代表、人大代表、政协委员和群众代表20余人参加。现场为社会群众办理公证、法律援助案件,演示社区矫正人员监督管理流程,向群众发放了法治宣传资料,同时专业律师、公证员开展了法律咨询。此次活动的开展增进了人民群众对司法行政工作的了解,增强了司法行政工作的透明度。

二、开展司法行政“进村入户”活动。以开展“集中宣传”活动、全面“进村入户”宣传、畅通贫困人群法律援助绿色通道等多样化的方式,组织司法行政系统干部和律师、法律服务工作者、公证者、司法鉴定人员深入乡村一线,现场发放《赣县区司法局公开承诺书》和《赣县区司法局公共法律服务手册》等司法行政宣传资料、设立法律服务咨询点,把法律知识送到群众手中,引导群众运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,维护自身合法权益。

三、开展“正风貌促规范树形象”专项行动。针对全区司法行政部门和法律服务单位规范了制度和统一了标准,并通过统一挂戴“工作人员证”、摆放工作牌等方式做到形象鲜明,向社会群众展示积极向上的部门形象和朝气蓬勃的精神风貌。

四、创新法律援助工作方式。一是建立法律援助微信群,将办理法律援助的相关要求在微信上与当事人对接,实现“线下事情线上办”,让群众“跑一次办结”;二是成立法律援助流动工作站,做到群众上门服务与上门为群众服务相结合;三是成立“榕树下法援调解工作室”,充分发挥法援律师“懂法律、知政策、有爱心、善沟通”的优势和特质,达到“法律援助促调解,化解矛盾保平安”的目的。(区司法局 刘丹)

相关文章

读取内容中,请等待...
X
选择其他平台 >>
分享到